пришлите новость

Единое детское пособие, освобождение от НДФЛ и доплаты. Новые законы для россиян с 21 ноября 2022 года

11:09, 22 ноября 2022

Рассказываем обо всех нововведениях

Единое детское пособие, освобождение от НДФЛ и доплаты. Новые законы для россиян с 21 ноября 2022 года
Фото: Пруфы.рф

Президент РФ Владимир Путин 21 ноября подписал законы, связанные с социальными выплатами, мониторингом состояния автомобильных дорог, статусом участников спецоперации на Украине, банками на территории республик Донбасса. Собрали все главные изменения. 

Единое детское пособие 

Подписаны поправки в Федеральный закон «О государственном пособии гражданам, имеющим детей». С 1 января 2023 года в России начнут выплачивать единое пособие для семей с детьми: от рождения до 17 лет. Новое пособие заменит систему «детских» выплат, которая действует с 2018 года. Всего отменят шесть видов пособий семьям с детьми – часть из них включат в универсальное пособие.

В частности, единое пособие заменит:

- ежемесячное пособие беременным, вставшим на учет на раннем сроке; 

- пособие по уходу за ребенком в связи с материнством; 

- ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением ребенка до достижения им 3 лет; 

- ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет. 

В среднем максимальный размер такого пособия в стране составит 13 900 рублей. Универсальным пособием планируется охватить семьи, в которых воспитывается около 10 млн детей. Всего в федеральном бюджете на эту меру поддержки заложено 1,7 трлн рублей.

В Минтруда подчеркивали, что такое объединение выплат закроет вопрос с пособиями на весь период – от начала беременности до совершеннолетия ребенка.  

Вне зависимости от доходов семьи женщина, вставшая на учет в ранние сроки беременности, сможет претендовать на пособие в размере 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума. При назначении выплаты будет проводиться комплексная оценка нуждаемости семьи. Если в семье уже несколько детей, то меру назначат на каждого. В среднем суммы выплат составят 7 тысяч, 10,5 тысячи или 14 тысяч рублей в зависимости от нуждаемости семьи. Выплаты нуждающимся беременным женщинам в среднем по России увеличатся до 15,7 тысячи рублей.

Заявление на оформление пособия на любого ребенка в возрасте до 3 лет вне зависимости от очередности рождения можно будет подать с 1 января 2023 года. Всех детей в семье в возрасте до 17 лет можно будет указать в одном заявлении и оформить одним заявлением выплату сразу на каждого ребенка. Сделать это можно будет как через портал Госуслуг, так и лично через МФЦ, либо территориальные органы Фонда пенсионного и социального страхования РФ.

Ветераны и участники СВО 

Согласно новому закону, добровольцы-участники спецоперации на Украине получат статус ветеранов боевых действий. Также на них будет распространяться статус инвалида боевых действий. Кроме того, оба статуса смогут получить и те, кто вступил в добровольческие военные формирования, созданные властями. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что это справедливое решение, так как добровольцы и члены их семей будут пользоваться теми же льготами и мерами социальной поддержки, что есть у военнослужащих. 

Закон вступит в силу с момента опубликования и распространится на правоотношения, возникшие с 24 февраля этого года на территориях Украины, ДНР и ЛНР. В Запорожской и Херсонской областях – с 30 сентября.

Налоги

Владимир Путин подписал закон, который освобождает от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховых взносов материальную помощь участникам специальной военной операции по защите Донбасса. Так, с 1 января 2023 года от налогообложения освобождаются безвозмездные выплаты и передача имущества контрактникам, мобилизованным гражданам и добровольцам, участвующим в СВО, а также членам их семей. 

От налогообложения освобождаются и командировочные выплаты работникам, которые приезжают в ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области для восстановления объектов инфраструктуры. В законе также прописали налоговые льготы для работодателей, материально помогающим своим мобилизованным сотрудникам.  

Дороги  

По новому закону владельцы дорог (муниципальные, региональные власти или федеральные хозяйствующие субъекты) могут получить штрафы в случае, если откажутся передавать данные о ремонтах, ограничениях движения, жалобах граждан в систему контроля дорожных фондов (СКДФ). 

Часть новых требований вступает в силу с 2024 года, остальные - с 2025-го. Согласно закону, СКДФ будет представлять собой федеральную государственную информационную систему, обеспечивающую сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о дорогах. Она должна полноценно заработать и стать открытой для граждан только через два года. 

Размер штрафов будет зависеть от статуса автомобильной дороги. Минимальный размер составит 1 тысячу рублей, максимальный - 200 тысяч рублей. 

Банки

Президент РФ упразднил центральные банки вошедших в состав России Луганской и Донецкой народных республик. Их преобразуют в акционерные общества и передадут связанному с оборонной отраслью Промсвязьбанку вместе со всеми правами и обязательствами. 

Функцию финансового регулятора на территориях ЛНР и ДНР возьмут на себя новосозданные местные учреждения ЦБ РФ.

Доплата за три ордена Мужества

Еще один закон предусматривает доплаты для награжденных тремя орденами Мужества. С 1 января 2023 года такие граждане будут получать доплату, которая в 3,3 раза превышает размер социальной пенсии.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика