пришлите новость

«У меня метастазы, у отца позвоночник сломан»: пожилые родители из Башкирии хотят вернуть больного сына из СВО

15:39, 08 декабря 2022

Когда Вильдана мобилизовали, его родители своими силами собирали ему необходимые вещи, потратив четыре пенсии

 «У меня метастазы, у отца позвоночник сломан»: пожилые родители из Башкирии хотят вернуть больного сына из СВО
Фото: Пруфы.рф

Жительница Ишимбая Сания не может вернуть своего единственного сына, который был призван через 5 дней после начала мобилизации – 26 сентября. По ее словам, у молодого человека много болезней, плохое зрение и проблемы со спиной, но несмотря на это, военная комиссия допустила его к призыву по мобилизации. У Сании онкология, и из-за стресса пошли метастазы. В поисках помощи и поддержки она обратилась в редакцию Пруфы.рф и рассказала о своей проблеме.

«Платим кредит за его свадьбу»

После школы Вильдан поступил в нефтяной колледж, а сразу после его окончания ушел в армию на срочную службу на Дальнем Востоке. Домой он вернулся весной 2018 года, и спустя несколько месяцев устроился на работу в Росгвардию старшим сержантом в Ишимбае. Там он проработал до лета 2022 года.

– Из Росгвардии ушел из-за маленькой зарплаты. Он квартиру снимает, еще машина в кредит, денег не хватало, и он решился в другое место устроиться. Но его там не хотели отпускать, долго не отпускали – наверное, около года. Даже я ходила разговаривать с начальником, но безрезультатно, – рассказывает Сания.

После ухода из органов Вильдан устроился на автостроительный завод в Салавате.

Недавно мужчина женился, детей у молодоженов пока нет. На организацию свадьбы был взят кредит, который он сам выплачивал, пока работал. Теперь, по словам матери, когда его забрали, долг перешел на родителей – сами они живут на небольшую пенсию, и выплачивать кредиты у них нет возможности.

«Здоровья ни у кого не осталось»

Родители Вильдана пенсионеры: Сании 64 года, она является ветераном труда, два года назад она перестала работать; ее мужу, отцу Вильдана – 65 лет. По словам женщины, у них серьезные проблемы со здоровьем, и за ними нужен уход. Однако это обстоятельство тоже не стало поводом дать Вильдану отсрочку.

– Я инвалид, у меня онкология, муж тоже болен, он сломал позвоночник, ему нельзя поднимать тяжелое. Получается, мы оба не можем работать. Сын для нас – опора, он всегда нам помогал. Когда его забрали, мы остались одни. Сейчас у меня пошли метастазы, получаю химию, пью лекарства, – говорит Сания, не сдерживая слез.  

По словам женщины, она хочет, чтобы ее просьбу вернуть сына домой услышал глава республики Радий Хабиров.

– Я приехала искать правду в надежде и с просьбой, чтобы вернули моего сына. Обращалась в разные инстанции, но помощи пока нет, – рассказала она.

По словам Сании, у сына всегда были разные «болячки». Ему несколько раз удаляли кисту из носа, у него хронический гайморит. Кроме этого, у него плохое зрение, а минувшим летом он неудачно упал на сенокосе и повредил позвоночник.

– Здоровье у него не очень, с позвоночником сейчас проблемы, ему ведь постоянно нужно уколы делать. У него гайморит, пневмония, плохо видит, зрение -4 – ходит в линзах. Он собирался делать операцию на глаза, а теперь вот не знаю, – рассказывает женщина.

Сами покупали одежду

Повестку Вильдану принесли 23 сентября на работу в городе, несмотря на то, что он прописал в родной деревне, в родительском доме.

– Вызывали его в военкомат, нам позвонили, сказали, что у него военника нет, он у нас в деревне лежал. Мы отправили через мессенджер фото военного билета, потом уже после работы он сам приехал и забрал военный билет. Все произошло так быстро, за короткий промежуток времени: принесли повестку и без медкомиссии его забрали, – сокрушается Сания.

Когда родители Вильдана поняли, что их сын стал одним из тех, кто поедет на спецоперацию, они начали собирать своими силами все необходимые ему вещи.

– Мы собрали все деньги, что у нас были, чтобы одеть сына, когда он уезжал. Сами купили военную одежду, вышло больше 60 тысяч – вся пенсия за 4 месяца. Больше всего меня удивило, как быстро подняли цены. То, что еще неделю назад продавалось по обычной цене, поднялось в 4-5 раз. Получается, хитрые продавцы вот так помогли согражданам в трудную минуту, когда все побежали покупать вещи, – недоумевает Сания.

По ее словам, они с мужем купили сапоги, камуфляж, перчатки, наколенники, необходимые различные медикаменты, а также шесть пар линз. Перед отъездом позвали муллу, прочитали молитву.

После того как Вильдана мобилизовали, с остальными земляками он поехал в Пензу, там они пробыли месяц, после этого их перевели в Белгород, откуда молодой человек вышел на связь.

– У нас из деревни забрали пятерых парней. Сын звонил оттуда, уже был простужен, кашлял, сказал, что там многие болеют, но это не повод отправлять их домой, – рассказала женщина.

В Белгороде Вильдан вместе с сослуживцами пробыл неделю, после чего их отправили в зону СВО, о точном своем местоположении он рассказать матери уже не мог.

– На связь выходит редко, по телефону никогда не жалуется, говорит: «Все нормально, мам, я жив, здоров», – и все. Местоположение не сообщал. У него все нормально. А мы как?.. 

Сания обратилась к главе республики с просьбой о помощи:

– Хочу обратиться к Радию Фаритовичу, вы должны меня понять, ведь вы являетесь отцом, у вас есть дети. Помогите нам, я серьезно больна, у меня начались осложнения на фоне всего этого. Я могу не дождаться сына. Верните моего ребенка! Я вас умоляю, у меня разрывается сердце! Что мне сделать, чтобы вы меня услышали? Надеюсь только на вас!

Ранее мы поговорили с молодым человеком, военным-контрактником из Башкирии. Он вернулся из СВО, где рисковал своей жизнью, но поехал туда в очередной раз. В беседе он поделился своей историей.

Также власти Башкирии объяснили, почему не возвращают контрактников из батальонов Доставалова и Шаймуратова. Как оказалось, все дело в незавершенном периоде частичной мобилизации.

Несмотря на то, что Госдума одобрила закон о кредитных каникулах для мобилизованных и участников СВО, в Банк России массово поступают жалобы по отказам мобилизованным в кредитных каникулах. 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ