пришлите новость

В Башкирии с 1 декабря в больницах не будут требовать полис ОМС. Эксперт рассказала, к чему нужно быть готовыми

12:02, 22 ноября 2022

Рекомендации, чтобы избежать отказов в получении бесплатной медицинской помощи по программам ОМС

В Башкирии с 1 декабря в больницах не будут требовать полис ОМС. Эксперт рассказала, к чему нужно быть готовыми
Фото: pexels.com

С 1 декабря жителям Башкирии при посещении медицинских учреждений не потребуется полис ОМС. Это связано с переходом на цифровой формат полиса. Новые правила утверждены в постановлении Правительства РФ от 5 ноября №1998.

Скоро сведения обо всех застрахованных гражданах будут храниться в едином государственном реестре. Для получения медицинской помощи нужно будет только предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Реестр формируют, основываясь на сведениях о застрахованных лицах и выданных им полисов.  

Член Общественной палаты РБ Диана Фаррахова отмечает, что действующие бумажные полисы ОМС также продолжат свою работу. 

«Изменится только порядок оформления полиса новым застрахованным и переоформление полиса тем, кто меняет его по ряду причин. Для медицинской организации не изменится порядок приема пациентов. Напомню, что граждане могут обращаться в медицинские организации без документов по экстренным причинам, в том числе граждане, не имеющие гражданства в России», – объясняет Диана Фаррахова.  

Чтобы избежать отказов в получении бесплатной медицинской помощи по программам ОМС (рисков невключения в единый регистр застрахованных лиц), жителям республики необходимо в кратчайшие сроки обратиться в офисы страховой медицинской организации, если: 

- был изменен регион проживания, 

- если полис «старого» образца, полученный до 2011 года, 

- если паспорт получен впервые или поменян на новый (при утере, по возрасту, при смене фамилии/имени), 

- истек срок действия временного свидетельства (прошло более 45 рабочих дней с даты его выдачи), 

- изменен контактный телефон или почтовый электронный адрес. 

«Если вы не помните, в какой страховой компании вы застрахованы, то на обратной стороне полиса ОМС можно обратить внимание на печать компании, где четко прописано название организации. При обращении в страховую организацию при себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и полис ОМС при наличии», – напоминает эксперт.  



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика