пришлите новость

«Страшно, что ремонт проводки втюхали за четверть миллиона». В Уфе пожилого отца журналистки «кинули» на огромную сумму

13:00, 25 ноября 2022

В Уфе предприимчивые дельцы представляются сотрудниками фирмы «Добрый дом», ходят к пенсионерам, уговаривают их сделать дорогостоящий ремонт, который пожилым людям в действительности не нужен

«Страшно, что ремонт проводки втюхали за четверть миллиона». В Уфе пожилого отца журналистки «кинули» на огромную сумму
Такую проводку в итоге получил пенсионер за 150 тысяч рублей

Отец экс-главного редактора Пруфы.рф Натальи Вязовкиной 83-летний Евгений Владимирович Вязовкин заплатил недобросовестным ремонтникам больше 150 тысяч рублей за ремонт и замену проводки и установку пары розеток и счетчиков – немыслимую сумму за такой вид работ, которые обычно стоят не больше 10-15 тысяч рублей. Рассказывая о произошедшем шокированному внуку, пенсионер сокрушался, что сам не понимает, почему дал себя так обмануть.

– Они начали меня уговаривать: вот у вас сосед сгорел из-за проводки, типа у них холодильник взорвался. Уговаривали довольно агрессивно. Я пошел навстречу… Подумал, ну хоть розетку, наконец, починят и лампу, которая у меня мерцала… Теперь-то я понимаю, что надо было лучше вызывать электрика. Тут моя вина… да.

Пожилой мужчина рассказывает, что его окончательно убедили сделать ремонт, предложив большую скидку – как ветеран он заплатил 152 тысячи вместо 180. В договоре была прописана только эта цена, но в нем не было указано, какие именно работы должны были выполнить сотрудники «Доброго дома». Весь ремонт, по словам работников, должен был занять три дня, однако его сделали буквально за несколько часов. Евгений Владимирович остался недоволен результатом и понял, что его обманули.

По словам пожилого мужчины, работники сервисной фирмы заменили еще два счётчика на горячую и холодную воду. Также они установили новый газовый счётчик.

– Я понял, что все неладно, когда они закончили в тот же день, хотя обещали, что три дня будут. А тут раз – и все. Внук пришел вечером, я все рассказал ему…

Как показывают многочисленные истории, на уловки дельцов попадаются в основном пенсионеры. Недобросовестные фирмы пользуются этим и уговаривают их на ремонт, рассказывая истории о пожарах, вызванных неисправностью проводки в доме.



Фото сделанного ремонта


Отзывы ужасают

Евгений Владимирович не единственный, кто попался на уловки незнакомцев. Сайт отзывов на работу этой же компании пестрит сообщениями возмущенных людей. Все они схожи: сотрудники «Доброго дома» приходят или звонят пожилым людям и предлагают им сделать ремонт, заключают договор и берут предоплату. И в итоге выполняют работу сомнительного качества по цене значительно выше рыночной.

– Ремонтники хитрым образом попали в квартиру: был телефонный звонок, что окна на гарантии, надо сделать профилактику. Бабушка согласилась. Оказалось, что помимо починки окон, надо срочно поставить стабилизатор. Всё это стоит 106 тысяч рублей, но пенсионерам 35% скидка, и это обойдётся ей в 72 тысячи. Бабушка (81 год) сразу оплачивает 50 тысяч и подписывает договор, в котором ни одной цены материалов и работ не указано! – пишет Оксана на сайте отзывов.

– Расценки на работы завышают в 10 раз, – возмущен Николай.

– Позвонили моей маме, 79-летней бабушке, под видом гарантийного обслуживания окон. Окна поставили год назад, но они ее убедили, что их нужно укрепить, поменять резинки и т.д. Таким образом, за работу выставили счет на 45 тысяч рублей! Это сумма нового окна! Воспользовались тем, что бабушка доверчивая, – пишет Раиса.

– Эти «ремонтники» уже орудуют по всей округе. Уже и в Челябинской области, – пишет на сайте отзывов о компании «Добрый дом» Раиса.

«Про отрицательные отзывы в первый раз слышим»

Согласно договору, предоставляемому клиентам, исполнителем ремонта является индивидуальный предприниматель Сорокин Егор Валерьевич. А на печати, поставленной в нем, указана компания «Добрый дом» – это единственное, что говорит о связи ИП и фирмы. Индивидуальный предприниматель Сорокин зарегистрирован 18 августа 2021 года в Уфе – никаких упоминаний о нем на сайте «Доброго дома» нет.

Несмотря на то что фирма зарегистрирована в Уфе, компания, работающая под этим же брендом, есть и в других городах. ИП Сорокин Е. В. также занимается ремонтом в Перми и Челябинской области – на это указывают как отзывы, так и адреса в договорах.

Мы позвонили в «Добрый дом», где нам рассказали, что компания действительно действует от ИП Сорокин, но все документы обязательно предоставляются.

– Это обязанность каждого специалиста – показывать документы, – уверили нас в организации. – В Уфе, также в Перми, есть филиал. В Челябинске – нет. Насчет мошенников – как я могу ответить на этот вопрос? Я не знаю, а за Челябинск мы не узнавали.

По словам представителя компании, он не знал о том, как много людей негативно оценивают работу «Доброго дома».

– Бывает, что у кого-то вопросы возникают. Но про огромное количество отрицательных отзывов мы в первый раз слышим.

Мнение эксперта

Юрист Тимур Уразметов считает, что Евгений Владимирович мог стать жертвой мошеннической схемы, очень похожей на ту, что используют люди под видом газовиков, проводящих ненастоящие проверки квартир, после которых они убеждают своих жертв купить дорогостоящее оборудование.

– Якобы делают какие-то работы, может, формально что-то делают, но стоимость работ, самого оборудования завышены в несколько раз. И, возможно, что такая замена и не требовалась. Есть такая статья за введение в заблуждение в УК – «Мошенничество», – говорит Тимур Уразметов.

По мнению юриста, это дело необходимо рассматривать не в гражданско-правовой сфере.

– Это, скорее всего, фирма-однодневка, которая оформлена на председателя, не знающего про деятельность фирмы, просто для того, чтобы иметь возможность какой-то бланк распечатать и печать поставить. Тут необходимо обязательно обратиться в полицию и через соцсети искать других пострадавших. Полиция может сказать, что это гражданско-правовые отношения. Подавайте в суд и там требуйте деньги обратно, если считаете, что работа некачественная. А если наберется достаточное количество пострадавших, и все напишут заявления, то органы будут вынуждены реагировать без заявления.

Редакция направила официальный запрос в МВД по РБ, как только мы получим ответ ведомства – сразу его опубликуем.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика