пришлите новость

Трагедия в глухой деревушке в Башкирии. Кого винить в гибели пятерых детей и их родителей

12:45, 19 ноября 2022

Корреспондент Пруфы.рф побывал в маленькой деревне Матвеевке, где произошел пожар, унесший жизнь многодетной семьи с приемными детьми

Трагедия в глухой деревушке в Башкирии. Кого винить в гибели пятерых детей и их родителей
Фото: Ольга Блажнова

Утро пятницы, 18 ноября, обрушило на Башкирию трагедию – в деревне Матвеевке Стерлитамакского района республики погибла в пожаре многодетная семья: родители и пятеро сыновей. Еще двух мальчиков, двойняшек, глава семейства смог спасти, прежде чем сам задохнулся в дыму. Когда гибнут невиновные, тем более дети, невольно ищешь ответственных, тех, кого можно было бы наказать. Очень сложно смириться с мыслью, что несчастья случаются сами по себе, и мы бессильны перед обстоятельствами. Корреспондент Пруфы.рф побывал в Матвеевке и убедился: беда приходит не только туда, куда её зовут беззаботным отношением к собственной жизни.

Глубинка

От Уфы до Матвеевки по прямой около сотни километров. Деревня находится западнее трассы Р-240 примерно на одинаковом расстоянии от села Толбазы и Стерлитамака. Самый короткий маршрут поведет по сельским дорогам, весь путь займет около 130 км, но последние 20-25 км – глухая грунтовка, где в метель вы не встретите ни автомобиля, ни человека, ни даже собаки. Безопаснее по асфальту, тогда маршрут увеличивается на 40 км – как раз на расстояние до кольца перед Стерлитамаком. Едешь тут и удивляешься просторам, среди которых вдруг вздумали строиться люди – словно прятались от шумной цивилизации. И живут здесь до сих пор, наверняка, счастливо.

photo_2022-11-18_13-11-28.jpg

Вся Матвеевка – четыре улицы, соединенные для удобства парой проулков. Население деревни, по открытым источникам, порядка 200 человек, а по словам местных жителей: «Ну, дворов 70 есть». Ни тебе «общественных пространств», ни своей школы, на всё селение один магазин, отличающийся от окружающих домиков лишь наличием блеклой вывески.

Деревенскую благодать нарушил пожар на улице Молодежной, вспыхнувший ранним утром 18 ноября в правой половине дома на двух хозяев. По данным регионального управления МЧС России, спасателей вызвали в 5:27.

– К моменту прибытия пожарных открытое пламя распространилось по всей площади одной из двух квартир жилого дома. В 07:19 пожар локализован на площади 56 кв. м, – сообщили в ведомстве ранним утром. – К ликвидации происшествия привлечено 62 человека и 25 единиц техники.

1668788807072.jpg

Вслед за пожарными на место отправилась бригада скорой помощи, а еще полиция, следком, прокуратура и, в конце концов, муниципальные похоронщики Стерлитамака. Расходы на погребение погибших пообещали взять на себя чиновники регионального правительства.

– Было у нас свое пожарное подразделение, но ликвидировали года четыре назад. Оптимизация, – сетовали матвеевские старожилы, пока эксперты исследовали пожарище.

Усыновители

Когда занялся огонь, в доме спали девять человек: двое взрослых, 44-летняя Нина и 46-летний Мурат Артиков, и семеро несовершеннолетних мальчиков. Отец спас через окно только двух пятилетних двойняшек.

1668788806993.jpg

Погибшим детям от пяти до 13 лет. Семья воспитала еще одного сына и дочь, но они уже взрослые и живут отдельно. Выживших двойняшек теперь планирует забрать их старшая сестра Саида. Девушка осталась жить в деревне, ее дом отделяет от родительского только забор. Но пока что спасенные малыши в больнице, несмотря на отсутствие видимых серьезных травм, врачи решили понаблюдать за ними.

– Примерная семья, непьющая, детей воспитывали своих и приемных, домом занимались, – всем журналистам глава местного сельсовета Мария Макаренко повторяет примерно одно и то же.

Приемышей было четверо, трое из них инвалиды с врожденными ментальными нарушениями. Двух малышей родители привезли из приюта только 21 октября. Почему Нина и Мурат выбирали мальчиков, да еще и со сложным диагнозом, теперь спросить не у кого. Родные же отмечают, что Мурат действительно очень любил детей.

1668788806560.jpg

Для Нины Матвеевка родная деревня, а Мурат – уроженец Узбекистана, без российского гражданства.

– Мурат давно местным стал, всё-таки больше 20 лет в деревне живет. Обособленно они держались, сами по себе. Алкоголь совсем не употребляли, он мусульманин, а она чувашка. Хорошая семья, работали много. Но не слишком общительные, всё у них было в своем кругу, – больше соседи рассказать не смогли или не захотели. Местные хоть и дали понять, что с Артиковыми не водились, чисто по-деревенски откликнулись на беду, собрались для подмоги, если потребуется.

Трагедия

Днем 18 ноября на улице Молодежной собралось очень много автомобилей, укатавших снег в нешироком проулке. Дом, где произошла беда, не заметить сложно – ворота во двор и гараж нараспашку, всюду почерневшие, покореженные листы металла, обуглившееся дерево. Огонь успел перекинуться и на соседскую половину, повредив крышу, но там больших бед наделать не успел, его потушили пожарные.

1668788806937.jpg

Основная, жилая, часть дома собрана из железобетонных плит. С торца хозяин приладил просторный деревянный пристрой, а от него до самых ворот еще и навес. Такая организация построек часто встречается в южных городах. Дом Артиковых был газифицирован, а вот пристрой отапливался электрическим оборудованием. Тут, в деревянной части, и начался пожар, перекрыв людям пути к выходу.

1668788806913.jpg

Предварительной причиной возгорания назвали неисправность электрооборудования. После осмотра пожарища следователи отправили обогреватели в лабораторию, были ли они действительно неисправны, ответят эксперты.

А пока специалисты изучали сгоревший дом, в соседнем дворе, где живет Саида, у крыльца ждали своей очереди семь черных мешков. По словам одного из спасателей, огонь почти не тронул тела людей, их убил удушливый дым.

1668788806743.jpg

Мать Мурата живет в Стерлитамаке, ее привезли из города ближе к концу обеда. Стоило пожилой женщине зайти во двор и увидеть мешки, у нее началась истерика. Инъекция успокоительного помогла лишь на время. Когда настал час выносить тела, чтобы увезти в морг, мать Мурата вновь накрыл приступ, а врач лишь разводил руками – нет у него такого препарата, чтобы избавил от боли безвозвратной потери близкого человека.



Похороны предварительно назначили на понедельник, 21 ноября. Сотрудник стерлитамакского Комбината спецобслуживания затруднился ответить, когда тела смогут вернуть родным, он оставил им номер телефона, куда посоветовал обращаться со всеми вопросами. 

1668848853698.jpg

Продолжение жизни

Мурат работал на перевозках людей, его страница в соцсетях словно и создана была, чтобы продвигать услуги транспорта, там почти совсем ничего личного, но друг за другом идут посты с предложением мест до Москвы или обратно, из столицы в Уфу и Стерлитамак. Когда начался пожар, микроавтобус Мурата стоял в гараже. Машину успели вытащить, ее даже смогли завести и отогнать в другое место, как только позволили обстоятельства.

1668788806891.jpg

Пусть соседей семья Артиковых сторонилась, общения им, кажется, хватало, и когда произошла беда, в доме Саиды собралось действительно много родных и близких. Со всеми ними пришлось работать психологу МЧС.

– Родственников действительно много. У людей в семье большая трагедия, им придется с этим как-то жить. Наша задача, помочь справиться с болью, но на это нужно время, – девушка-психолог, кажется, с трудом сформулировала короткий комментарий и поспешила спрятаться от дальнейших вопросов.

1668788807053.jpg

А вечером в Уфе в правительственных кабинетах собрали внеочередное заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности. Чиновники констатировали: чаще всего дети гибнут в пожарах осенью и зимой, и источником огня становятся электрооборудование и дровяные печи.



– Причины пожара устанавливаются, – уточнил председательствующий на собрании вице-премьер Башкирии Ирек Сагитов. – На сегодняшний день решаются вопросы оказания помощи в организации похорон погибших, а также по ремонту кровли смежной квартиры, пострадавшей при пожаре.

Сагитов также указал на недостаточность принимаемых ими мер: к 18 ноября с начала года зарегистрировали 9 759 пожаров. И люди продолжают гибнуть.

– Как правило, условиями, способствовавшими гибели детей, являлась невозможность принятия правильного решения, самостоятельной эвакуации по причине нахождения в состоянии сна, оставления без присмотра со стороны взрослых, – сообщила пресс-служба правительства, ссылаясь на слова замначальника ГУ МЧС России по РБ Владимира Горина. – При этом практически все причины являются профилактируемыми и не требуют значительных материальных затрат.

Итогом внеочередного заседания стало решение организовать в муниципалитетах сеть «Штабов профилактики».

Напомним, по факту пожара следком возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ