пришлите новость

«Ничего сказать не можем». Военкомат объяснил, почему военнослужащие не могут расторгнуть контракты

17:25, 15 ноября 2022

Эксперт считает, что мобилизация еще не закончилась, а значит – уволиться со службы нельзя

«Ничего сказать не можем». Военкомат объяснил, почему военнослужащие не могут расторгнуть контракты
Фото: Пруфы.рф

Родственники добровольцев пожаловались Радию Хабирову на то, что мужчин, отправившихся в зону СВО, не возвращают домой по истечении срока контракта. Судя по многочисленным обращениям на странице главы республики в соцсетях, не помогают ни рапорты, ни жалобы руководству.

В чем дело?

По сообщениям родственников, у многих бойцов закончился контракт, но домой возвращать их не спешат.

– У наших контракт закончился 7 ноября. Они до сих пор там. На каком основании они находятся там без контракта? – спрашивает Венера Г.
– Внесите ясность, почему контракт закончился, а их до сих пор не отправляют домой? – пишет Анастасия Г.
– Добровольцев батальона имени Доставалова по окончании контрактов будут возвращать домой? – интересуется Валентина Б.

Также женщины сообщают о том, что получают от руководства только отговорки.

– У многих из батальонов Шаймуратова и Доставалова закончились контракты еще в октябре. Но после окончания контрактов их держали под предлогом мобилизации. Мобилизация окончена. Наши мужья пишут рапорты, но реакции нет никакой. Руководство в курсе, но ничего не предпринимается. Постоянно слышим отговорки и обещания, что «завтра, завтра», – возмущена Ирина Д.

Данную проблему испытывают жители не только Башкортостана. Похожие жалобы мы нашли и в соцсетях президента Татарстана Рустама Минниханова.

– Написал рапорт на имя командира и военному комиссариату по РТ, получил положительное решение. Прошло больше двух недель с момента получения от всех органов положительного решения, но его [контрактника] так и не отпускают, – жалуется Ольга А.

Редакция Пруфы.рф обратилась за разъяснениями ситуации в штаб имени М. Шаймуратова, где нам сообщили, что на наши вопросы ответить не могут, и посоветовали обратиться в военкомат. Также мы связались с региональным отделением «Единой России», но и здесь нам комментарий дать не смогли.

Тогда редакция обратилась в военкомат Республики Башкортостан.

– Эти батальоны формировались именно как от главы республики. По ним мы ничего сказать не можем. Давайте я вам начальника отдела мобилизации дам, и он вас проконсультирует, – сообщили в военкомате и положили трубку.

Что говорят эксперты?

Военнослужащий, пожелавший остаться неизвестным, считает, что никто в условиях СВО и частичной мобилизации прерывать контракты не будет.

– Есть указ президента о частичной мобилизации, фактически идут боевые действия. Эти люди давали присягу и подписывали контракт на военную службу. Сейчас не мирное время, когда контракт можно разорвать как обычный трудовой договор. Это уже обязательство другого порядка. Пока действует указ о мобилизации, все мы должны служить.

По словам нашего собеседника, многие военнослужащие башкирских и татарских батальонов подписали контракт на полгода, но он автоматически продлевается до указа о завершении мобилизации.

Напомним, что ранее юрист Павел Чиков в своем телеграм-канале объяснил, почему он считает, что по закону мобилизация еще продолжается, и почему контрактники не могут вернуться с военной службы. По его словам, указа президента о ее завершении не будет, так как прекращение мобилизации лишит власть возможности без нового указа инициировать последующие мероприятия, если они понадобятся.

– Завершение мобилизации автоматически даёт право всем контрактникам уволиться с военной службы (указ прямо запрещает им это делать), – объяснил он.

Ранее мы проверили информацию о том, что, якобы, мобилизованных жителей Башкирии отправили в учебный центр в Казани и обнаружили, что как минимум часть информации оказалась достоверной.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика