пришлите новость

Истории мобилизованных в Башкирии, которые через суд пытались оспорить призыв. Что из этого вышло?

16:15, 25 ноября 2022

В Башкирии суды не удовлетворили больше половины исков мужчин, желавших оспорить призыв по мобилизации. Разбираем несколько громких дел

Истории мобилизованных в Башкирии, которые через суд пытались оспорить призыв. Что из этого вышло?
Проводы мобилизованных / Фото со страницы Радия Хабирова

По словам уфимского адвоката Романа Петрова, в столице республики действительно в большинстве исков мобилизованным отказывают, однако это не такая уж и проблема. Пока шли заседания, исчез предмет спора – окончилась волна мобилизации, и повестки утратили свою силу.
Например, так закончилось дело 40-летнего уфимца, на иждивении которого находились сын, жена и отец. Кировский суд на заседании в конце октября счел, что мужчину призвали законно, однако на следующей же неделе мобилизация кончилась. Отправлять дело в суд истец дальше не стал.   
Как рассказал адвокат, чаще всего призванные к нему обращались из-за проблем со здоровьем, потому как военкоматы отказывались проводить медкомиссии или делали ее некачественно, например, терапевт осматривал сразу четырех людей «на глазок» и ставил всем отметку «годен».

Ниже рассказываем о нескольких случаях, по которым суд признал призыв на СВО законным, но эти дела планируют оспорить. 

Мобилизованным отказал суд

 

Кандидат наук

Роман Петров рассказал о деле кандидата технических наук, которого мобилизовали. Историю дополнила супруга этого призванного гражданина. 

Руководство мужчины подало по нему заявление на бронь, поэтому семья не волновалась о мобилизации. Однако в субботу вечером, 1 октября, мужчине позвонила девушка с незнакомого номера и попросила в воскресенье прийти в военкомат якобы для уточнения данных. На месте главе семейства вручили повестку и сказали уже в понедельник с вещами отправляться на слаживание. Заявление о прохождении медкомиссии у него не приняли, хотя мужчина имеет проблемы со здоровьем. К тому же осмотр все равно некому было проводить – врач в воскресенье не работал.

Уже на следующий день кандидат наук попрощался со своей женой. Он был единственным кормильцем в семье – женщина уволилась с работы, чтобы ухаживать за маленьким ребенком с тяжелыми неврологическими заболеваниями. Она пыталась вернуть мужа домой, обращалась во все инстанции, но ничего не помогало. Ей отвечали: или пишите в военкомат, или судитесь. Супруга мобилизованного выбрала второе. К этому времени ее муж, у которого всегда были проблемы с бронхами, после сна в воинской части, где матрас на полу считался кроватью, сильно заболел. Мужчину отправили в больницу, а потом домой на долечивание. При встрече жена поразилась изменениям мужа: он сильно исхудал и еле говорил, задыхаясь от кашля. Ему провели проверку здоровья, в результате которой обнаружились и другие заболевания.

К слову, мужчина даже не имеет военного опыта – прошел только военную кафедру, занятия посещал раз в неделю. Там он изучал теорию по работе с трубопроводами, но, несмотря на это, на СВО его записали как мотострелка – хотя за всю жизнь он сделал только 18 выстрелов.

В своем иске семейство обозначило все причины, по которым, как они считали, мужчину нельзя мобилизовать: он не служил, его определили по своей военно-учетной специальности, он единственный кормилец, ему готовится бронь. Но самым главным аргументом, по словам Петрова, было то, что мужчина – кандидат наук. В суде доводы истцов не приняли, сославшись на то, что в законе информации об отсрочке этой научной категории граждан нет, не учли директиву Генштаба по данному вопросу.

Семья планирует идти в вышестоящую инстанцию.

– Депутат Государственной думы дал мне официальный ответ по кандидатам наук и отцам троих детей: они «освобождены от мобилизации». Но у нас, как я понимаю, эту директиву не исполняют, – сказал Роман Петров. 

Студент вуза

Юрист рассказал также о деле второкурсника, который обучался в учреждении с государственной аккредитацией. Несмотря на то что молодой человек получал первое высшее образование, а потому подлежал отсрочке, ему все же пришла повестка в военкомат, куда сам вуз уже отправлял список студентов. Пригласили парня в учреждение, якобы чтобы «уточнить данные».

Студент позвонил в военкомат, и там ему объяснили, что он очень ценный кадр: юноша недавно служил в армии, у него редкая военная специальность.

Однако молодой человек пошел в суд. Дело он проиграл, так как судья счел, что его только пригласили в военкомат, а не мобилизовали – это решение студент обжалует в Верховном суде РБ. Юноша считает, что его права были нарушены, повестка принесла ему определенный ущерб: он потратил деньги на юриста, свое время. Также молодой человек не хочет снова разбираться с военкоматом в случае, если будет новая волна мобилизации.

college-student-g87d6b2ce2_1280.jpg

Фото: pixabay.com

Возвращенные

Мобилизованные из Башкирии иногда и выигрывали суды: из 46 исков 14 были удовлетворены полностью или частично. Приводим некоторые из них.

Отец четверых детей

Многодетному отцу из Ишимбая полагалась отсрочка, но возникли проблемы с документами на установление отцовства. Мужчина в браке завел троих детей, а после развелся. Вне брака у пары родился еще один ребенок, но женщина не указала бывшего мужа как отца младенца – документы об установлении отцовства над ним бывшие супруги подписали, когда мужчина уже находился в центре подготовки. Однако многодетного отца все же хотели отправить на службу, так как якобы произошло усыновление, которое не влияет на вопрос мобилизации.

Дело решилось в пользу мужчины. В связи с указом президента по мобилизации, дирекцией Генштаба по отсрочке отцов троих детей и решением призывной комиссии РБ по мобилизации, мужчину исключили из списков воинской части.

– Поскольку решение по мобилизации пересмотрели, и оно перестало затрагивать права истца, он подал в суд заявление о прекращении производства по делу в связи с отказом от иска, – указали в пресс-службе суда.

Безымянный.jpg

Кадр из сюжета телеканала UTV

Сотрудники завода

Военкомат выдал повестки 23-м работникам Белорецкого металлургического комбината (БМК), потому как предприятие вовремя не оформило на них бронь. Призванные обратились в суд. Представитель компании заступился за подчиненных и заявил, что БМК выполняет оборонные заказы, а также испытывает дефицит сотрудников. Местный суд встал на их сторону, отметив, что мобилизация может повлиять на производительность предприятия.

После, напомним, одного из возвращенных работников избил ранее судимый мужчина.

Московский Телеграф.jpg

Фото: Московский Телеграф 

Куда можно обратиться семьям мобилизованных?

Мобилизация, как и слаживание, не всегда проходит безошибочно. Но незаконный призыв можно попробовать оспорить. Это можно сделать через интернет – такая функция есть на портале Госуслуг. Чтобы ей воспользоваться, необходимо предоставить все доказательства об отсрочке.

Кроме того, в любых случаях, когда человек не согласен с военкоматом, гражданин имеет право обжаловать его решение в районном суде в порядке Кодекса административного судопроизводства. Однако заявление может подать только представитель мобилизованного с высшим юридическим образованием – то есть нужен адвокат. Во время судебного процесса человек не может быть привлечен ни к административной, ни к уголовной ответственности (за, например, уклонение от повестки): гражданин в законном порядке отстаивает свои права.  

После того как мобилизованный сдает «военник» и прибывает на сборный пункт, он может подать жалобу только в гарнизонный суд по месту нахождения или позвонить по номеру военной прокуратуры, который указывают в каждой части на стенде.

Также существует ряд организаций, защищающих права мобилизованных.

  • О нарушениях в ходе мобилизации можно сообщить по телефону горячей линии 122, а также оставить обращение в чат-боте ЦУР Башкирии о частичной мобилизации.

  • Помимо этого, на базе отделений Общероссийского народного фронта в Башкирии открыли центр содействия ошибочно призванным по частичной мобилизации. Адрес: г. Уфа, ул. Кирова, 1, каб. 138, телефон: 8 (347) 273-55-44.

Информацию о мобилизованных можно узнать у Национального центра управления обороной РФ. Телефоны «горячей линии»: 8 (495) 498-43-54, 8 (495) 498-34-46, 8 (800) 100-77-07.

Если же вашего родственника мобилизовали, а вам требуется какая-либо помощь, в Башкирии действует волонтерский штаб имени Минигали Шаймуратова на базе отделения партии «Единая Россия». С волонтерами можно связаться ежедневно с 9:00 до 18:00 часов по телефону кoлл-цeнтpа: 8 800 201 89 03.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика