пришлите новость

Сотни миллионов на «отдых и шашлыки». Сколько денег потратили на дачу Хабирова в 2022 году

16:10, 07 декабря 2022

Гигантские суммы выплачиваются из бюджета республики

Сотни миллионов на «отдых и шашлыки». Сколько денег потратили на дачу Хабирова в 2022 году
Фото: Пруфы.рф

Резиденция под Уфой, где глава Башкирии отдыхает в свободное от руководства республикой время, расположена в 30 километрах от Уфы или в 1,8 км от деревни Вязовки в Кармаскалинском районе. Окруженная лесом дача занимает площадь больше 40 гектаров. Ежегодно на ее охрану, обслуживание, облагораживание тратятся миллионы из бюджета Башкирии. Периодически Хабиров выкладывает оттуда фотографии, изображающие, как он варит плов, жарит шашлыки и пританцовывает. Журналисты Пруфы.рф решили посчитать, во сколько эта дача обошлась бюджету в кризисный 2022 год.

Телохранители

Госзакупки на охрану резиденции Хабирова были объединены с другими объектами. Так, помимо резиденции главы Башкирии объектами охраны стала гостиница «Айгуль» и правительственная резиденция на Зорге в Уфе. По условию контракта, у охраны должно быть огнестрельное оружие и специальные средства активной обороны. Также должны быть установлены металлодетекторы на контрольно-пропускном пункте.

Закупка была разбита на четыре периода в течение года. Например, с 1 января 2022 по 31 марта 2022 года за 2,4 млн рублей охраняла объекты ОАО Частная охранная организация «СБП». Следующий тендер выиграла та же компания, но охрана была нужна с 1 апреля 2022 по 30 июня 2022 года на 2,5 млн рублей. В июне был заключен новый контракт на 2,5 млн рублей, сроком действия с 1 июля по 30 сентября 2022 год. Еще один контракт заключили в августе на 2,5 млн рублей на срок с 1 октября по 31 декабря 2022 год.

Итого, за год на охрану тратится около 9,9 млн рублей из республиканского бюджета.

8.jpg

Фото: Пруфы.рф

Пройти огонь, воду и трубы канализации

Для обслуживания систем водоснабжения, а также канализационных очистных сооружений в резиденции Радия Хабирова в Вязовке в прошлом году было потрачено 9 млн рублей.

Прошлогодний контракт на техническое обслуживание сетей и объектов водопроводно-канализационного хозяйства в 2022 году отрабатывает ИП Галиев Руслан Рифович на 4,8 млн рублей, и ООО «Энергостройпроект», которое обслуживало канализацию за 4,1 млн рублей.

В этом году был заключен контракт на 2023 год, пока что на 5 млн. Исполнителем вновь выбран ИП Галиев Руслан Рифович. Он интересен тем, что его брат Рустем – тоже частый участник госзакупок, и его компания обслуживает резиденцию главы Башкирии.

Кстати, таких компаний, которые «сидят» на известных господрядах, мы заметили несколько. Среди них ООО «Альбит». Летом 2022 года с ней был заключен контракт на капитальный ремонт тепловых сетей в резиденции Хабирова за 18 млн рублей. Помимо этого, за 8,1 млн рублей ООО «Альбит» проводило в Вязовке ремонт газовой котельной.

Немногим ранее эта же компания занималась благоустройством Советской площади за 90 млн рублей и установкой стелы «Уфа – Город трудовой доблести» за 95 млн рублей.

Выручка компании с 2018 до 2021 года выросла с 7 млн до 118 млн, а в пандемийном 2020 году достигла пика – 196 млн. Директором и учредителем компании числится Павел Ворфоломеев.

26.jpg

Фото: Пруфы.рф

Ремонт

Судя по госзакупкам, летом в резиденции Хабирова проходил масштабный ремонт. Помимо реконструкции тепловых сетей и газовой котельной, меняли кабели, разрабатывали грунт, чинили крышу. Естественно, все за бюджетный счет.

Кабельные линии в резиденции меняли за 10 дней. Контракт был заключен с ООО «Прайм» за 1,4 млн рублей. Исполнитель обязан был демонтировать провода, разработать грунт и засыпать траншеи. ООО «Прайм» зарегистрировано в 2021 году. Директором и учредителем компании числится Шамиль Бахтизин. Она имеет на своем счету 12 госзаказов на сумму 65,3 млн рублей.

Ремонтные работы нужны не только для резиденции Радия Хабирова, но и контрольно-пропускного пункта, который будет разворачивать всех случайно забредших туристов. ООО «Агротехкомплект» за 1 млн рублей в течение 20 дней ремонтировало КПП: карнизы, утепление помещений и облицовку.

Компания была зарегистрирована в 2006 году. Директором числится Рустем Галиев. Учредителями указаны сам Рустем Галиев и Руслан Галиев. Да, тот самый ИП Галиев, который обслуживает канализацию в резиденции главы республики. У ООО «Агротехкомплект» 28 госзаказов на 14,3 млн рублей.

Еще 1,2 млн рублей бюджет республики выделял на ремонт кровли и фасада КПП. Исполнителем также является ООО «Агротехкомплект». Работы нужно было выполнить за 20 дней.

22.jpg

Фото: Пруфы.рф

Что-то по мелочи

В резиденцию Радия Хабирова был нанят на год мини-экскаватор с машинистом. Обошлось это бюджету республики в 98 тысяч рублей. Еще 98 тысяч потратят на следующий год на ту же услугу.

Для оказания санитарно-профилактических работ, чтобы глава республики не заболел, выделили 100 тысяч рублей. За эти деньги требуется провести дезинсекцию помещений и контейнерных площадок. Также, чтобы не стать жертвой грызунов, как дети в башкирских летних лагерях, исполнитель обязан будет исследовать пути миграции грызунов, насекомых и бороться с ними.

Борцом с вредителями в резиденции Хабирова стала компания ООО «Дезцентр Уфа», зарегистрированная в 2010 году. Генеральным директором числится Алмаз Кулуев, он же - учредитель. Помимо него учредителями являются Фанис Сафин и Марат Мухаметов.

А в следующем году на дезинсекцию выделили 65 тысяч рублей. Исполнитель пока не определен.

Закупают и средства от насекомых. На это выделили 18,5 тысяч рублей. Поставщиком выбрали ООО «Аверс-Тэк». Исполнитель обязан был поставить 120 аэрозолей-репеллентов от укусов мошек, клещей и комаров.

ООО «Аверс-Тэк» – тюменская компания, зарегистрированная в 2019 году. Участвовала в 149 госконтрактах на сумму в 11 млн рублей. Директором является Анастасия Демидова. Выручка компании за 2021 год достигла 3 млн рублей, а прибыль – 563 тысячи.

Денис (5).jpg

Фото: Пруфы.рф

Кабельное телевидение: берем сразу два!

Главе республики необходимо не только работать, но и отдыхать. Для этого на сайте госзаказов были опубликованы два лота на оказание услуг по предоставлению доступа к кабельному телевидению. И тут ситуация оказалась очень интересной.

Один госконтракт был заключен с ПАО «Башинформсвязь» на 119 тысяч рублей, а второй - с АО «Уфанет» на 19 тысяч рублей. Согласно техзаданию, в резиденцию требуется телевидение с не менее чем сотней цифровых каналов.

ПАО «Башинформсвязь» зарегистрировано в 1992 году. Генеральным директором является Сергей Нищев. Компания являлась поставщиком в более чем 30 тысячах госконтрактах на сумму 12 млрд рублей и выступала заказчиком в 1857 госконтрактах на сумму 21 млрд рублей. Ее выручка за 2021 год достигла 6,2 млрд рублей, а прибыль – 2,8 млрд. Относится к федеральной компании «Ростелеком».

АО «Уфанет» зарегистрировалось в 2005 году. Генеральным директором является Искандар Бахтияров. Компания являлась поставщиком в 1541 госконтракте на общую сумму в 775 млн рублей. Выручка фирмы неизменно растет и за прошедший год достигла 6,1 млрд рублей, а прибыль достигла 423 млн рублей.

Сейчас ГКУ РБ «Хозяйственное управление №2» ищет новых поставщиков данной услуги на следующий год вновь за 119 тысяч и 19 тысяч рублей.

Почему на дачу Хабирова нужны два кабеля от разных компаний, остается только догадываться. Вероятно, это все же защита от технических сбоев. Однако почему такое ценовое различие, пояснений никаких нет.

28.jpg

Фото: Пруфы.рф

Аренда обошлась бы дешевле

Чтобы снять коттедж в Башкирии, необходимо выложить от 20 тысяч до 65 тысяч рублей в месяц. Радий Хабиров тратит на «аренду» резиденции больше 50 млн рублей в год - и это еще не все, что мы посчитали. Гипотетически, закупки могут доходить до 500 млн рублей.

Это капля в море. Но в отличие от жителей Башкирии, которые снимают дом за свои деньги, глава республики не тратит ничего из своего кармана. Его обеспечивает бюджет республики. Глава избирается на 5 лет и может возглавлять Башкирию не один год. Таким образом, даже то, что мы посчитали, легко достигает суммы в четверть миллиардов рублей за один срок.

Год назад журналисты Пруфы.рф посмотрели, как все устроено в резиденции главы Башкирии, расположенной у Вязовки Кармаскалинского района. И сравнили с тем, как живут жители деревни через лесок. Ранее редакция Пруфы.рф решила узнать, кто и сколько зарабатывает на пирах Хабирова и в Башкирии, и за границей. А затем сразу же вместе с экспертами проанализировала закупки Минтранса на перелеты главы Башкирии за последние полгода и попыталась оценить, оправданы ли многомиллионные траты на поездки.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ