пришлите новость

Бывший главный архитектор Уфы заявил о необходимости уголовного наказания за потребительский экстремизм

14:48, 25 ноября 2022

По словам эксперта, данное явление может привести к банкротству основных участников отрасли

Бывший главный архитектор Уфы заявил о необходимости уголовного наказания за потребительский экстремизм
Олег Байдин. Фото со страницы в соцсети

На своей странице в соцсети бывший главный архитектор Уфы Олег Байдин заявил о необходимости ввести уголовную ответственность за потребительский экстремизм. 

По словам Олега Байдина, в прошлом году в Уфе дольщики взыскали с застройщиков более миллиарда рублей, причем суммы исков продолжают расти, потому что в споры вступают потребительские экстремисты. Потребительский экстремизм – это поведение потребителей, имеющее целью получить выгоду, манипулируя законодательством о правах потребителей в корыстных целях. При этом, по словам бывшего главного архитектора, от 30% до 60% сумм, взысканных с застройщиков, идут в пользу людей, которые научились зарабатывать на таких делах.

– Понятно, что несколько таких исков могут стать серьезной проблемой для застройщиков, а если приобретут массовый характер — приведут к банкротству основных участников отрасли, в том числе и вполне добросовестных. А сейчас экстремисты начали использовать и такое «смертельное оружие» как арест на участок застройки – это как минимум на месяц парализует стройку и может иметь для застройщика фатальные последствия, – пишет Олег Байдин.

По мнению специалиста, решить проблему можно, если вывести правоотношения, связанные с участием в долевом строительстве, из области регулирования закона о защите прав потребителей.

– Необходимо запретить дольщикам требовать деньги, если застройщик готов устранить недостатки. Размер неустойки (а он был установлен еще в 1992 году, когда уровень годовой инфляции составлял 2500%) нужно привязать к ключевой ставке ЦБ. <…> Также нужны разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации практики применения норм в сфере долевого строительства при наличии признаков потребительского экстремизма. <…> Наконец, потребительский экстремизм должен стать уголовно наказуемым, – заявил бывший главный архитектор.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика