пришлите новость

«Мы не разрушаем семьи. Семьи не было. Было насилие»: директор уфимского кризисного центра о помощи жертвам домашних тиранов

11:54, 14 декабря 2022

Пруфы.рф обсудили с Алиной Захаровой проблемы поддержки жертв семейного насилия

«Мы не разрушаем семьи. Семьи не было. Было насилие»: директор уфимского кризисного центра о помощи жертвам домашних тиранов
Фото: АНО "Возможность"

Как выйти из абьюзивных отношений, даже если страшно это сделать. Виновата ли женщина, что мужчина поднял на нее руку. Можно ли спасти брак, где есть насилие. Всегда ли плохо разрушать семью. Где в Башкирии можно получить бесплатно помощь в случае, если вы поняли, что попали в отношения с тираном. Мы поговорили об этих вопросах с директором автономной некоммерческой организации «Общество помощи детям "Возможность"» Алиной Захаровой.

Справка: С 2010 года специалисты АНО занимались помощью детям-беспризорникам с улицы. Последние восемь лет «Возможность» работает также с женщинами с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

mDRGY47vQB0.png

Башкирии нет внятной статистики по домашнему насилию. Что показывают данные по вашей организации, выросло ли число подобных обращений?

К сожалению, в последние годы ситуация ухудшилась, и это сказывается в первую очередь на самых уязвимых группах населения. В период пандемии количество обращений возросло, потому что люди были вынуждены закрыться дома и быть один на один с проблемой, с которой они жили, может быть, годами. По нашей статистике, с 2020 года количество обращений увеличилось на 30%, а за 2021 год – на 31%. Более 50% обращений в организацию – именно от женщин, переживших домашнее насилие.

В России до сих пор нет закона о профилактике домашнего насилия. Все случаи рукоприкладства попадают под имеющиеся статьи КоАП или УК. Почему такой закон необходим в нашей стране?

Во-первых, для того, чтобы сохранить жизни, во-вторых, для того, чтобы семья была безопасным пространством, как и положено. И в-третьих, нужно менять мышление, потому что мышление «не выносить сор из избы» и «бьет – значит любит» – это неправильно. Это разрушающие убеждения, которые рушат семьи и жизни людей.

Расскажите о самых заметных примерах работы вашего центра.

Один из ярких и тяжелых случаев, который был за время моей работы, когда мама целый год не могла увидеть своего двухлетнего ребенка, потому что его похитил муж. Она даже не знала, жив ли малыш. Это было страшно. Она жила у нас в убежище и была на сопровождении. Проходили многочисленные суды, были подключены юристы и адвокаты. И в итоге ей удалось выиграть дело, определить место жительства ребенка с собой. Сейчас они живут в безопасности.

Часто у женщин, которые подвергаются насилию в семье, видоизмененное сознание, они склонны винить себя. Как можно помочь на этапе, когда такая женщина еще не решилась идти к специалистам?

У женщин, которые длительное время проживали в состоянии насилия, действительно видоизмененное сознание, другая реальность, потому что они находятся под влиянием насильника. Поэтому их важно вырвать из пространства насилия, чтобы они увидели со стороны свою ситуацию и себя в ней. Пока они там, они не могут адекватно оценивать ситуацию и уровень насилия.

Как их оттуда вырвать? Разговаривать с ними постоянно, не прекращать контакты, приглашать, насколько возможно, в гости, в кафе, на прогулку, привлекать подруг, постоянно говорить, «что это ненормально», «так не должно быть». И тогда, быть может, человек сможет выйти из этих отношений и попытается начать новую жизнь в безопасности.

Если женщина, которая подверглась любому виду насилия в семье, раз за разом возвращается к тому, кто причиняет ей страдание – как к этому относиться? Надо понять и пожалеть, оценить ее попытки наладить отношения? Или нужно уговаривать все изменить?

Нельзя бросать попытки спасти человека от насилия. Это вопрос жизни, здоровья и безопасности. Оказывать поддержку по мере возможности. Отслеживать ситуацию. Предлагать помощь. Да, женщина может делать неправильный выбор, но мы можем делать правильный – поддерживать ее, помочь избавиться от зависимости.

Среди противников принятия закона (как и его продвижения) – довольно влиятельные персоны. Против высказывались и представители Башкирии, в частности экс-депутат Госдумы, председатель Союза православных женщин Инга Юмашева. Она называла закон навязанным Западом и отмечала, что недопустимо вмешательство в дела семьи. Сталкивались ли сотрудники центра с обвинениями, что, мол, вы своими советами, действиями разрушаете семьи?

Да, было такое. Но это нормально в социальной работе. Мы отвечаем, что мы не разрушали семью, потому что семьи не было. Было насилие. А семья – это про безопасность и любовь.

Мы помогаем женщинам с детьми, но мы не можем по своему уставу советовать ничего, потому что эту ситуацию знает только сама женщина, она прошла этот путь. Мы не советуем женщине подавать на развод. Они, наоборот, к нам приходят и спрашивают: «Ну скажите, что мне делать, надо разводиться, или нет?» Мы отвечаем, что не можем решать за нее. Мы можем рассказать только варианты развития событий: что может быть, если она останется и что может быть, если она уйдет. Но выбор всегда остается за женщиной.

В нашем патриархальном обществе считается, что если мужчина поднял руку, значит, женщина сама довела. Как можно менять общественное сознание, что мешает изменить эти устои, кроме отсутствия нормативной базы?

Изменение сознания общества идет через многие ресурсы: это СМИ, сообщества, НКО, государственный уровень. Нужно исключить из обихода фразы «сама виновата», так как они уже несут пропаганду насилия. Изменение мышления начинается с садика, школы, можно вести работу с родителями, заниматься просвещением людей. И только спустя некоторое время может измениться сознание и менталитет.

Психологи выделяют четыре вида насилия – физическое, психологическое, экономическое и сексуальное. Если по вопросу физического и сексуального насилия все ясно, то по поводу двух других не очень. Нужно ли бить тревогу, если муж, партнер не применяет физическую силу, а подавляет морально, запрещает развиваться, тратить деньги?

Видов насилия есть чуть больше, чем четыре, еще есть эмоциональное насилие, газлайтинг (когда манипулятор отрицает произошедшие факты, пытаясь заставить жертву сомневаться в собственных воспоминаниях и изменяя ее восприятие реальности – прим.ред.). Есть и другие виды. Любое насилие направлено на то, чтобы подавить личность. Но никто не имеет права подавлять личность другого человека, запрещать развиваться, работать, общаться с другими людьми. Любое насилие причиняет непоправимый вред. А если идет серьезное психоэмоциональное насилие, где жертва вводится в различные состояния, и она не может адекватно оценивать ситуацию, то, конечно, надо бить тревогу.

Бывает такое комбинированное насилие, когда есть и побои, есть эмоциональное давление. Случается, когда еще оказывается какое-то давление на детей, давление физического плана, когда бьют детей и женщин, бывает, бьют только женщину и не трогают ребенка...

Мы рекомендуем женщинам и мужчинам, которые к нам обращаются, идти на консультацию к семейному модератору или к семейному психологу. Если есть какие-то трения или если что-то доставляет дискомфорт в отношениях, можно вместе с супругом поговорить со специалистом и услышать мнение человека со стороны.

В каждом случае нужно действовать индивидуально. Что-то поможет одной женщине, но не факт, что это поможет другой.

Обмениваетесь ли вы с коллегами из других регионов или стран опытом? Есть разница в менталитете женщин?

На одной из конференций я общалась с коллегами из Кавказского региона. Сотрудницы помогающей организации говорят, что на их территории нет ни одного убежища для женщин после домашнего насилия. Они вынуждены переправлять подопечных в другие регионы и прятать их. Воспитание, менталитет не позволяет пострадавшей сказать даже близким родственникам, что ее бьет муж. Нередко бывает так, что женщины долгое время живут в насилии.

В некоторых странах работают охранные ордера. У нас был случай с нашей соотечественницей в Израиле: женщина позвонила на горячую линию, мы проконсультировали, она обратилась в социальную службу, заявила, что в ее семье есть насилие. Назвала адрес работы мужа, его данные, и туда сразу же выехала полиция и забрала супруга. В таких случаях мужчин изолируют и начинают процесс разбирательства. А женщина возвращается домой.

Вам известны случаи, когда история про семейное насилие благополучно закончилась, может быть, супруги помирились и дальше живут счастливо, мужчина согласился проходить терапию?

Такие случаи были. Когда семья обращалась к семейному психологу или семейному модератору, либо мужчина работал длительное время с психологом и проделал большую работу над собой.

Под жертвами насилия, как правило, подразумеваются женщины или дети. Известны ли случаи, когда мужчина становится жертвой насилия?

На наш номер телефона горячей линии обращались мужчины, мы их перенаправляли к психологу и в другие организации, которые оказывают помощь мужчинам и проводят с ними работу. Например, звонят бабушки и дедушки, когда их обижают собственные дети. Был случай, когда родители воздействовали на своего взрослого сына.

Поэтому, если возникают какие-то вопросы, какие-то проблемы, можно обратиться к нам, вам обязательно дадут советы, и вы будете понимать, куда двигаться дальше.

Насилие в семье – удел не только маргиналов, есть много примеров, когда женщины – медийные персоны – тоже сталкивались с этой проблемой. Обращались ли к вам женщины из успешных семей Башкирии?

Да, к нам обращаются женщины из известных семей. Независимо от образования и статуса, человек может стать жертвой насилия – у насильника есть целый арсенал инструментов для того, чтобы притупить внимание жертвы, чтобы воздействовать и влиять на нее. Мы за собой оставляем право не разглашать наших благополучателей. Миссия нашей организации — это безопасность. Поэтому ни имена, ни фамилии мы не называем, только если женщина сама захочет придать свою историю огласке.

Те, кто приходил к вам за помощью, продолжили ли сотрудничество с центром в другом качестве, например, стали волонтерами?

Да, конечно, мы поддерживаем общение. Кто-то проводит у нас мастер-классы: одна женщина организовала мастер-класс по свечам, другая преподавала пилатес для наших подопечных и так далее. Когда ты прошел нелегкий путь, ты можешь поделиться с другими и рассказать, с чем столкнулся, дать другому человеку надежду, что все будет хорошо. Надежда все равно есть, и нужно идти к цели, если ты принял это решение.

На какие средства сейчас функционирует организация? Я знаю, что вы выигрывали гранты, но в этом году что-то пошло не так, и вы не получили грантовые средства на горячую линию. Этот телефон доверия будет работать или его закроют?

Номер телефона горячей линии продолжает работать. Наша деятельность осуществляется за счёт добровольных пожертвований юридических и частных лиц. Мы планируем подавать заявку на гранты. Приглашаем к сотрудничеству всех, кто неравнодушен и заинтересован в решении проблем социального сиротства.

Сколько женщин сейчас получают у вас помощь и какую поддержку им оказывают?

На данный момент у нас порядка 100 семей на сопровождении. Мы оказываем подопечным юридическую, социальную, психологическую помощь. У нас работает телефон горячей линии 8-800-444-19-04, по которому можно получить консультацию, также консультируем по социальным вопросам, например, насчет оформления детских пособий. Если женщина находится в ситуации домашнего насилия, мы помогаем найти безопасное убежище для нее и ребенка. Если нужно, помогаем семьям одеждой и продуктами питания.

На базе нашего офиса работает территория FAMILYCLUB – это терапевтическое пространство, где семьи получают помощь и поддержку в трудной жизненной ситуации. Там есть много разных проектов: по четвергам проходит «Мамин день» – это мероприятие для женщин с детьми, также организованы «Семейные клубы», дни консультаций, праздники, есть детская игровая комната. Для детей организованы занятия с психологом, направленные на снятие напряжения.

Мы сотрудничаем с ресурсным центром «Семья», у которого несколько подразделений по Башкирии, с психологическими центрами, куда мы перенаправляем некоторые семьи для получения помощи. Также работаем с центром «Ярослава» и с организациями по всей России, бывает, что по каким-то показаниям отправляем женщину в другой город, где будет безопаснее ей и детям. Мы входим в коалицию таких центров и знаем друг друга.

Вся наша работа – это содействие профилактике социального сиротства, выходу семьи из кризиса. Наше кредо – «Мы не можем спасти весь мир, но мы можем спасти мир одного ребенка».

В какой помощи сейчас нуждается ваша организация?

Нам нужны волонтеры по работе с детьми. Когда женщина приходит на какой-то мастер-класс, встречу с психологом либо творческое занятие, чтобы снять напряжение, было бы хорошо, чтобы в этот момент кто-то мог занять ребенка. Также мы принимаем одежду для семей, продукты питания, все это передается нуждающимся семьям.

Как к вам обратиться за консультацией и с предложениями помощи?

Достаточно позвонить по номеру телефона горячей линии 8-800-444-19-04. Или написать сообщение в группе в контакте https://vk.com/ufavozmojnost, на электронную почту info@vozmojnostufa.ru.

  • Ранее мы рассказывали историю матери троих детей, которая боялась уйти от мужа-тирана
  • Пруфы общались с журналисткой, которая много лет занимается темой домашнего насилия
  • В Башкирии будут судить отца, который грозился выбросить сына из окна – об этом 22 ноября сообщили в МВД по РБ

 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ