пришлите новость

«Закусывать надо». Уфимский политолог ответил на требования уфимки о выходе Башкирии из РФ

16:20, 29 ноября 2022

Специалист назвал требования женщины антиконституционными

«Закусывать надо». Уфимский политолог ответил на требования уфимки о выходе Башкирии из РФ
Фото Пруфы.рф

В распоряжении нашего издания оказалось заявление жительницы Уфы Юлии М., обращенное к Конституционному суду РФ, с требованием признать выход Республики Башкортостан из состава Российской Федерации.

В своем сообщении, среди прочего, женщина отмечает, что ранее направляла в Конституционный суд заявление о недоверии к главе Башкирии Радию Хабирову. Также она ссылается на ряд нормативных документов, среди которых, в том числе, значится Декларация ООН. На основании своих умозаключений, изложенных в заявлении весьма невнятно, женщина обращается к суду с просьбой поддержать заявление о выходе РБ из РФ, а также – признать РБ независимым государством.

Мы обратились к политологу Владимиру Савичеву с просьбой прокомментировать заявление уфимки.

– Знаете, на что-то подобное один из императоров Российской Империи в свое время написал резолюцию: «закусывать надо». Если бы человек читал внимательно Конституцию Российской федерации, то она бы понимала, ее обращение просто антиконституционное. Поэтому отправлять в Конституционный суд антиконституционное обращение – понятно, какой будет результат. Его просто не примут к рассмотрению, поскольку оно изначально противоречит Конституции РФ. Кроме того, у нас, конечно, сколько людей, столько и мнений, к тому же, у людей бывает разное состояние – психологическое, эмоциональное и прочее. Как говорится, «на каждый чих не наздравствуешься». У человека есть такое личное мнение. Воспримем это с добросердечным отношением. Человека надо просто пожалеть, что подобные вещи для нее являются допустимыми, что она отправляет такое в Конституционный суд. И не более того. Мы голосовали за новую редакцию Конституции, воля большинства четко изложена, все позиции четко определены. Что тут говорить, если у кого-то там что-то засвербело. Ну ладно, живем дальше. Реальных дел и реальных проблем много. Это то, на что должна быть направлена социальная энергия общества. То, что действительно важно и нужно. Все понимают, что весь мир в кризисе, и оттого, насколько мы будет консолидированы, объединены общими интересами, зависит наша позиция в этом новом мире, новом соотношении геополитических центров, которые формируются, – прокомментировал политолог Савичев.

Отметим, что согласно статье 20.3.2 КоАП РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей». Также, согласно статье 280.1 Уголовного кодекса РФ, «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, наказываются, среди прочего, лишением свободы на срок до пяти лет».



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ