пришлите новость

«Посоветовал мне выйти из зоны комфорта»: муж разводится с женой, потому что она «стала скучной»

10:00, 27 ноября 2022

Исповедь женщины, которую в трудной ситуации бросает мужчина

«Посоветовал мне выйти из зоны комфорта»: муж разводится с женой, потому что она «стала скучной»
Фото: pixabay.com

В издание Пруфы.рф обратилась 29-летняя Альбина (имя изменено) – ниже мы публикуем ее письмо. Женщина рассказала, что в сложный жизненный период – ее брата мобилизовали, а фирму, где она работает, могут скоро закрыть – муж Альбины вместо того, чтобы супругу поддержать, решил ее бросить. Свое решение он объяснил тем, что она ему наскучила. В ситуации разобралась психолог Эрика Сарварова.

«Муж сказал, что я должна воспринимать развод как точку роста»

«Делюсь своей «радостью» (нет). Муж подал на развод! Аргументировал это тем, что я скучная, у нас не осталось общих интересов. И еще он посоветовал мне выйти из зоны комфорта.

Это, значит, я в зоне комфорта? То есть у нас в стране то санкции, то ковид, то СВО, а я в зоне комфорта. У меня на работе зарплату урезали и добавили обязанностей за уволившегося человека, а я в зоне комфорта?

А еще у нас вообще-то общий ребенок, которому 4 года и который везде пытается залезть и убиться. Я одной рукой сына от шкафа отгоняю, другой отчеты дописываю, а на кухне уже суп выкипает.

Этот год стал вообще выходом из зоны комфорта абсолютно каждого россиянина. Моего брата мобилизовали, его жена с детьми сейчас по доверенности закрывает их фирму. Я на нервах, не знаю, куда деться. Переживаю за брата и маму. И это я в зоне комфорта?

Он мог хотя бы здесь оставить мне стабильность – зону комфорта в семье. Как я теперь одна должна с 7 утра до 00:30 всё успевать? Сейчас-то муж хотя бы, пока не ходит в свою дурацкую качалку, через день дома готовит, за котом убирает – да и то ворчит.

Водить ребенка в бассейн, видимо, уже не получится, раз разводимся. Да и по средствам непонятно. Как я одна вытяну коммуналку, еду, одежду для ребенка и обувь? А еще сыну нужны развивашки и игрушки. Супруг говорил, что будет помогать, но я уже видела таких «помощников». Подруге тоже, вон, обещал ее муженек, но в итоге присылает пару тысяч и открытку на день рождения дочки. Зато на себя – это да, знаю, мой будет тратиться. Он любит хорошую технику, гитары разные, с друзьями своими затусить. Меня бы хоть раз позвал!

Его-то недавно повысили на предприятии, а мне шеф заявил, что к концу года, возможно, придется закрыть фирму. Потому что, дословно: «Ситуация нестабильная, не знаю, как платить вам зарплату».

Как муж мог так поступить с нами? Мы договаривались строить семью вместе, а он оставляет меня с сыном абсолютно одну. Даже Рыжика хочет себе забрать! Этот мир кажется теперь таким огромным. А муж сказал, что я должна воспринимать развод как точку роста».

«Урок – надо начать любить себя»

Как считает психолог Эрика Сарварова, главная проблема Альбины в том, что та себя не любит: она взяла кучу обязанностей, которые только губят ее здоровье и мешают противоположному полу видеть в ней женщину. Альбине надо научиться, считает Сарварова, лучше понимать себя и свои потребности.

«Мужчина говорит: «Дорогая, тебе нужно выйти из зоны комфорта, тебе надо найти точку роста, ты стала какая-то не такая интересная, не такая легкая, как мне бы хотелось». Не будем оценивать поступки мужа нашей героини и его подход к жизни. Скажем одно: он себя любит, ценит, а обычно таким людям нравится и хочется быть с теми, кто на них похож.

Но Альбина не такая. Наша героиня стала спасительницей всего мира и одновременно с этим жертвой, замученной работой, родными и детьми. И это женщина сделала сама с собой ввиду глубоких детских травм. Когда-то папа и мама Альбины научили ее быть удобной, комфортной для окружающих, научили обслуживать других людей, удовлетворяя их потребности. Но мужчина никогда не будет любить и ценить женщину, которая не любит и не ценит себя.

Начнем с того, что пара, о которой рассказывается в письме, хотела строить семью по каким-то непонятным правилам. Как получилось, что муж вам должен был помогать с ребенком? По сути, отношения нужно выстраивать так, чтобы мужчина отвечал за детей, и это вы бы ему помогали с ними, а не наоборот. Потому что семья строится вокруг мужчины. В Исламе, допустим, дети остаются с папами, поскольку муж несет всю ответственность за семью. Но у нашей героини изначально всё сложилось не так. И началось это с того момента, когда Альбине приходилось одной рукой мешать суп, а другой следить за ребенком. Она с самого начала не показала своему мужчине, как с ней нужно обращаться. Поэтому усталость Альбины осталась только ее проблемой. И да, для этой женщины развод действительно точка роста, только не в том смысле, в каком это понимает ее муж.

Что я могу посоветовать сделать автору письма в сложившейся ситуации? Скажите мужу, что оставляете ему сына – в качестве эксперимента. Посмотрите, как супруг отреагирует, обозначьте серьезность намерений и понаблюдайте, как вы сами будете себя после этого ощущать. Не все женщины готовы пойти на этот шаг. А также задайте себе этот сложный вопрос: «А я сама-то готова расстаться с ребенком, оставшись одной?» Большинство женщин настолько не ценят себя, настолько неспособны быть самодостаточными, что цепляются за детей, видя в них источник будущих возможностей и радостей. Но ребенка нужно рожать уже с тем партнером, который сделал для вас всё, чтобы вы были счастливы.

Также первое, что нужно сделать Альбине, – обратиться к специалисту, психологу или неврологу, и убрать у себя стресс-фактор. Наша героиня испытывает стресс и уже не первый год, это усугубляет переживания при разводе, а также ухудшает энергетику, женские возможности. Приведите свою нервную систему в порядок.

Второе – определитесь, каких отношений с мужчинами вы на самом деле хотите. Поймите, что проблемы вашего брата и мамы не являются проблемами вашими. Родственники – взрослые люди, у них свои семьи. Если есть какие-то вопросы, которые можете решить, просто решайте их.

Муж Альбины в первую очередь любит себя, и это урок, который супруг преподносит нашей героине, – надо начать любить себя в первую очередь. Как только вы будете смотреть на мир с этой точки зрения и ставить на первое место себя, свои желания и возможности, в том числе финансовые, ваша жизнь начнёт улучшаться. Если не можете водить ребенка в бассейн – не водите. Перестаньте тратить последние силы. Если вы делаете что-то без легкости, без радости, то вы потом будете требовать, чтобы люди вас благодарили и делали что-то для вас.

Трагедия этой истории в том, что женщина делала всё для своей семьи, но не из радости и любви, а из чувства долга. Но здоровый мужчина хочет видеть возле себя женщину, а не прислугу».

Напомним, ранее мы писали об истории женщины, которую бросил муж после 10 лет брака: сначала он делал вид, что готовится вместе с ней к эмиграции, а потом объявил о разводе.

Если у вас семье возникла тревожная ситуация и вы хотите ей поделиться, присылайте свою историю к нам на почту с пометкой «Семейные драмы»: red@prufy.ru



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ