пришлите новость

Зулейха закрывает глаза: в Уфе Башдрамтеатр отменил спектакль по популярному роману Гузель Яхиной

18:20, 14 ноября 2022

Писательница высказала антивоенную позицию в феврале, но башкирский театр дал запоздалую реакцию на ее высказывания, вызвав возмущение в обществе

Зулейха закрывает глаза: в Уфе Башдрамтеатр отменил спектакль по популярному роману Гузель Яхиной
Кадр из спектакля «Зулейха открывает глаза» / страница БГАТД им. М. Гафури в соцсети «ВКонтакте»

Башдрам имени Мажита Гафури вслед за отменой постановки «Зулейха открывает глаза» в Оренбурге и Челябинске снял спектакль по произведению Гузель Яхиной со сцены в Уфе. Руководство учреждения культуры таким образом выразило несогласие с антивоенной позицией писательницы. Любопытно, что Яхина высказалась у себя на страницах в соцсетях еще 24 февраля, но решение отменить театральную постановку было принято только сейчас.

– Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури поддерживает специальную военную операцию, которую Россия была вынуждена проводить на Украине. Театр призван пропагандировать единые для российского народа духовные ценности. Автор романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина заявляет, что «Новости 24 февраля 2022 года смяли меня. Мой мир не перевернулся, а просто – разрушен». Но мир, в котором на протяжении восьми лет неонацисты и фашисты убивают братский нам народ, для нас – деятелей культуры, неприемлем. Сегодня наши воины, среди которых и наши коллеги – работники культуры учреждений нашей республики, защищают мир без нацизма. В связи с тем, что мнение работников театра не совпадает с мнением автора, принято решение о снятии вышеуказанного спектакля с репертуара, – говорится в заявлении БГАТД им. М.Гафури.

Публично высказалась министр культуры Башкирии Амина Шафикова, напомнив, что сейчас работники республиканских учреждений культуры защищают Отечество в зоне специальной военной операции. И решение об отмене показов спектакля было «принято согласованно с Башкирским академическим театром драмы им.М.Гафури».

– Выступление театра «под флагом» автора, осуждающего специальную военную операцию, по крайней мере, было бы, с моральной точки зрения, несправедливым и нечестным по отношению к нашим коллегам – ребятам в зоне СВО. Относительно вопроса полной заполняемости залов на этот спектакль: к счастью, практически все спектакли театра, а их сейчас в репертуаре порядка 40, проходят при полных залах и аншлагах, – заявила глава минкульта РБ.

Сама Гузель Яхина в телефонном разговоре с Пруфы.рф не стала комментировать решение башкирского театра и руководства ведомства.

– Я не комментирую. Лучше обратиться к тем, кто это решение принял, – сказала автор «Зулейхи».

Роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» был опубликован в 2015 году и удостоен литературных премий «Большая книга», «Книга года» и «Ясная поляна», а также переведен на 34 языка мира. Одноименный спектакль был поставлен на сцене Башдрама в 2017 году. Как писала тогда восторженная республиканская пресса, премьера по мотивам бестселлера прошла с аншлагом. Через год спектакль получил престижную премию «Золотая Маска» в нескольких номинациях. Гузель Яхина в 2018 году стала автором «Тотального диктанта».

Исполнительница главной роли в уфимской постановке Римма Кагарманова сообщила, что ее не уведомили об отмене спектакля.

– Если бы это была общая волна, спектакль сняли бы давно. Почему это решение принято сейчас, непонятно. И почему именно наш (спектакль), он же идет в других театрах. Их не сняли, по-моему, – сказала Римма Кагарманова. Актриса также сообщила, что она задействована в других постановках.

Пруфы.рф почитали мнения пользователей в соцсетях. Журналист и писатель Игорь Савельев из Уфы пишет в Facebook* (принадлежит компании Meta Inc.*, которая признана экстремистской и запрещена в России, внесена в перечень террористов и экстремистов, следует из данных Росфинмониторинга): если такие заявления театр делает публично – это хорошо.

– Приветствую открытость, с которой театр заявляет, что осуществляет акт цензуры. Это гораздо лучше, чем отменять спектакли под предлогом, что кран заклинило, сцену перекосило, что делают сейчас все от больших до малых. Другое дело, коллеги, не надо изображать респектабельную дискуссию в формулировках типа «В связи с тем, что мнение работников театра не совпадает с мнением автора». Или вы считаете, что мнение Шекспира, Чехова, Мажита Гафури или Даута Юлтыя благополучно совпало бы с вашим? Я уж не говорю, что никакое это не мнение, дорогие коллеги и (многие) знакомые, это сервильность, трусость, нарушение закона, измена профессии и искусству. Советую вместо Зулейхи включить в репертуар спектакль «Чего изволите?». По-башкирски это будет «Һеҙ нимә теләйһегеҙ?» – считает писатель из Уфы.

Напомним, Савельев в 2013 году был награжден Государственной республиканской премией имени Шайхзады Бабича в области литературы и искусства за роман «Терешкова летит на Марс», также с пьесой «Портвейн, Кобейн и связанные руки» становился финалистом премии «Дебют», а также является лауреатом премии журнала «Урал» в номинации «Литературная критика» и награжден национальной литературной премией «Лицей» имени А.С. Пушкина.

Правозащитная активистка Ева Крестовиц возмутилась отменой спектакля и высказала сочувствие режиссеру спектакля Айрату Абушахманову.

– Стыдоба, Башдрам. Для меня эта постановка, а также «Черноликие» и «Джут», объединенные в трилогию – лучшее, что я видела в башкирском драматическом…сочувствую, злюсь и солидаризируюсь с Айратом и актрисами, актерами, которые там играли. Всё это очень мерзко, – написала она.

Журналист из Уфы Рушана Ибраева порадовалась, что успела сходить с семьей на постановку в Башдрам.

– В этом году я часто говорю себе «хорошо, что успели» (но чаще – жаль, что не успели). Успели увидеть сами и показать детям какие-то страны, концерты, спектакли, которые сейчас недоступны. В частности, лучший спектакль Башдрама «Зулейха открывает глаза», который сняли с репертуара по политическим мотивам, – сообщила Рушана Ибраева.

Некоторые комментаторы вспомнили схожие постановки, где поднимается трагедия народа. В частности, «Муть. Мухаджиры» – спектакль театра им. Камала о жизни татарской деревни рубежа XIX-ХX веков, где рассказывается о переселении татарского народа, голоде и лишениях. «Поговаривают, на очереди – национальная драма "Гульбустан". И правда, зачем омрачать сознание тяжелыми историческими фактами и знаниями? Ведь есть же постановки в стиле "Чечек. Жыр. Мэхэббэт". И в голове чисто, и на душе легко» – пишут комментаторы.

Многие вспоминают, что с февраля много режиссёров уехали за границу, но в московских театрах не отменили их работы, лишь убрав фамилии с афиш. Некоторые пользователи соцсетей сокрушаются, что огромный труд режиссера и актеров практически «выкинули в мусорку» и благодарят коллектив за эмоции, которые они дарили все эти годы.

Об отмене спектакля в Башкирии написали федеральные журналисты, в частности, Ксения Собчак и Алексей Пивоваров (Редакция)* (Иностранное СМИ, выполняющее функции иностранного агента и(или) российское юрилицо, выполняющее функции иноагента). Информация об отмене «Зулейхи» в Уфе появилась в телеграм-канале русской службы BBC News (Роскомнадзор ограничил доступ к сайту). Некоторые в Уфе посчитали, что «прославиться» таким образом в общероссийской повестке – недостойно. Найти комментарии жителей Башкирии, которые поддерживают отмену спектакля, не удалось. Поделиться мнением вы можете в комментариях ниже.

Добавим, что по книге Гузель Яхиной на телеканале «Россия 1» был снят сериал, который в апреле 2020 года установил несколько рекордов телеэфира. Первые пять серий возглавили Топ-20 праймовых сериалов всех каналов в 2020 году, а первая серия в день начала показа стартовала со средней долей 21,4% и рейтингом 7,9%. Также в 2020 году в новостной программе «Вести» вышел сюжет «Жестокая правда сталинских репрессий: вместе с "Зулейхой" глаза открывают миллионы», где автор задает вопрос: стоил ли прогресс пятилеток сталинской эпохи тех человеческих жертв и можно было бы обойтись без них? В тот же день был показан репортаж под названием «Коммунисты России потребовали у ВГТРК прекратить показ сериала "Зулейха открывает глаза"» поскольку там, по их мнению, недостоверно представлена эпоха 30-40-х годов XX века. Они заявили, сериал представляет собой «искусно подготовленную идеологическую диверсию». Тогда руководство федерального канала не пошло на поводу у недовольных. Кто сейчас дал распоряжение снять спектакль с театральных подмостков, неизвестно. 

 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика