пришлите новость

Сбербанк открыл в Казани первый в России исламский офис, где работают по закону шариата

16:53, 02 декабря 2022

Среди оказываемых услуг – мудараба, аналог доверительного управления активами

Сбербанк открыл в Казани первый в России исламский офис, где работают по закону шариата
Фото: prav.tatarstan.ru

Первый в России офис партнерского финансирования открылся в столице Татарстана на улице Большой Красной в доме 29а, возле Дома Правительства. В этом учреждении мусульмане смогут получать банковские услуги в соответствии с требованиями законодательства России и нормами шариата.

Как рассказали в пресс-службе президента Татарстана, здесь смогут обслуживать как розничных, так и корпоративных клиентов. Среди оказываемых услуг в банке есть такие продукты исламского финансирования, как мудараба – аналог доверительного управления активами, халяльные инвестиционные инструменты, торговое финансирование, банковская гарантия, платежные и текущие счета, а также расчетно-кассовое обслуживание и некоторые другие.

Во время открытия офиса президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что это большое событие для всей страны:

«Сегодня мы посетили первый офис компании, который будет работать по стандартам исламского банкинга. Это позволит мусульманам республики получать банковские услуги, соответствующие требованиям законодательства России и нормам шариата. Напомню, что Татарстан стал пилотным регионом по внедрению партнерского банкинга в России. В нашей стране наблюдается рост доли населения, исповедующего ислам. Есть отдельные субъекты с традиционно высокой долей мусульманского населения. В данных регионах есть спрос на банковские продукты и услуги, которые соответствуют стандартам партнерского финансирования».

Республика долгое время продвигала исламский банкинг на уровне федерального законодательства. Первым и на данный момент единственным, кто из банковских организаций поддержал эту инициативу, оказался Сбербанк.

Также глава региона отметил, что Сбербанк является крупнейшим промышленным предприятием республики, и его клиентами являются более 2,4 млн жителей Татарстана. На данный момент на территории республики насчитывается 382 подразделения Сбербанка, уточнили в пресс-службе региона.

Работает офис по правилам шариата – там открыта молельная комната, кофейня, выставка, которая посвящена истории развития ислама в России, и магазин с сувенирной продукцией.

Олег Ганеев, старший вице-президент Сбербанка:

«Мы рады открыть первый в России офис партнёрского финансирования в столице Татарстана, где видим растущий спрос на исламские финансовые продукты и сервисы. Повышая доступность продуктов партнерского финансирования, мы тем самым развиваем и популяризируем это направление среди клиентов банка».

Будут ли открыты аналогичные исламские офисы в других регионах, пока неизвестно.

 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ