пришлите новость

«Мне терять нечего». Военнослужащий рассказал, как дважды избежал смерти, и объяснил, почему снова идет на СВО

13:13, 29 ноября 2022

Журналист редакции поговорил с военным-контрактником из Башкирии. Молодой человек готовится вернуться в зону СВО. В беседе он поделился своей историей, настроем и рассказал, почему до сих пор не может получить выплаты. Публикуем его историю.

«Мне терять нечего». Военнослужащий рассказал, как дважды избежал смерти, и объяснил, почему снова идет на СВО
Фото: t.me / bashbat02

Подорвали мой танк

Альмиру (имя изменено) всего 20 лет. Он родом из небольшой деревни, которая находится неподалеку от Учалов. В 2017 году, когда ему было 15 лет, молодой человек стал сиротой, потеряв в один год обоих родителей.

– Отец умер от [болезни] сердца, спустя 3-4 месяца умерла мама – у нее инвалидность была, здоровье было плохое. Пожилые они были, он у них поздний ребенок, – рассказала тетя Альмира.

Опекуном молодого человека был родной брат. Альмир отучился на автомеханика, успел даже какое-то время поработать, а потом ушел в армию.

В ноябре 2021 года он пошел в армию на срочную службу. Спустя несколько месяцев, после прохождения курса молодого бойца (КМБ), 2 февраля 2022 года, он добровольно подписал контракт, рассчитанный на два года, после чего, по его словам, был отправлен на учения.

По специальности он механик-водитель танка. По его словам, работа эта непростая, и за 9 месяцев он множество раз подвергался риску, даже чуть не оказался в танке, который был подорван. В зону СВО вместе с сослуживцами он зашел 24 февраля.

– Служу с февраля, много чего было за это время, но мне пока везет. Я особо даже ранений не получил, даже контузии не было, но вот мой командир погиб. Его отправили с другим экипажем, к сожалению, в них попал снаряд, весь экипаж погиб, кроме наводчика, его только зацепило. Это меня тогда спасло, то что я не вышел с ними. Еще один командир – уволился, еще до СВО, перешел на срочную службу, – рассказывает Альмир.

После этого случая, в родной деревне, куда он вернулся в ноябре на побывку, его даже успели «похоронить».

– Про то, что меня записали в двухсотые, узнал, когда приехал в деревню. Говорят, что я сгорел в танке, будто снаряд влетел, – рассказывает Альмир. – Но это не так. Я жив-здоров, получил небольшие осколочные от взрывателя – это даже не ранение. Теперь снова готов идти в бой.

Еще одна удача – никого не было в штабе

В сентябре Альмиру вновь повезло остаться в живых. По его словам, штаб, где дислоцировалось его подразделение, попал под обстрел – в штаб прилетел снаряд Хаймерс, но по счастливой случайности там никого не оказалось. Однако вещи и документы сгорели.

– Там у меня были все мои вещи, в том числе и документы, все сгорело, – рассказывает Альмир. – После возвращения пришлось все документы восстанавливать.

Домой Альмир приехал в середине ноября, ему дали отпуск, как контрактнику, 15 дней. Вернувшись, он сразу занялся документами. По возрасту (по достижении 20 лет) ему в любом случае надо было менять паспорт. Получив его, Альмир обратился в банк, чтобы ему выпустили новую карту.

– Выплаты у меня все приходили вовремя, в месяц получал 170-190 – по-разному. Но карта сгорела, и к мобильному банку нет доступа – сим-карта тоже сгорела. Сейчас жду перевыпуска, сниму, если, конечно, успею оформить, мне ведь уже ехать обратно. Если нет, то сниму, как приеду, в следующий раз, а пока нет возможности, – сообщил Альмир.

Пока Альмир оказался в ситуации, когда не может получить свои выплаты, молодому человеку помог получить одежду фонд «Изгелек»: было закуплено термобелье, зимний костюм, спальник и коврик. Альмира также поддержали и односельчане, узнав о его несчастье, они собрали некоторую сумму, чтобы помочь ему купить необходимые вещи.

О будущем

Как говорит сам Альмир, он уже долечился, полностью здоров и вновь готов ехать. Родные боятся и переживают за него, но понимают, что он должен выполнить свой долг.

– Отпускать страшно, но как мы его удержим, ведь у него обязательство, контракт на 2 года, не может же он подвести командование, – говорит его тетя.

Сам Альмир сообщил, что дома его не многое держит, поэтому в свою воинскую часть он едет спокойно.

– Родственникам, конечно, тяжело отпускать меня, но я долечился, полностью здоров и готов дальше нести свою службу. Ехать меня никто не заставляет. Да, опасно, но я здоров, и себя нормально чувствую. У меня ведь семьи нет: ни детей, ни матери, ни отца, жениться пока не собираюсь – как бы терять особо нечего. Вернусь, когда вернусь, но я настроен оптимистично. Это меня и спасает.

Накануне выяснилось, что другой уроженец Учалинского района получил тяжелое ранение, выполняя боевую задачу на территории Украины, но еще 14 дней продолжал командовать личным составом. Глава региона Радий Хабиров ввел более 30 мер поддержки для семей участников специальной военной операции, мы собрали полный список. Также мы писали почему добровольцы не могут разорвать контракт с Минобороны РФ.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ