пришлите новость

Казус исполнителя или «обязаловка»? Как в школах Башкортостана и Татарстана ввели обязательный национальный язык

10:00, 04 ноября 2022

Какие «трудности перевода» испытывают родители в Башкортостане, и как татарские родители отказываются от языка

Казус исполнителя или «обязаловка»? Как в школах Башкортостана и Татарстана ввели обязательный национальный язык
Фото: страница Курултая в соцсети и страница Татарстана в соцсети / Вконтакте

В сентябре 2022 года в двух республиках – Башкортостане и Татарстане на родительских собраниях родителям раздали документы на подпись – согласия на обучение их детей языку. Что происходит? Ввели ли в регионах обязательные уроки по национальному языку? Как приняли это родители? В ситуации разобрались корреспонденты Пруфы.рф Рустам Набиуллин и Лика Исаева.

«Дети плачут, родители в шоке»

В сентябре родителям 119-й школы Уфы во время собрания в начале учебного года учитель раздал заявления. Расписавшиеся в них соглашались на то, что их детей будут учить башкирскому языку. Учителя объясняли это тем, что республика «спустила» новый стандарт.

Родители рассказали корреспонденту, что им не оставили варианта отказаться. Они задали вопрос, а как помогать детям с домашней работой, если они сами не знают башкирский. На это учитель затруднился ответить.

Вскоре начали возникать конфликты. Дети рассказали родителям, что учитель башкирского неожиданно провела контрольную работу. Она якобы грозила выставить всем двойки, накричала на них и довела до слез. Родители были в шоке.

– Неожиданно сказали про контрольную, дети были не подготовлены, и мало кто написал [ее хорошо]. Оценки эти [двойки], сказали, пойдут за четверть, – пишет одна из матерей.
– Нет, такого не бывает – как это может быть? – сказал по телефону корреспонденту директор школы Альберт Нигматуллин о случившемся.

Он также заявил, что уроки башкирского языка не являются обязательными.

– Ну нет. Это в добровольном порядке. Все на основе заявлений. У нас стопроцентно по заявлению, – добавил он.



А как обстоит ситуация в других школах?

В других школах, судя по нашему выборочному опросу, ситуация похожая.

– Нам учитель еще летом дала бланки заявлений на согласие изучения башкирского языка. Сначала все возмутились, кто-то из класса был против, но классный руководитель объяснила, что дети будут изучать не столько язык, сколько культуру и историю родного края на этих уроках. Мы согласились. Ну а на деле всё же дети изучают сам язык, не у всех получается, так как класс многонациональный. Однако проблем с оценками нет, так как каждое задание содержит в себе не только основы языка, но и рисунки, что-то творческое. Уроки проходят в игровой форме, что детям очень нравится. Я лично не против изучения разных языков, так как это стимулирует мышление к аналогии, способствует развитию. Знаю, что башкирский в будущем не пригодится дочке, но будет хорошей основой для изучения других тюркских языков, – рассказала Вероника, мама девочки, учащейся в селе Михайловке Уфимского района.

Судя по всему, не все школы ввели обязательное изучение башкирского. Родители воспитанников 119-й школы рассказали, что в 116-й гимназии отказались от изучения языка, и вообще все было добровольно.

– А как они могли отказаться? Странно. Это обязательно по всей республике, – удивилась учительница 119-й школы.

Мы связались с представителями этой гимназии – они нас заверили, что у них никто никого заставить не может.

– Родители пишут заявление и выбирают для изучения либо язык, либо культуру. Это абсолютно добровольно, – заявили в приемной.

Что происходит в соседней республике?

С 1 сентября в школах Татарстана тоже начали изучать национальный язык как второй государственный. На традиционном августовском совещании педагогов министр образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин рассказал о том, что в учебный процесс введен новый предмет: «Государственный язык Татарстана – татарский язык».

Власти республики заявили, что им удалось изменить федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). В мае 2021 года Минпросвещения России уточнило требования по изучению национальных языков: «Учебный предмет стал называться «Родной язык и (или) государственный язык республики РФ».

– Изучение предмета, родных языков и литературы будет организовано по примерным образовательным и рабочим программам, включенным в федеральный реестр в этом году, – сказал Хадиуллин.

Предмет для русскоговорящих детей будет внедряться в учебный процесс в Татарстане поэтапно. С 2022 года его начнут преподавать в первых и пятых классах.

Так добровольно или принудительно?

В Минобразовании Татарстана поспешили успокоить встревоженных родителей: изучение татарского как родного языка для всех школьников может проходить только добровольно. Русскоговорящие школьники могут пройти курс татарского языка или получить дополнительные уроки русского как родного. Аналогичная возможность есть и у представителей других национальностей: удмуртов, чувашей, марийцев.

Мы узнали мнение родителей из Татарстана о введенном школьном предмете. Их отношение к изучению языка здесь неоднозначно, но все они утверждают, что никого не принуждают.

– Моя дочь в 2020 году пошла в первый класс в «Адымнар» [первый полилингвальный образовательный комплекс с углубленным изучением русского, татарского и английского языков, открывшийся в Казани в 2020 году]. Семья у нас смешанная: я татарка, муж – русский. Нам важно, чтобы дети знали оба родных языка, могли свободно разговаривать на них, думать, переводить. Для меня лично это национальная составляющая, и мы с мужем сразу приняли решение, что татарский язык в школе и детсаду нам необходим, и выбор школы был принципиален. Нас сразу предупредили, что отказываться от татарского нельзя. Занятия проводятся сразу со всеми детьми. Наша дочка вошла в подгруппу с начальным уровнем знаний татарского и стала понемногу осваивать язык. Сейчас она уже хорошо разговаривает, но мы пока не хотим переводить ее в группу «родного татарского» – ребенок должен получить максимум знаний и уверенно говорить. У нас в гимназии при шестидневном обучении 5 уроков английского и по три урока русского и татарского. Мне нравится, что она учит сразу три языка, – рассказала Ралина Х.
– Нам повезло, у нас уже 11-й класс – выпускной. Еще в 6-м классе мы написали заявление-отказ от изучения татарского языка в какой-либо форме. В нашем классе многие, в том числе и родители смешанных пар, написали отказы. Основная причина: ЕГЭ придется сдавать на русском, а не на татарском, в дальнейшем в институтах тоже обучение ведется на русском языке, и наш сын планирует продолжить получать образование в Санкт-Петербурге, в одном из военных училищ, – говорит Карина.

Отказ от изучения татарского как родного в школах, по словам родителей, приняли спокойно, все прошло без эксцессов.

– У нас учился мальчик родом из Чувашии. Его родители сначала просили найти педагога по чувашскому языку, но в Управлении образования не смогли сразу подобрать учителя, а затем и сами родители отказались от этой идеи – у их ребенка недостаточно хорошо шло правописание, и они написали заявление с просьбой обучать на русском как на родном языке, – рассказывает Карина.
– Я из тех мам, которые въедливо относятся ко всему, что касается ребенка: питание, лечение, образование. Я написала сразу отказ от изучения татарского языка. Полагаю, что ребенок должен обучаться на своем родном языке. Он сначала должен его знать хорошо, а уж потом сам примет решение, какой язык ему изучать дополнительно, – уверена Алина.

Что говорят в Министерстве образования Башкирии?

Снова вернемся в Башкирию. Мы направили официальный запрос в ведомство с вопросом, является ли обучение башкирскому обязательным. Нам ответили, что язык изучается согласно обновленным федеральным государственным образовательным стандартам №286 и 287, которые обеспечивают сохранность языкового разнообразия в России.

На утверждение о том, что детей якобы заставляют изучать язык, минобрнауки однозначно ответило, что такого быть не должно.

– Обязательного введения обучения башкирского языка в общеобразовательных организациях нет. Для организаций, в которых языком образования является русский язык, изучение родного языка и родной литературы, государственных языков республик РФ осуществляется при наличии возможностей организации и по заявлению родителей несовершеннолетних обучающихся, – отвечает ведомство.

Министерство заявляет, что не выбравшие башкирский для изучения могут проходить родной язык и литературное чтение на родном языке.

На опасение родителей, что изучение башкирского языка может повлиять на оценку в аттестате (особенно у тех, для кого он не является родным), минобрнауки отвечает, что отметка ставится по каждому учебному предмету, если на его изучение отводилось не менее 64 часов за два учебных года.

Мнения родителей

Некоторые родители считают, что обучение башкирскому или татарскому не должно быть обязательным. Но есть и те, кто, напротив, утверждает, что башкирскому языку сложно развиваться в современных условиях без поддержки, которой могло бы оказаться обязательное его изучение.

Уфимец Искандер на своей странице в соцсетях пожаловался на то, что его ребенок не имеет возможности изучать родной язык. По его словам, своего сына он хотел отдать в Башкирскую гимназию №158 им. М. Карима, однако столкнулся с неожиданными трудностями. Якобы учитель позвонил и начал отговаривать от поступления в эту школу, объясняя это тем, что ребенок замкнут, и предлагая отдать его в другую школу.

Башкирская гимназия №158 имени Мустая Карима была открыта в 2006 г. по многочисленным обращениям общественных организаций и граждан, желающих реализовать право обучать своих детей̆ на родном (не русском) языке. 
– Согласно официальному сайту 158-й школы, в 2020–2021 учебном году в гимназии было открыто 4 первых класса для 100 обучающихся. Количество мест для приема – строго 100. При этом только на подготовительные дошкольные занятия ходило 150 человек, и даже там классы были переполнены детьми по 35 человек [в одной группе] и больше. Таким образом, мы имеем дело с переполненностью начальных классов, – написал Искандер.

Он задает вопрос Министерству образования и руководству республики, почему из-за нехватки мест «отсеивают» потенциальных учеников, а не открывают дополнительные классы для детей, которые могли бы изучать башкирский язык.

С ним согласна жительница Уфы Айгуль, по словам которой заявления на изучение языка собирались, но сам предмет в учебной программе не появился.

– Мои дети учатся в двух разных уфимских школах. У старшеклассницы уже три года башкирского в программе нет, хотя заявления на обучение башкирскому языку исправно собирались и писались. У двух средних детей башкирский язык официально проводится, но за весь год прошло не более 6 занятий, остальные пропали либо были заменены другими занятиями. У младшего считается, что башкирский язык идёт, но ещё ни одного урока не состоялось. Почему из изучения башкирского языка в Башкирии делается предмет постоянной борьбы, споров, доказывания? – спрашивает она.
– Я считаю, что отмена и сокращение часов изучения языка наносит абсолютный вред как башкирскому народу, так и межнациональному согласию РБ. Сегодня башкирские добровольцы с песнями башкирскими отправляются в зону СВО бороться с нацистским киевским режимом. Но если на поверку, то языковые права народов РФ могут оцениваться на весьма слабом уровне. Поэтому патриоты Башкортостана и России, отправляясь на участие в боевых действиях, должны знать, что их дети всегда смогут и будут изучать родной башкирский язык, – заявил Фарит.

Мнения родителей в уфимских школах разнятся.

– Считаю, что мои дети могут заглянуть в учебник башкирского языка, чтобы просто узнать, что это такое. Однако я не считаю, что они могут там чему-то научиться, так как практики общения нет ни у меня, ни у моих родственников. Да, у меня в роду есть башкиры, но я больше ассоциирую себя с татаркой. Но я также не хочу, чтобы мои дети изучали татарский язык. Потому что лично я в детстве не смогла от отца научиться этому языку, – говорит Алия.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ