пришлите новость

Деревенская депрессия: как мужчины в Башкирии страдают от невостребованности

16:32, 30 ноября 2022

Психотерапевт рассказал, как выявить и лечить депрессию

Деревенская депрессия: как мужчины в Башкирии страдают от невостребованности
Деревенская депрессия / Фото сгенерировано Нейросетью

В деревнях и селах, в которых зачастую нет хорошей работы и возможности самореализации, многие впадают в депрессию. Особенно это актуально для Башкирии, где сельское население составляет почти 40%. Молодые люди, оказавшиеся в ситуации невостребованности и идущей вслед за ней депрессией, не могут получить необходимой поддержки от старшего поколения. Поговорили об этой проблеме с психотерапевтом Ильгизом Тимербулатовым.

Для начала проясним: психотерапевт, психолог, психиатр – чем они отличаются?

ktixau7ze2xnfka7jcq64lj1n8medv1d-round1.jpgПсихолог не имеет права выписывать препараты. Подчеркну, есть педагог-психолог, который занимается с обучающимися, а есть клинический психолог – это уже медицинский психолог, который занимается коррекцией состояния без применения медикаментов. Психотерапевт – это врач, который имеет право выписывать антидепрессанты, как и психиатр, но он еще дополнительно владеет методами психологической коррекции, то есть психотерапевт – это психиатр, плюс клинический психолог «в одном флаконе».

Если говорить проще, то психиатр лечит только лекарствами, клинический (медицинский) психолог лечит только словом, психотерапевт лечит с помощью того и другого, то есть это универсальный специалист. И психолог больше занимается, конечно, такими проблемами, как кризисные ситуации, социальные проблемы, проблемы семейных отношений, детско-родительские отношения, отношения между супругами, корпоративными кризисами, кризисами личностного роста. Такие состояния, не связанные с заболеваниями.

Депрессия и неврозы, и другие пограничные расстройства лечит психотерапевт. Тяжелые психические расстройства – шизофрению, или другие состояния с галлюцинациями и бредом лечит только психиатр.

Многие люди, родившиеся в деревне, стремятся ее покинуть. Некоторые уезжают, но затем возвращаются обратно, впадают в депрессию и спиваются. Почему так происходит? Почему молодые люди, живущие в деревне, находятся в зоне риска?

Дело в том, что сейчас происходит процесс урбанизации, он характерен для всего мира. Наиболее перспективные, креативные, мотивированные молодые люди стараются уехать в большие города. Из-за этого мелкие деревни пустеют и приходят в упадок. Эта проблема не только у нас – во всем мире крупные города более привлекательны для молодежи.

А кто остается? Молодые люди могут оставаться в деревнях по разным причинам: есть патриоты своей малой родины, есть те, кому приходится помогать пожилым родителям или родственникам. А есть те, кто в целом не уверен в себе, они тревожны, боятся перемен и чего-то нового. Такие люди чаще подвержены депрессии от нереализованности и всего вытекающего из этого. Они говорят, что если бы могли, то поехали бы в какой-то город и смогли бы реализоваться, но это, скорее, отговорки – психологическая защита.

Есть хорошая поговорка, правильная, с точки зрения психолога: лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Те, кто не попробовал, корят себя и винят обстоятельства, окружающих, несправедливый мир. На этой почве прибегают к естественному для села «антидепрессанту» – алкоголю. Из этого впоследствии вытекают другие проблемы, которые усугубляют ситуацию.

Эту проблему я вижу, как социально-психологическую. Мы не говорим про диагноз с нарушением обмена веществ, мы говорим о психологических факторах и социальном окружении.

Как отличить клиническую депрессию от простой хандры?

Ну это как спросить, чем отличается усталость от астении (мышечная слабость, которая бывает от болезни). В случае усталости человек отдохнет, поспит, съездит куда-то на выходных, и ему станет лучше. В случае астении – надо лечить болезнь.

Какие есть клинические проявления выраженной депрессии?

Внутренние ощущения такие: тоска, безысходность, безнадега, бесперспективность. Хроническая усталость – сколько бы человек ни отдыхал и ни спал, она не проходит. В случае, если это тяжелая депрессия, то больной теряет надежду на будущее. Кто-то на фоне стрессов, после череды разных жизненных неурядиц считает, что вот сейчас плохо, но есть надежда, что все будет хорошо. Но когда умирает надежда, и человек считает, что сейчас плохо, а будет еще хуже – вот это уже страшно. Он мыслит, что раз будет еще хуже, то зачем жить, зачем подвергать себя и окружающих на еще большие мучения. Такое состояние может привести к суициду. Когда человек не видит перспектив – это очень опасно.

Есть внешние клинические признаки, которые можно заметить: нарушение сна, особенно ранние пробуждения в 3-4 утра, постоянная тревога, человек не находит радости в жизни. Загрудинная тоска – очень тяжелое состояние, когда «болит душа». Снижается аппетит, пропадают все интересы, которые были раньше, а близкие отношения ему не нужны, человек перестает следить за собой, перестает убираться по дому. На работе тоже сказывается: вроде как ходит человек на работу, но продуктивность очень низкая, могут быть жалобы на то, что ухудшилась память, но на самом деле при депрессии резко ухудшается концентрация внимания, но не память.

photo_2022-11-30_14-26-01.jpg

Деревенская депрессия / Фото сгенерировано Нейростеями

А если внешне признаки сложно разглядеть? Как быть?

Да, есть маскированная депрессия, когда вроде бы человек чувствует себя более-менее [хорошо], но то там болит, то тут болит, он начинает ходить по врачам, но у него ничего не находят. То есть человек чувствует симптомы других болезней, которых на самом деле у него нет – он не симулирует, он их на самом деле чувствует и страдает. Таких пациентов очень много в поликлиниках, они ходят из кабинета в кабинет, их считают ипохондриками. Да, среди них есть действительно ипохондрики, но есть очень большой процент людей с маскированной депрессией. Поэтому им не стоит бояться обратиться к психологам, психотерапевтам, но только к квалифицированным специалистам, которые действительно смогут им помочь.

Молодой человек в депрессии в сельской местности, как правило, не находит поддержки. Друзья говорят: «Тебе скучно, ну выпей, иди погуляй». Родня говорит: «У тебя это от безделья, иди поработай!» И больной остается один. Как попросить помощи, куда обратиться?

В свое время мы организовывали психотерапевтическую службу в районах Башкирии. Я сам ее возглавлял в течение 10 лет – до прошлого года. Мы открывали муниципальные психотерапевтические центры практически во всех городах и районах нашей республики: Сибай, Учалы, Мелеуз, Бирск, в Кигинском, Илишевском, Архангельском и других районах. То есть не надо ехать в Уфу, есть муниципальный центр, это ближе, туда можно обратиться. Там окажут помощь и не поставят на учет, этого бояться не надо.

Как понять, что человек уходит в алкоголизм из-за депрессии?

Один из признаков депрессии – человек начинает выпивать. Надо, чтобы близкие обращали внимание на такие внешние проявления, как алкоголь и курение. Почему человек пьет? Для чего он пьет? Что он хочет получить? Уйти от реальности, забыться, получить дозу дофамина, почему человек начинает искать такой способ. Надо понять ответ на эти вопросы. Алкоголизм – это последствие депрессии. Потом уже алкоголизм развивается по своим законам, которые все усугубляют.

Некоторые люди покидают родную деревню, но не могут «закрепиться» в городе и найти поддержку, и им приходится возвращаться обратно. Из-за чувства нереализованности они занимаются самобичеванием. Как им справиться и поднять самооценку?

Современное понятие «успеха» – это внешние проявления: хорошая машина, квартира, должность, работа или бизнес, который приносит большие деньги. Это не самое главное, и не самое важное для всех. Самое важное – это душевный комфорт, хорошие отношения с близкими.

Счастье — это собственное понимание, то, что тебе нужно. Не всем нужны большие города, не всем нужны высокие должности и много денег. Главное, чтобы человек понимал, что он нужен своим близким и в первую очередь самому себе. Важно, чтобы его устраивало то, чем он занимается, если это действительно ему нравится, и тогда не важно, как к этому относятся окружающие, социум. Надо понимать, что все навязанные установки приводят к разочарованию.

Некоторые в своем плохом самочувствии винят окружение, государство, экономику – считают, что родились не в то время и не в том месте. Что таким людям можно посоветовать?

Такое встречается довольно часто, это такая психологическая защитная реакция. Не себя же обвинять, лучше обвинить окружение. Мы не выбираем время, в какое родиться. Надо понимать, что не это важно, были времена гораздо хуже, гораздо сложнее, и люди в это время работали и достигали больших успехов. Поэтому проблема не во времени, не в политике и даже не в экономике. Как, кстати, говорят экономисты, любой кризис – это точка роста и новая возможность. Но проблемы – в голове, в любой ситуации, в любое время, при любом политическом строе можно быть успешным и счастливым во всем. Только человек должен быть мотивированным, гибким, предприимчивым, нужно уметь находить для себя возможности для роста, а их всегда много.

Потеря близкого человека может ввести человека в депрессию. Как сделать так, чтобы этого не произошло?

Естественно, надо пережить горе и пройти этапы принятия ситуации. Состояние боли нормально при потере близкого, но если это уже длится долго, больше двух-трех месяцев, то, скорее всего, нужно обратиться к психотерапевту, чтобы он помог справиться.

Бывает, что человеку и не нужно выходить из этого состояния, и это состояние горевания в какой-то степени [ему] нравится. Человеку так комфортнее. С одной стороны, он горюет по поводу ушедшего человека, совершает такой благовидный поступок, но в то же время жалеет себя, что бывает очень приятно, а надо перестать себя жалеть и двигаться дальше, и это не всегда бывает просто.

Поменялось ли у людей отношение к психологии, которое долгие годы было скептическим?

Мнение меняется, по крайней мере, у меня и у моих коллег нет отбоя от пациентов. Еще 10 лет назад, когда мы создавали центр, было все не так, было сложно, мы меняли общественное мнение, прикладывали колоссальные усилия. Но сейчас уже спокойнее, и люди обращаются. Возможно, они не говорят об этом в обществе, но сдвиги в положительную сторону есть.

Можно сказать, что в России не выстроена система помощи людям с депрессией?

В России очень хорошо выстроена психиатрическая служба. Но она сопряжена с тем, что человека ставят на учет. Из-за этого у многих страх обратиться за помощью, ведь встать на учет – это и стыдно, и это последствия в дальнейшем. Я считаю, что люди, допустим, с шизофренией нуждаются в психиатрии, для их же блага и блага окружающих. Но люди с депрессией, неврозами не нуждаются в учете. Это дополнительно ограничения в работе и дальнейшей жизни. Поэтому могу сказать, что в России система выстроена, но в рамках психиатрической службы.

При этом в целом по России психотерапевтическая служба, направленная лицом к человеку, без учета, без последствий, к сожалению, у нас пока не выстроена. И наша республика – единственная, где пока еще существует введенная недавно система психотерапевтической помощи, и я очень надеюсь, что она будет действовать и дальше, и не произойдет ее объединения с психиатрической службой.

Можно ли выйти из депрессии без соответствующего лечения?

Если депрессия связана с нарушением обмена веществ, то выйти самому из этого состояния практически невозможно. Конечно, бывают самопроизвольные выходы, но в редких случаях. Лучше разобраться в проблеме со специалистом.

Это как перелом. Он может сам зарасти, но неправильно срастется и будет потом мучить человека всю жизнь. Лучше, если специалист правильно проведёт репозицию, чтобы кости правильно встали, и началось нормальное восстановление здоровья. Мы в XXI веке живем, и каждую проблему со здоровьем должен решать специалист, и не нужно заниматься самолечением.

Есть ли способы выйти из этого состояния без медикаментов? Например, заняться спортом, найти работу или хобби и уйти с головой?

Если это тяжелая депрессия с нарушением обмена веществ в организме, то здесь без медикаментов вылечить нельзя. Любая депрессия имеет фазы, человеку может стать легче, тяжелое состояние может уйти через полгода, через несколько месяцев, может даже больше. Но хорошо, если человек в промежутке этого времени не совершит каких-то необдуманных действий, в том числе и с самыми страшными последствиями, потому что такие мысли возникают в тяжелый период. А если это легкая форма, то, конечно, может помочь какая-то активность, мотивация.

Если человек чувствует, что он самостоятельно может справиться со своим состоянием, то может попробовать, а если понимает, что не сможет самостоятельно, то стоит обратиться к специалисту, который поможет.

Сколько человек из тех, кто обратились за помощью, вылечиваются?

Большинство из тех, кто обращается, 99% – успешно лечатся.

Можно ли полностью избавиться от депрессии?

Зависит от состояния и тяжести, но надо сказать, что, хотя депрессия лечится очень хорошо, она, как любое хроническое заболевание, может вернуться. Можно этого избежать, если регулярно ходить к психотерапевту, а не забрасывать лечение после того, как прописали препараты. Это как ходить к стоматологу и проверять, все ли нормально с зубами. Даже если все хорошо, раз в полгода стоит сходить для профилактики и проконсультироваться. Рассказать про свое состояние, посоветоваться, а уже психотерапевт определит лечение.

Будет ли расширено количество поликлиник, помогающих больным депрессией?

Мы бы хотели, чтобы [поликлиник] было больше, но есть норматив, который оплачивается из государственного бюджета, в расчете – сколько на одного жителя необходимо кабинетов, коек дневного стационара, специалистов. Сейчас все соответствует нормативам, на то [количество] населения, которое есть. И в силах того, что население не растет, расширение пока не планируется. Да, мы бы хотели, чтобы было больше, но выше норматива государство платить не будет. Но частный сектор растет все больше и больше.

Контекст.

  • В Башкирии уровень безработицы в Башкирии достиг исторического минимума. А траты на антидепрессанты в целом по стране выросли на 70% по сравнению с прошлым годом.

  • О проблеме безработицы в селах и деревнях Башкирии мы писали в статье о вахтовиках. Мужчины вынуждены уезжать работать вахтовым методом, часто по этой причине они теряют свои семьи.

  • Вам может быть интересно прочитать интервью с клиническим психологом о том, как принять смерть близкого, а также о том, как пережить расставание с мобилизованным родственником.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ