пришлите новость

Что такое «цербер»: симптомы самого заразного в мире штамма коронавируса

17:55, 18 ноября 2022

Собрали актуальную информацию о новом штамме

Что такое «цербер»: симптомы самого заразного в мире штамма коронавируса
Фото: pexels.com

В конце октября в России выявили новый штамм коронавируса «цербер». В Роспотребнадзоре не исключили его дальнейшего распространения, так как новые варианты вируса BQ.1 и BQ.1.1 из-за своей высокой заразности уже вовсю охватывают другие страны мира.  

Что такое «цербер»?

Впервые форму вируса обнаружили в июле 2022 года. «Цербер» - это мутация всем известного «омикрона» BA.5. Она содержит дополнительные мутации R346T, K444T и N460K в шиповидном белке. По всему миру (почти в 30 странах) отсеквенировали несколько сотен геномов «цербера», объяснил заведующий лабораторией геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Большую часть последовательностей вируса получили в Великобритании, США и Дании, хотя «цербер», по словам Хафизова, обнаружен практически на всех континентах.

Чем он отличается от «омикрона»?

Варианты омикрон-штамма коронавируса BQ.1 и BQ.1.1 намного заразнее, чем их предшественники. «Цербер» распространяется на 20–30% быстрее «омикрона».

Как возник штамм? 

Коронавирус интенсивно распространяется, вызывая многочисленные инфекции. Чем больше возможностей распространяться, тем больше возможностей мутировать.

Как заражаются «цербером»?

Из-за высокой заразности вероятность подхватить вирус в многолюдном помещении увеличивается в разы. Наиболее высок риск инфицирования от человека, который находится рядом и уже имеет респираторные симптомы: кашель, насморк и першение в горле. Социальная дистанция и использование маски снижает вероятность передачи вируса, но не исключает полностью.

Какие симптомы у коронавируса цербер-штамма?

Симптомы проявляются через 2-10 дней после заражения. Именно эта особенность новой мутации коронавируса влияет на его быстрое распространение среди населения. Подвержены заболеванию люди любого возраста - от младенцев до пожилых.

У больного наблюдаются признаки, характерные для большинства респираторных инфекций. Так, у заболевшего повышается температура (до 38 градусов или выше), возникает слабость, мышечные и суставные боли, головные боли. Из других симптомов - озноб, кашель и чихание, учащенное и затрудненное дыхание, потеря вкуса и запаха, расстройство работы пищеварительного тракта, заложенность носа, боль и першение в горле. 

А есть симптомы, свойственные только «церберу»? 

Симптомы «цербера» особо не отличаются от симптомов предыдущих мутаций. Больные должны обязательно пройти тестирование, что позволит прервать цепочку передачи заболевания.

Когда инфицированный становится заразен? 

Заболевший штаммом «цербер» становится заразным, по предварительным расчетам, от одного до трех дней.

Кто относится к группе риска осложненного течения? 

Тяжелее всего заболевание протекает у людей с генетическими, неврологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, врожденными пороками сердца, ожирением, сахарным диабетом, астмой. Контагиозность (заразность) вируса среди детей так же высока, как и при ОРЗ.

Как уберечься от заражения? 

Правила профилактики те же самые, что и для омикрон-штамма. Прежде всего это вакцинация, ревакцинация, мытье рук, сокращение контакта, ношение масок, соблюдение социальной дистанции, использование антисептиков, регулярное проветривание.

Что вызывает больше всего опасений у врачей?

Новый подвид коронавирусной инфекции представляет опасность для населения тем, что способен очень быстро распространяться. Такое свойство объясняется мутацией шиповидного белка вируса, благодаря чему ему легче проникать в человеческий организм. «Цербер» смог адаптироваться к иммунной защите человека, которая сформировалась в результате перенесенного ранее COVID-19 или вакцинации.

Что делать, если обнаружили «цербер»?

Вариант коронавируса «цербер», как и другие его формы, при наличии легких симптомов не требует специального лечения. Больному необходимы: самоизоляция, полноценный сон, отдых, умеренные физические нагрузки, симптоматическая терапия. Госпитализация проводится только при тяжелом и среднетяжелом течении болезни.

Что будет после выздоровления?

На фоне перенесенного заболевания возможно развитие постковидного симптома, который приводит к повышенной утомляемости и нарушению дыхательной функции легких. Возможны длительно непроходящий кашель, бессонница, интенсивное выпадение волос, нарушение пищеварения и сердечно-сосудистые патологии.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное