пришлите новость

Бывший министр обороны ДНР рассказал, как приехал на СВО добровольцем, но спустя два месяца службы не обнаружил себя в штате полка

16:25, 06 декабря 2022

Он пришел к выводу, что все два месяца незаконно носил оружие и выезжал в район проведения СВО  

Бывший министр обороны ДНР рассказал, как приехал на СВО добровольцем, но спустя два месяца службы не обнаружил себя в штате полка
Фото: телеграм-канал Игоря Стрелкова

Бывший министр обороны Донецкой Народной Республики Игорь Стрелков (Гиркин), известный также как экс-сотрудник органов ФСБ России и руководитель общественного движения «Новороссия», занимающегося гуманитарной помощью и поставками обмундирования для военнослужащих ДНР, заявил, что вернулся в Москву. В октябре он прибыл на территорию ДНР, чтобы стать добровольцем. Фактически все это время он находился на полигоне. 

По словам Игоря Стрелкова, он предпринимал три попытки стать участником СВО. Обо всем этом он рассказал в своем телеграм-канале. 

«Прибыв в конце первой декады октября на территорию ДНР, я явился в один из военных комиссариатов республики, где написал заявление с просьбой о добровольной мобилизации себя в ряды ВС ДНР. В тот же день был зачислен в состав маршевой роты мотострелковой бригады для последующего направления в батальон стрелкового полка. Получил соответствующее временное удостоверение», - рассказал он. 

Игорь Стрелков заявил, что «несогласованное зачисление вызвало недовольство вышестоящего командования, но заверили, что этот вопрос будет со временем решен». Формально он состоял в должности рядового. Это Игоря Гиркина вполне устраивало - претендовать на командные должности и связанные с ними преференции и регалии, по его же словам, он не намеревался. 

«В конце ноября я с некоторым недоумением выяснил, что я не просто не состою в должности в своем батальоне, но и вообще никак не числюсь в штате полка. Довольно быстро установил, что в списках личного состава бригады меня тоже давно нет. В результате я находился в составе батальона полка незаконно. Незаконно носил оружие и боеприпасы, незаконно выезжал в район проведения СВО и в прифронтовую зону», - говорит Игорь Стрелков.

По его словам, командование полка и батальона обо всем знали:

«Получая для своей части помощь в виде продовольствия, снаряжения и автотранспорта, благодаря моему пребыванию, предпочитали мне об этом не сообщать. Установление всех обстоятельств сделало дальнейшее мое пребывание в полку невозможным. А поскольку я в нем формально никак не состоял, мне оставалось только сдать незаконно выданные мне автомат, пистолет, гранаты и боеприпасы. Вчера поздно вечером вернулся в Москву». 

Напомним, 19 октября Главное управление разведки Украины объявило награду в 100 тысяч долларов за пленение Игоря Стрелкова. Запись об этом была опубликована в официальном телеграм-канале ведомства. 

17 ноября суд в Гааге заочно приговорил Игоря Стрелкова, а также Сергея Дубинского и Леонида Харченко к пожизненному заключению. Их признали виновными в крушении малазийского Боинга. «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных структурах сообщал, что Россия не выдаст его Нидерландам. 

Ранее в Башкирии суды не удовлетворили больше половины исков мужчин, желавших оспорить призыв по мобилизации. Разбирали несколько громких дел



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ