пришлите новость

«Алкоголь заберет у вас все». Как опознать и побороть в себе зависимость

13:21, 07 декабря 2022

Рассказываем истории пьющих людей и разбираемся с наркологом, как понять, что человек стал алкоголиком

«Алкоголь заберет у вас все». Как опознать и побороть в себе зависимость
Фото: Пруфы.рф

7 декабря в России отмечен днем собутыльника. Несмотря на то что в обществе сложилось негативное отношение к употреблению алкоголя, миллионы человек ежедневно пьют: как в компании, отмечая какой-то праздник, так и в одиночестве, борясь со стрессом и депрессией. Так, после проведенных опросов оказалось, что 85% работающих мужчин пьют алкоголь, а 53% процента делают это систематически – раз в неделю. Мы собрали несколько историй людей, на качество жизни которых сильно повлиял алкоголь, а также поговорили с наркологом о стадиях алкоголизма.

«Мне нужно выпить, чтобы чувствовать себя комфортно»

Виталий, 39 лет, работает фотографом.

«Алкоголь впервые я попробовал в 11 лет. Понимаю, что звучит странно, но так получилось. Обычно все каникулы я проводил в деревне с друзьями, которые были старше меня на 5-6 лет. И вот с ними я впервые попробовал алкоголь.

Тогда употребление алкоголя и курение было для меня сезонным явлением. Я мог приехать в деревню на каникулы и позволить себе раз в неделю сходить на дискотеку, выпить и покурить, что тогда, конечно, привыкания не вызывало.

Потом пошли студенческие годы, самостоятельная жизнь – алкоголя становилось все больше. Сначала это было «попить пиво» с одногруппниками, потом перешел на крепкое. Но я никогда не видел в этом проблемы, хотя семья часто била тревогу, говорила, что это неправильно, что это опасно.

Постепенно алкоголь вошел в мою повседневность во взрослой жизни, когда уже свои дети появились. Сначала это ожидание пятницы, чтобы выпить в конце рабочей недели, а потом начал употреблять и в субботу, в редких случаях и в воскресенье, когда уже нужно было опохмелиться. Иногда пью, так скажем, вне расписания, когда приходят друзья-знакомые или встретишься с кем-нибудь, и появляется повод. Конечно, некая физическая зависимость присутствует, я уже сам понимаю, что мне нужно выпить, чтобы чувствовать себя комфортно.

Но я никогда себе не позволял пить в одиночку, поэтому не считаю себя алкоголиком. В культуре питья всегда должен быть собутыльник, как бы странно это ни звучало, когда можешь посидеть с соседом или к кому-то пойти в гости, или пригласить к себе.

У меня нет такого, что я прям хочу сильно выпить, могу с утра в воскресенье опохмелится, но это чисто чтобы весь день не трясло, а вообще, могу неделями не пить.

Есть проблемы со сном, не могу уснуть, а когда засыпаю, то сон очень поверхностный, то есть когда не пью, у меня только быстрый сон, и, получается, организм отдохнул, а мозги не отдохнули. После употребления у меня глубокий сон, на следующий день просыпаюсь – все хорошо, мозги чистые, организм тоже в порядке.

Конечно, когда пьешь, теряется время, особенно после 30 лет, время улетает настолько быстро, и его жалко больше всего. Ты теряешь весь день субботы, как будто и не проживал его.

На финансы употребление не сильно влияет, в неделю я могу пропить рублей 800-1000. Но теряется время, которое потратил на алкоголь. Например, не выполнил то или иное дело, это уже бьет по карману, ведь, условно говоря, я мог не проболеть с похмелья половину воскресенья, а, допустим, сделать какую-то работу по профессии, за которую мне бы заплатили.

Есть, конечно, правила питья, например, нельзя наливать себе. Когда ты сидишь и пьешь один, наливаешь сам себе, ты незаметно для себя повышаешь себе дозу, то есть пьешь быстрее, но при этом не успеваешь опьянеть. А когда ты пьешь с товарищем, то есть с собутыльником, вы наливаете каждому, и идет такой бессознательный контроль, который ограничивает потребление.

Периодически думаю о том, чтобы бросить пить совсем, но потом понимаю – а зачем? Качество жизни от этого у меня не улучшится и останется на таком же уровне, не изменится и не улучшится – как говорится, окружающая среда к этому не располагает. Зачем я буду от какой-то радости в жизни отказываться, если в этом нет смысла?

При этом появляется диссонанс, я готов с этим бороться, но у меня нет ощущения, что это прям нужно. Понимаю, что я с этим бороться не хочу, главное не пропустить тот момент, когда это может стать билетом в один конец, когда уже не нужен будет собутыльник».

«Понял, что еду на поезде без обратного билета»

Дмитрий. 35 лет. Юрист.

«Впервые алкоголь попробовал в старших классах, потом в университете, выпивал в компаниях, с друзьями, и все было нормально. Уже тогда я заметил особенность – если кому-то нужно было чуть «разогреться» алкоголем для поднятия настроения и легкости общения, то мне, и некоторым другим друзьям, нужно было напиться как можно сильнее.

Лет с 25, когда у меня уже был свой доход, начал употреблять алкоголь систематически: по выходным, зачастую в одиночку, дома. Постепенно начало сдавать здоровье, обострились хронические «болячки», алкоголь начал действовать разрушительно буквально на все – на работоспособность, социальные связи, здоровье психологическое и физическое.

К 30 годам зависимость укрепилась окончательно: рабочая неделя начиналась с тяжелого похмелья, которое отпускало только к среде, с которой начиналось томительное ожидание пятницы, когда можно будет снова «отдохнуть». Выходные без алкоголя казались бессмысленными, пустыми, «пущенными насмарку». Круг замкнулся, и что было хуже всего – я не видел смысла из него выходить. В этом смысле алкоголь полностью можно считать наркотиком, который нельзя пробовать, потому что он вам понравится, и он заберет у вас все.

Я смог вырваться из порочного круга, когда по-настоящему испугался. Ушел в запой на неделю, и едва не потерял работу, семья и друзья к тому времени давно «поставили крест» на мне и считали законченным алкоголиком. Я вдруг отчетливо понял, что еду на поезде без обратного билета, и нужно срочно сойти на ближайшей станции, потому что там, куда этот поезд едет, я оказаться не хочу.

После запоя было очередное тяжелое похмелье, но в следующие выходные я, одержимый страхом открывшейся мне картины собственного будущего, воздержался от спиртного. И в следующие выходные тоже. Не пил месяц, второй, третий – отчетливо запомнил дату, когда «завязал», и до сих пор веду в голове счет прошедшим в трезвости дням. В какой-то момент страх перед будущим алкоголика сменяется облегчением, как будто я и правда спрыгнул с мчащегося поезда и выжил, это придало мне оптимизма и веры в себя. Улучшился сон и психическое состояние, появились лишние деньги и куча свободного времени, которое теперь есть на что потратить. Я думаю, мне повезло – многим это осознание дается куда более высокой ценой».

«Алкоголь – это яд!»

Мы поговорили с психиатром-наркологом, заведующим отделением аффективных расстройств Республиканского клинического психотерапевтического центра (г. Уфа), кандидатом медицинских наук Ильей Сергеевичем Ефремовым, и задали ему несколько вопросов об алкоголизме: в каком возрасте можно начинать пить, полезно ли брать паузу и на время воздерживаться от выпивки и как понять, что человек уже стал алкоголиком.

До какого возраста лучше не пить?

Есть юридический возраст: 18 лет в России и 21 год в других странах. Такой возраст установлен не просто так. Он предполагает, что взрослый человек может дать себе отчет о вреде потребляемого алкоголя. С точки зрения качества здоровья, лучше вообще воздерживаться от алкоголя, в любой дозе – это яд. Я как нарколог могу сказать, что лучшего возраста, когда можно начать пить, нет.

Как понять, что у человека развилась алкогольная зависимость?

Алкоголизм – это хроническое заболевание головного мозга, алкоголизму предшествует так называемое пагубное употребление или злоупотребление. Оно уже постепенно переходит в алкогольную зависимость.

Алкоголизм имеет три стадии. Один из первых признаков алкоголизма – когда теряется контроль за количеством потребляемого алкоголя и за временем потребления. То есть человек пьет больше, чем планировал, и тратит на это больше времени, чем предполагал изначально. Если раньше хватало бутылки пива или двух, то в дальнейшем эта доза уже увеличивается. Сначала больше пива, потом и его уже не хватает, человек переходит на крепкие напитки: на водку и другие. Увеличивается количество выпиваемого – нужно больше пить, чтобы достигнуть этого эффекта опьянения.

Еще один тревожный признак, когда теряется защитный рефлекс организма – рвота. До алкоголизма если человек перепивает, то у него начинается рвота, таким образом организм очищается от яда. Если этот эффект утрачивается, то это очень тревожный звоночек – значит, человек уже пристрастился, организм привык.

В какой-то момент появляется так называемое влечение, пристрастие. Человек ищет определенные поводы, чтобы выпить, какие-то праздники или другие события.

Про опохмеление и запой

То, что в народе называют похмельем, это на самом деле не похмелье, а интоксикация. По сути, это отравление и его последствия. Опохмеление – это уже о второй стадии алкогольной зависимости, она характеризуется формированием синдрома отмены алкоголя, когда организм настолько пристрастился, что уже есть физическая зависимость. Без алкоголя человеку становится плохо, ему требуется выпить, чтобы просто поддерживать свое нормальное состояние.

Если алкоголизма нет, то наутро от алкоголя воротит и не хочется добавлять еще. Но когда это переходит в болезнь, и после утреннего опохмеления человеку становится лучше, это также тревожный знак – с большой долей вероятности началась уже вторая стадия алкоголизма.

Ведет ли опохмеление в запой? Так запой и формируется: зависимый от алкоголя человек наутро просыпается, ему очень плохо, он немного выпивает, ему становится легче, но он уже не может удержаться и не выпить еще, так получается второй день выпивания, а это уже ведет к тяжелому алкоголизму.

Запой

Запои различаются на истинные запои и псевдозапои. Сначала появляется псевдозапой, он характеризуется тем, что человек может перестать пить по каким-то внешним причинам.

Например, он пьет два выходных дня, а в понедельник уже идет на работу. То есть, он еще может прерываться, и внешние причины, такие как работа, еще имеют значение. Истинный запой – когда уже становится безразлично на внешние причины, и человек пьет до момента, пока организм воспринимает алкоголь, и пока не закончатся ресурсы организма, после чего наступает тяжелое состояние, когда человек уже не может выпить, потому что организм уже не воспринимает, но потребность в алкоголе никуда не делась. Если есть синдром отмены алкоголя – уже есть и алкоголизм.

Справка. Синдром отмены алкоголя – симптомы, возникающие в результате отказа от употребления алкоголя после длительного употребления. Это дрожь, беспокойство, рвота, потливость, учащенное сердцебиение, легкая лихорадка. В тяжелых случаях судороги, галлюцинации и горячка.

Сон алкоголика

Часто люди используют алкоголь в качестве снотворного, что категорически противопоказано, и нельзя назвать это здоровым сном. Спиртное может проявить себя как снотворное, но это приносит большой вред и может затянуться. Например, в первые дни человек выпьет определенное количество, и это поможет уснуть, но спустя 3-5 дней потребуется увеличить дозу для получения того же эффекта. И если человек продолжит употреблять на постоянной основе, увеличивая дозу, то со временем сформируется алкогольная зависимость.

Есть исследования, которые говорят, что еще до формирования алкоголизма при употреблении большого количества алкоголя в целом сон нарушается, это связано как раз с действием алкоголя на головной мозг и на нервную систему.

Улучшение качества жизни после отказа от алкоголя 

Еще раз повторюсь, алкоголь – это нейротоксический яд, и его потребление влияет на головной мозг, но кроме этого, он отравляет и все остальные органы. Всем известно о негативном влиянии на печень, но на другие органы он так же пагубно влияет.

Если говорить про злоупотребление или про алкогольную зависимость, надо понимать, что в любом случае воздержание от алкоголя скажется положительно на здоровье. Организм перестает травиться, и даже если поначалу будет тяжело, что связано с синдромом отмены алкоголя, то потом станет легче.

Любая зависимость, в том числе алкогольная, связана со снижением качества жизни, потому что алкоголь становится слишком большой ценностью в жизни человека. Из-за этого страдают все сферы жизни: отношения, семья, работа. Логично, что если человек перестает употреблять, то в этих сферах появятся улучшения. И, конечно же, это в положительную сторону повлияет на здоровье.

Есть ли польза от алкоголя?

По современным рекомендациям ВОЗ, в любой дозе алкоголя больше вреда, чем пользы. Конечно, ходят всякие байки про пользу, но ни один человек с алкогольной зависимостью не прожил столько лет, сколько мог бы прожить не употребляя. Алкоголь сокращает жизнь, вряд ли может быть какая-то польза по сравнению с тем, какой он несет вред для организма.

Конечно, сразу после потребления не будут видны какие-то последствия – но вопрос в том, насколько это потребление стало привычным, будет ли увеличиваться доза, влияют и другие факторы.

Может быть, можно углядеть в алкоголе социальную пользу, когда можно выпить с друзьями в компании, но ведь можно отдыхать и без алкоголя. Есть большое количество других способов с пользой провести время. 

Если учесть, что алкоголь – это яд, то любое время, когда человек не пьет, это плюс. Надо понимать, что когда мы потребляем алкоголь, организм тратит ресурсы, чтобы восстановиться, чтобы обезвредить этот яд и вывести, и если ресурсы не будут тратиться на восстановление и нормализацию, то они пойдут на полезные для организма функции. 

Многие используют алкоголь, как способ заглушить боль, ранее корреспондент Пруфы.рф поговорил с психотерапевтом Ильгизом Тимербулатовым о депрессии в деревнях.

О проблеме безработицы в селах и деревнях Башкирии мы писали в статье о вахтовиках. Мужчины вынуждены уезжать работать вахтовым методом, часто по этой причине они теряют свои семьи.

Вам может быть интересно прочитать интервью с клиническим психологом о том, как принять смерть близкого, а также о том, как пережить расставание с мобилизованным родственником.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ