пришлите новость

Взял вину на себя. Конфликт с мобилизованными на татарстанском полигоне потушили сухими дровами

11:27, 11 ноября 2022

Ранее мобилизованные записали видео, как «позорят» генерала

Взял вину на себя. Конфликт с мобилизованными на татарстанском полигоне потушили сухими дровами
Фото: prav.tatarstan.ru

В Татарстане мобилизованным подвозят сухие дрова из Алексеевского района республики, а Рустам Минниханов взял на себя вину за конфликт на танковом полигоне. В течение недели обещали доставлять и брикеты для растопки буржуек, которые за свой счет оплачивает правительство республики. Это все произошло после конфликта.

Дело в дровах

В минувшие выходные на полигоне Казанского танкового училища готовились к приезду президента Татарстана Рустама Минниханова. Однако во время подготовки произошел крупный конфликт: утром туда приехал с проверкой начальник Казанского танкового училища Кирилл Кулаков, который, со слов мобилизованных, сначала обматерил всех, а затем раздал ценные указания и уехал. Претензии Кулакова были к дровам, которые возле своих палаток складировали мобилизованные, и проведенным наспех линиям электропередач. А вечером сотни мобилизованных мужчин во время вечернего построения нецензурной бранью встретили приехавшего с проверкой генерала.

Собравшиеся мужчины требовали провести централизованно электропитание и розетки, обеспечить сухими дровами и выплатить деньги. Мобилизованные возмущались, что оставленные дома семьи вынуждены за свой счет докупать обмундирование и другие необходимые предметы – рюкзаки, маскхалаты, тактические перчатки.

Разбор полетов

Этот конфликт на танковом полигоне стал поводом для разбора на очередном заседании оперативного штаба Татарстана. В прессе основной причиной конфликта назвали отсыревшие дрова, которыми было невозможно топить, и отсутствие возможности сушить промокшую обувь и носки.

Рустам Минниханов признал, что данный конфликт – это общая недоработка чиновников:

– Такие моменты имели место, и мы об этом не можем промолчать. Мы все здесь одна семья. Все мы ответственные. Это, прежде всего, как руководителю республики, в мой адрес. Мы где-то что-то недосмотрели, – признался он.

Наутро генерал-майор Кирилл Кулаков приехал и извинился перед строем. Вместе с ним был и заместитель премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин. К этому времени подвезли сухие дрова, проложили электромагистраль и подключили розетки для зарядки телефонов.

Мобилизованный тренер просил о помощи

На следующий день на полигон приехал Рустам Минниханов. В сопровождении Кирилла Кулакова он осмотрел места проживания мобилизованных. Побывал на занятиях, и у каждого бойца спрашивал, не имеются ли у него вопросы и пожелания.

Один вопрос заставил насторожиться и переволноваться всех сопровождающих президента чиновников. Мобилизованный из Альметьевска переживал, что без тренера осталась хоккейная команда мальчишек, которых он ранее тренировал на коробке «Восточная». Минниханов пообещал направить нового тренера и не оставить детей. После полигона президент Татарстана отправился на «Казан Экспо», где находятся другие команды мобилизованных.

Все вышло в СМИ

Вот только в тесном семейном кругу это происшествие утаить не получилось. Видео, которое разместили жены мобилизованных в соцсетях, разлетелось по стране и стало основанием для служебных проверок в Правительстве Татарстана и Минобороны России.

Глава комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник, экс-заместитель министра обороны Андрей Картаполов заявил, что все жалобы мобилизованных на плохие условия после отправки на обучение и в зону боевых действий будут разбираться.

Минниханов на совещании оперативного штаба сказал:

«Хочу также обратить внимание на такой важный момент, как создание нормальных бытовых условий мобилизованных в местах сбора и проведения боевого слаживания и организация питания. Порядок везде должен быть. Это нас не красит. Как бы ни было, мы все-таки не должны допускать таких вещей. И с людьми, конечно, надо как-то объясняться. Вы же обращаетесь – мы любой вопрос в первостепенном плане решаем. Есть у людей какие-то вопросы, житейские, организационные, правовые – мы все эти вопросы решаем. С вашей стороны тоже должна быть четкая, слаженная работа. Это не только ваш недостаток – это наш общий недостаток», – заключил президент Татарстана.

Тем временем этот конфликт не оставил без внимания и известный телеведущий Владимир Соловьев. Со свойственным ему язвительным тоном шоумен прокомментировал жалобы мобилизованных татарстанцев.

– А ты сам как готовился? А что ты сделал на полигоне, чтобы быть готовым к бою? – обратился через телевизор Соловьев из теплой студии к мобилизованным, которым и мобильники-то зарядить негде, не то чтобы посмотреть его авторскую программу.

 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика