пришлите новость

«Попытка не обрушить коммуналку совсем»: тарифы на ЖКУ досрочно увеличат сразу на 9%

17:26, 17 ноября 2022

Рассказываем, сколько будет платить семья после индексации

«Попытка не обрушить коммуналку совсем»: тарифы на ЖКУ досрочно увеличат сразу на 9%
Фото: freepik.com

С 1 декабря в стране поднимут тарифы на холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и вывоз твердых коммунальных отходов. Индексацию сразу в 9% решили провести на семь месяцев раньше – ее перенесли с 1 июля 2023 года.  

Вторая индексация за год

Рост тарифов не более чем на 9% на оплату электроэнергии, ТКО, водо- и теплоснабжения еще в сентябре анонсировало Минэкономразвития. В свою очередь Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила индексировать цены на газ в России на 8,5%.

Официального нормативно-правового акта об изменениях в тарифной сетке пока нет, но ожидается в ближайшие дни. Изменение тарифов обосновали в прогнозе социально-экономического развития от Минэкономразвития. 

Декабрьская индексация станет второй за год – в июле рост тарифов на ЖКУ составил 4%. Хотя правительство страны после 1 июля обещало не делать внепланового роста тарифов в течение следующего года. Ежегодная индексация тарифов с 1 июля в последние годы уже стала нормой. В среднем они каждый год вырастают на 4%, но итоговая величина зависит от конкретного региона. В этот раз индексация составит 9% для всех регионов, несмотря на то, что обычно у каждого действуют собственные предельные индексы.

Сколько будет платить семья после индексации?

После роста тарифов на ЖКУ средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек в месяц вырастет на 324 рубля, с 1 июля 2024 года — на 248 рублей в месяц и с 1 июля 2025 года — на 221 рубль в месяц. 

По данным ФАС, рост тарифов будет ниже уровня инфляции, которая по итогам года должна составить 12-13%, подсчитали ранее в ЦБ.

Коммунальная отрасль получит к традиционному четырехпроцентному росту тарифов дополнительно лишь 4%, а не 8,5%, так как повышение за 2023 год будет выдано с опережением в 2022 году. Платежи граждан при этом вырастут на те же 4%, разъяснили в Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ).

Почему досрочно индексируют?

Как мы писали выше, индексацию в 9% планировали провести только в июле 2023 года. Перенос сроков в Минэкономразвития объяснили необходимостью развивать инфраструктуру ЖКХ по всей стране и сохранить качество предоставляемых услуг. На эти средства планируют обновлять теплотрассы, водопроводы и продолжать газификацию страны.

«На фоне текущего уровня инфляции тарифы для населения изменяются ниже инфляции. Таким образом, газовая отрасль выступает определенным демпфером для снижения негативных последствий, включая тарифы на коммунальные услуги, так как газ является основным источником для выработки тепло- и электроэнергии», – так прокомментировали индексацию в ФАС. 

В обоих ведомствах напомнили, что рост регулируемых тарифов и цены на газ долго сдерживались, так как по факту индексация проводилась вдвое ниже уровня инфляции. Это позволяло контролировать их уровень, делая индексацию менее заметной для потребителей.

В Росводоканале сообщили, что инфляция в 2022 году вызвала рост цен на стройматериалы, металлопродукцию, сырье, топливо и услуги, что и спровоцировало рост тарифов. Специалисты подчеркивают: расходы коммунальных предприятий в краткосрочном и долгосрочном периодах никак не укладываются в традиционный четырехпроцентный рост платы за коммунальные услуги. 

Член Экспертного совета по вопросам ЖКХ при ФАС России Владимир Нефедов заявил, что «сфера ЖКХ давно в тисках, поэтому сейчас это повышение — только попытка не обрушить коммуналку совсем.

«Если обязательства по предоставлению ЖКУ не обеспечены финансированием, то трудно ожидать их качества, необходимых объемов, бесперебойности и надежности», - сказал он. 

Будут ли негативные последствия внепланового роста тарифов?

Внеплановое повышение тарифов с 1 декабря 2022 года приведет к падению потребительского спроса, заявила аналитик института комплексных и стратегических исследований Елена Киселева. Из-за резкого увеличения доли расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в бюджете россиян потребительский спрос упадет. Это приведет к уменьшению поддержки экономического роста страны.

«Возможности субсидирования компаний ЖКХ из региональных бюджетов сейчас ограничены, поэтому вся надежда на платежеспособную часть населения, которая продолжает исправно оплачивать счета за ЖКУ», - прокомментировала Елена Киселева в интервью агентству «Прайм».

Когда будет следующая индексация? 

Следующее повышение в Минэкономразвития обещают только через полтора года - в июле 2024 года.  

Что будет с субсидиями?

Льготы и меры соцподдержки населения сохранятся. Так, если платеж за ЖКУ превышает определенный региональными властями процент от совокупного дохода семьи, то граждане смогут оформить субсидию. В среднем по стране это 22% общего семейного бюджета, хотя конкретные показатели каждый регион устанавливает сам.

Оформить субсидию смогут не только собственники, но и наниматели жилья, если у них есть постоянная регистрация. Ее назначают на полгода. В дальнейшем субсидию можно продлить. Для этого нужно обратиться в МФЦ, соцзащиту, центр жилищных субсидий или подать заявление через портал Госуслуг.

Как рассказал «Известиям» замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Алексей Ересько, сегодня субсидии на оплату коммунальных услуг получают более 2 млн россиян.

Кроме того, будут действовать федеральные льготы до 50% за газ для участников ВОВ, ветеранов боевых действий, Героев Труда. Льготные ставки по тарифу на газ для пенсионеров, многодетных семей, детей-сирот, а также льготы на электроэнергию субъекты РФ тоже установят самостоятельно.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика