пришлите новость

«Нас травят отходами!». Жители Стерлитамака, Салавата и Ишимбая бьют тревогу на странице главы Башкирии

11:45, 08 декабря 2022

Минэкологии Башкирии подтвердило, что в воздухе были найдены загрязняющие вещества

«Нас травят отходами!». Жители Стерлитамака, Салавата и Ишимбая бьют тревогу на странице главы Башкирии
Из-за выбросов над городом повис смог, автор этих кадров жалуется, что нельзя передать стоящий в городе запах

На официальной странице Радия Хабирова жители «Южного куста» Башкирии, а также Стерлитамака, Салавата и Ишимбая жалуются на загрязнение воздуха. Напомним, промышленные выбросы в этих городах - давняя проблема, о которой нам, в том числе, рассказывала активистка движения «Стерлитамак, дыши!» Ольга Баландина в ходе интервью.

– Здравствуйте, Радий Фаритович! Когда меры принимать будете с газовыми атаками в Стерлитамаке, Салавате и Ишимбае... Каждый день вместо воздуха мы дышим газами... И нам за вредность не платят... Хотя по тем показаниям превышений ПДК химических веществ, которые мы получаем, уже обязаны платить обычным жителям города... И бесплатно молочные продукты раздавать всем, — пишет Рита Фахретдинова из Стерлитамака.

– Почему не финансируют Росгидромет? Когда будут установлены дополнительные станции мониторинга воздуха? Почему не производят замеры всех веществ, выбрасываемых в воздух, когда начнут финансировать покупку новых современных станций мониторинга взамен старых, почему так мало замеров производится, и нет замеров ночью и вечером, когда особенно сильно газуют, и когда начнут как положено штрафовать предприятия, которые допускают превышение концентраций вредных веществ в воздухе? Когда на предприятиях начнут устанавливать современные средства фильтрации выбросов? Как сказал Альберт Эйнштейн: «Жизнь священна, это, так сказать, верховная ценность, которой подчинены все прочие ценности». Так почему для вас наши жизни и здоровье не имеют ценности? – продолжает Рита Фахретдинова.

– Почему такое отношение к жителям Стерлитамака?! Уже который день нас травят отходами! Услышьте нас! Почему такое издевательство?! Нужно немедленно принять меры! Вы за здоровое поколение? Мы за чистый воздух! Ждем ответа от Роспотребнадзора! – присоединяется к требованиям другая жительница Стерлитамака, Айслу Даминева-Абдуллина.

– Жители Стерлитамака задыхаются, примите меры, в конце концов, — заявила Светлана Савилова.

– В городе Салавате дышать нечем, на улицу невозможно выйти!!!! Почему никто не может повлиять на эти заводы? Почему никто ничего не делает? Почему нас травят? – пишет Аселя Рахимова.

 Минэкологии РБ на все требования ответило одним сообщением.

– Специалисты аналитической лаборатории Минэкологии РБ 7 декабря провели выездной отбор проб воздуха в Стерлитамаке и селе Мариинский. По результатам выездного отбора выявлены загрязняющие вещества, которые характерны для выбросов от объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю. Эту информацию направили для принятия мер в адрес Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, Управления Роспотребнадзора по РБ. С уважением, замминистра природопользования и экологии РБ Азат Басыров, — ответил чиновник.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ