пришлите новость

Гордость Хабирова, побег с автобуса и башкирская говядина. О чем говорили на оперативке Хабирова?

17:25, 29 ноября 2022

Главное с оперативного совещания в правительстве Башкирии 29 ноября

Гордость Хабирова, побег с автобуса и башкирская говядина. О чем говорили на оперативке Хабирова?
Скриншот видео

Вечный вертолет

Оперативное совещание началось с традиционных поздравлений с днем рождения и награждения председателя Госкомитета Башкирии по ЧС Фарита Гумерова орденом генерала Шаймуратова за ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.

– Это оценка работы всей нашей дружной команды: и пожарных, и спасателей, и муниципалитетов. Мы чувствовали и чувствуем вашу поддержку всегда, с чем бы мы ни сталкивались. И в истории с карьером в Сибае, и при ликвидации чрезвычайной ситуации на заводе ПОЛИЭФ, и в борьбе с лесными пожарами, – сказал Фарит Гумеров во время торжественного вручения ордена.

Он также отметил, что в Гафурийском районе строится новое пожарное депо. И, конечно же, министр не упустил случая вновь похвастаться вертолетом.

Вот вроде все хорошо, но пока в одном районе строится новое пожарное депо, в других районах пожарные станции закрываются из-за «оптимизации», что привело к страшной трагедии в деревне Матвеевке, где в пожаре погибли пятеро детей и их родители.

Ну и, конечно же, вертолет. С ним, по нашим ощущениям, они будут носиться до окончания срока Радия Хабирова. Если у главы республики главное достижение – это новый вертолет, купленный почти за миллиард у «Ростеха», то это печально.

Побег из транспорта

Радий Хабиров подтвердил на оперативном совещании, что министр транспорта Александр Булушев покинул свой пост. Мы писали, что по информации нашего собеседника, знакомого с ситуацией, министр написал заявление еще в минувшую пятницу.

– На прошлой неделе ко мне обратился министр транспорта и дорожного хозяйства Булушев Александр Владимирович и попросил освободить от должности, в связи с переходом на другую работу, – объяснил глава республики.

Напомним, что месяц назад в министерстве, доме Булушева и администрации Сибая прошли обыски в рамках возбужденного уголовного дела по статье о «превышении должностных полномочий». Это может быть связано с тем, что в 2021 году лица из руководства Минтранса РБ и мэрии Сибая, зная, что у города отсутствуют деньги на ремонт улицы Горького, без аукциона и муниципального контракта привлекли к работам фирму, подконтрольную лицам из руководства минтранса республики.

А 9 ноября силовики задержали первого заместителя министра транспорта Виктора Жулькова, которого сначала посадили под домашний арест на два месяца, а потом выпустили, наложив запрет определенных действий.

Может быть, Александр Булушев почувствовал, что запахло жареным, и решил уйти с работы пораньше.

Руслан Гарипов, который теперь исполняет обязанности министра транспорта, доложил Правительству РБ, что на данный момент жители Башкирии имеют возможность добраться до всех уголков республики. Но мы бы хотели напомнить, что жители республики не то, что до всех уголков республики добраться не могут, но даже до своего дома с работы рискуют не доехать. Зима наступает, и тут же город сковывают 10-балльные пробки. А некоторые рискуют замерзнуть, не дождавшись нужного автобуса. Но минтранс, конечно же, рапортует об успешных итогах транспортной реформы на федеральном канале. Только вот жители продолжают жаловаться на нехватку общественного транспорта или вынуждены наперегонки бежать к автобусу.

Показуха в цифрах

Министр торговли и услуг Башкирии Алексей Гусев рассказал, что был разработан и утвержден единый стандарт по организации питания в школах. Дескать, все хорошо: и варианты меню разработаны, и о детях, страдающих заболеваниями, подумали, и родительский контроль будет.

– Мы видим, что снижаются обращения граждан. Если в 2020 году их было 238, то в 2022 году мы зафиксировали 119 обращений, – отметил Алексей Гусев.

Тут же показали, как увеличилась доля продуктов из Башкирии в школьном питании. Если с овощами, яйцами и мясом птиц все нормально, то в показателях говядины какой-то подозрительный скачок с 7,7% в 2019 году до 92% в 2022. Этому удивился и Радий Хабиров.

– Это меня поразило тогда, – сказал глава республики.

Он также поручил главам муниципалитетов приглядывать за пустыми тарелками и докладывать ему.

– Когда глава непосредственно занимается этим и вникает – это бывает полезно. Пообщайтесь с родительским сообществом, с детьми. Посмотрите, когда перемена заканчивается, тарелки пустые остаются или полные. Доложите мне с этой точки зрения.

Смысл от докладов, если на местах ничего не выполняется. Тут можно вспомнить случай в селе Урман-Бишкадак Ишимбайского района, где повара использовали сырые продукты. Столовую вроде закрыли за нарушение СанПиНа, однако дети продолжают там питаться. Или в Татышлинском районе школьники питались маслоподобной продукцией неизвестного происхождения. Продукты башкирские, но за качеством не следят.

Все нормально – нацпроект не выполняется

Министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин отчитался о повышении качества и доступности медицинской помощи. Он рассказал о постройке и введении в эксплуатацию 10 объектов здравоохранения, запланированном завершении работ по строительству поликлиники в Затоне и двух амбулаторий, и капитальном ремонте 18 медорганизаций.

– Результатом перечисленных мероприятий является снижение количества аварийных зданий, улучшение инфраструктуры и создание комфортных условий, как для работы персонала, так для пребывания в медицинских организациях, – сказал Айрат Рахматуллин.

Радий Хабиров тут же решил поинтересоваться по выполнению нацпроекта у Ильшата Тажитдинова. Не дождавшись ответа, глава республики попросил отчитаться министра здравоохранения.

– У нас четыре показателя по кадрам. Два из них условно достижимы, а два по обеспеченности – скорей всего, недостижимы, – грустно отчитался Айрат Рахматуллин.

Больше всего нас поразила реакция главы Башкирии на то, что нацпроект не выполняется.

– Значит, вы мое поручение выполняете.

У нас на сайте есть статья по нацпроектам от Рамиля Рахматова. Если кратко, то республика снова рискует не выполнить их.

А на прошлой оперативке Радий Хабиров подумал, не уходить ли ему почаще на больничный, и отметил, что больших снегопадов еще не было. Также он продолжил стучать под столом. А редакция Пруфы.рф изучила уфимские панельки.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ