пришлите новость

«Хотели спасти от призыва!»: бежавшего от мобилизации казанца в Грузии обвинили в транзите крупной партии наркотиков

15:08, 09 декабря 2022

Мужчине грозит 20-летнее лишение свободы

«Хотели спасти от призыва!»: бежавшего от мобилизации казанца в Грузии обвинили в транзите крупной партии наркотиков
Фото: Грузия / Фото: pxhere.com

Когда в России 21 сентября объявили частичную мобилизацию, 24-летнего казанца Давида Б. родственники отправили в Грузию: купили билет за 100 тысяч через Уфу в грузинский Рустави, в котором он в итоге поселился. Родственники, вместе с которыми он там жил, нашли ему работу – как оказалось, она была связана с транзитом тяжелых наркотиков. Теперь Давиду грозит 20 лет лишения свободы.

«Купленный военник»

Давид рос в Казани, в его семье к 2022 году остались одни женщины: бабушка, мать, младшая сестра, тетя. Дедушка умер после инсульта еще в 2008 году, муж тетки скончался от передозировки наркотиков 10 лет назад, а отец самого Давида попал под машину, когда мальчику едва исполнилось три года.

Давид вырос, выучился на программиста. С работой ему не везло: он не задерживался ни в одной компании. С последнего места, куда он трудоустроился, его попросили уволиться – постоянно «косячившего» системного администратора держать на работе не стали. Новую работу до объявления частичной мобилизации он найти не успел.

Срочную службу в российской армии Давид не проходил. В 16 лет получил направление на комиссию в военкомат, прошел всех врачей и получил «белый билет», по которому его признали негодным к строевой службе.

Получить его помогло то, что мама и бабушка ему «напомнили», что у него бывают судороги и припадки. Давид пожал плечами: раз мама сказала, что бывают припадки – значит, бывают. На то, что у мамы из шкатулки пропали броши и колье, он и не обратил внимания – женскими цацками он не интересовался.

Когда началась спецоперация на Украине, женская половина семьи Давида засуетилась. Он узнал, что «белый билет» ему в свое время купила мать с помощью бабушки. Продала часть своих украшений, которые дарил умерший муж. Тогда же и про отца он узнал несколько неожиданных подробностей: как выяснилось, он вместе с дядей Гургеном занимался сбытом запрещенных к свободному обороту наркотических веществ. От неприглядного семейного прошлого женщины старались оградить Давида, но не уберегли – молодой человек признался матери, что сам стал употреблять наркотики.

Корни из Грузии

На семейном совете в сентябре было решено, что необходимо отправить Давида в Грузию – на родину матери и тетки. Елена и Тамара родились в грузинском Рустави, окончили местную школу. В Татарстан они приехали в начале 90-х годов, когда в Грузии положение представителей «не титульной» нации стало ухудшаться. К тому же отец девушек – армянин Маник – потерял работу. Так что в Россию они приехали все вместе. За Тамарой, поступившей в Киевский институт строительства и архитектуры, следом приехал и влюбленный в нее Гурген. Девушка вышла замуж, перевелась в местный институт архитектуры и строительства, а Елена поступила в педагогическое училище. На родине у семьи остались предки по отцовской линии, да многочисленные одноклассники. В гости к ним они ездили часто, возили и детей.

– Авиабилеты в Грузию смогли достать только через Уфу, по знакомым! – призналась корреспонденту Пруфы.рф мать Давида Елена Б. – Заплатили более 100 тысяч рублей, это вместе с «комиссионными» посредников. Сына я сама отвезла в Уфу, посадила на самолет. Когда его встретили в Тбилиси, родственники отзвонились. Мы облегченно вздохнули – спасен. Знали бы мы, чем обернется эта «операция по спасению»!

Выращивали коноплю

Давид поселился у двоюродной сестры деда. Первое время его навещали многочисленные родственники – застолья продолжались сутками. Но уже в середине октября перед казанцем встал серьезный вопрос, что ему делать дальше. Хоть тетка Каринэ и возмущенно всплескивала руками: «Какая работа? Ты наш гость!», молодые братья Дато и Вано, чью степень родства сам Давид уже определить не мог, пожали ему руку: «Давай, подключайся!». А занимались они легальным бизнесом: выращивали коноплю на продажу. С 2018 года употребление марихуаны на территории Грузии декриминализировали, выращивать ее можно, но только для личного употребления, а никак не для крупномасштабной продажи.

Братья не только выращивали травку, но, как позже выяснилось, занимались еще и транзитом тяжелых наркотиков через страну. В ноябре их и казанца Давида задержали с крупной партией запрещенных веществ – более 60 кг. По грузинским законам задержанным грозит от 8 до 20 лет лишения свободы.

– Родня в Рустави наняла всем адвокатов, но это такие деньги, что тетя Каринэ уже не справляется! – плачет Елена. – Мы передали с оказией ей 3 тысячи долларов США, все, что удалось собрать. Я скоро сама вылетаю в Тбилиси, но Давидику грозит большой срок! Адвокат говорит, что местные полицейские «вешают» организацию этого транзита наркотиков на него только потому, что он из России! Мы надеялись, что в Грузии сыну будет безопаснее, но и не полагали, что его ждет такая участь – почти 20 лет лишения свободы!       

 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ