пришлите новость

Битая плитка и кривой барельеф. Как выглядит стела, стоившая Уфе сотню миллионов

18:00, 16 ноября 2022

Журналист Пруфы.рф прогулялся по набережной и посмотрел вблизи на стелу трудовой доблести

Битая плитка и кривой барельеф. Как выглядит стела, стоившая Уфе сотню миллионов
Фото: Рустам Набиуллин

Стела «Уфа – Город трудовой доблести» расположена на набережной – одном из самых любимых мест уфимцев. Но если подойти поближе к объекту гордости, то недостатки новой стелы, на установку которой потратили 95 млн рублей, бросаются в глаза.

Набережная

Мы прошлись по пустующей набережной – осенью она выглядит печально. Плитка под ногами разбита и неровно уложена. При ходьбе чувствуется, что она «болтается», и если ее поддеть, то можно легко вытащить.

плитка.jpg

Бетонную стену въезда на набережную рассекла широкая трещина от самой земли. Ее попытались скрыть за деревянной конструкцией, однако некоторые доски отвалились, обнажив взору случайного прохожего неприглядную картину.




Есть на стене и другие трещины, которые, видимо, также пытались спрятать, но этого сделать не получилось.

трещина.jpg

А если отойти от неё подальше, то можно увидеть, что стена неровная, и укрепляющая конструкция выглядит волнообразной.

балка 4.jpg

Стела

Подходя к стеле, можно заметить ее не самое удачное расположение. Площадка, в центре которой установлен монумент, утоплена в холм, и, в отличие от монумента Дружбы, ее плохо видно – как из города, так и с моста на въезде в Уфу.

стела 2.jpg

Черная земля вокруг стелы и голые деревья производят удручающее впечатление – не отпускает мысль, что благоустройство прилегающей к стеле территории, которое стоило бюджету 45 млн рублей, еще не завершено. Заместитель премьер-министра Правительства РБ Алан Марзаев на оперативном совещании пообещал, что весной все будет красиво. Нам остается лишь поверить ему на слово.

стела 3.jpg

Стела выполнена из стали, гранита и стекла. Она окружена бетонным полукольцом с гравировкой, которая в некоторых местах установлена криво – части изображений не совпадают по высоте. У стелы лежат свежие цветы.




Вопрос, который волновал нас – закрыли ли стелу сверху «крышкой»? Напомним, ранее наши коллеги из UTV при помощи квадрокоптера выяснили, что конструкция стелы сверху имеет отверстие, через которое внутрь легко проникают осадки. Мэрия объяснила, что это необходимо для проведения технических работ, а затем стелу герметизируют.

инструменты 2.jpg

О незаконченных работах напоминают брошенные инструменты, некоторые из которых ненадежно припрятаны за монументом.

инструменты.jpg

Реакция жителей Башкирии

Многие жители республики не оценили стелу. По их мнению, она не стоит своих денег.

– Хватит заниматься ерундой, тратить миллиарды на ненужные городу вещи! Посмотрите, в каком ужасном состоянии наши дороги: нет асфальта, до сих пор нет разметки, – уже конец октября! В каком состоянии детские сады, школы и больницы! Нет тротуаров, пешеходных дорожек, нет освещения! Что за издевательство! – возмущена Гузель.
– Займитесь более насущными проблемами. ФК «Уфа» умирает, единственный клуб в Уфе – и тот загибается. На развитие академии не могут нормального спонсора найти, – напомнил о проблемах родного клуба Марат.

– В Инорсе 81 тысяча жителей, а поликлиники для взрослых ждём 20 лет. Школу в «Полесье» не открыли, её мы тоже ждём 11 лет! – пишет Елена.

– А школы строить денег нет – браво, – также недовольна Регина.

Сколько стоит стела?

Редакция Пруфы.рф подсчитала, что на проект стелы было затрачено около 4 млн рублей, а на установку потратили 95 млн рублей. На последующее благоустройство прилегающей территории выделено 45 млн рублей.

Мы также решили сравнить уфимскую стелу с аналогичными строениями в других городах России. Так, в Иркутске на стелу Трудовой доблести ушло больше 78 млн рублей – она также стоит на набережной, но расположена более удачно, и ее прекрасно видно на въезде в город. На стелу в Ступино было затрачено 103 млн рублей, в Чите на стелу потратили чуть больше 60 млн рублей.



Стелы в Иркутске, Ступино и Чите / Скриншот видео / Сайт ГО Ступино / Сайт Забайкальского края


Работы не закончены

Стела была установлена за короткий срок и открылась в канун Дня народного единства – 3 ноября, однако благоустройство территории не было закончено. Сам Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве просил строителей завершить работы. Да, весной это место зацветет и похорошеет, но что будет с трещинами и битой плиткой на набережной?



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика