Министр обороны России Сергей Шойгу 28 октября доложил президенту России Владимиру Путину об окончании мероприятий по частичной мобилизации, а также по выполнению задачи по призыву 300 тысяч человек. Однако стала появляться информация, что жители Башкирии якобы продолжают получать повестки на мобилизацию.
Юрист Павел Чиков в своем телеграм-канале объяснил, почему он считает, что по закону мобилизация еще продолжается.
Указа нет
Владимир Путин заявил, что мобилизация завершена и признался, что не задумывался об указе об окончании. Позже Кремль заявил, что указ и не нужен. Об этом сказал и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.
– Отдельного указа об окончании мобилизации в России не требуется, – сказал он.
Юрист Павел Чиков считает, что мнение сенатора Андрея Клишаса нормативными свойствами не обладает, о чем ему как юристу прекрасно известно.
Если введение и отмена военного положения, которое начало действовать с 20 октября в четырех присоединенных к России регионах: в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях, прямо прописано в законе, то окончание мобилизации ничем не предусмотрено. В Указе президента о частичной мобилизации не указано, с какого момента или события он перестает действовать. Указ содержит понятие «до окончания периода частичной мобилизации», следовательно, оно (окончание) так или иначе должно наступить.
Численность призванных неизвестна
Численность призываемых военнослужащих в указе скрыта для служебного пользования, какова она, де-юре неизвестно. Сомнений добавляет секретный седьмой пункт в указе о частичной мобилизации, который Кремль не раскрывает. Некоторые СМИ утверждают, что данный пункт позволяет Минобороны призвать миллион человек. Информацию о планах мобилизовать миллион человек опровергал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он также объяснил секретность пункта в указе. По словам Дмитрия Пескова, седьмой пункт указа обозначен «для служебного пользования», и там идет речь о количестве до 300 тысяч человек.
Что известно о выполнении плана по Башкирии?
По словам Михаила Блажевича – военного комиссара Башкортостана, у каждого региона есть свои сроки на выполнение плана, и республика его выполнила. Ранее озвучивались разные цифры – от 7,5 до 10 тысяч и более. Мы запросили цифру в военкомате, как только нам ответят, сразу опубликуем их.
– Выполнило ли Минобороны РФ задание – частично или полностью – также неизвестно, доклад министра президенту и пресс-релизы Минобороны нормативной (обязывающей) силы не имеют, – утверждает Чиков.
Конфликт продолжается
Основание объявления частичной мобилизации, а именно: «агрессия или непосредственная угроза агрессии, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против РФ», как их понимают российские власти, не отпало. Вооруженный конфликт продолжается.– Прекращение мобилизации лишит власти возможности без нового указа инициировать последующие мобилизационные мероприятия, если они понадобятся, – уверен Павел Чиков.Также с завершением мобилизации у контрактников автоматически появится право уволиться с военной службы, а пока действует указ – это запрещено.
На сколько мобилизовали?
Почему возникли сложности с выплатами?
Накануне, 2 ноября, зампредседателя Курултая Башкирии Рустам Ишмухаметов попросил руководителей предприятий и профсоюзы выплатить мобилизованным одну зарплату или премию, так как их семьи остались без средств к существованию.
По нашей информации, задержка носит, скорее, технический, а не принципиальный характер. Так, мобилизованным для получения всех выплат необходимо попасть в единую систему «Алушта», куда заполняются все данные по военнослужащим. В учебных центрах и воинских частях в связи с частичной мобилизацией наблюдается единовременный наплыв тысяч людей. Специалисты просто физически не успевают их всех ввести в систему, соответственно, возникают задержки с выплатами. Тем не менее после внесения мобилизованных в систему все выплаты будут получены.
Почему указа нет?
Юрист уверен, что ничего не мешает президенту издать указ о завершении мобилизации, и для этого нет никаких препятствий, а вот у министра обороны нет таких полномочий.
– Министр обороны может заявить об исполнении данного ему в секретном пункте 7 Указа поручения. Он также может приказать подчиненным ему военным комиссарам прекратить дальнейшие мобилизационные мероприятия. Либо возобновить их, когда понадобятся вновь, поскольку указ президента продолжает действовать, – пишет Павел Чиков.
Читайте также
- В Татарстане оформили развод 29 мобилизованных из Башкирии- В Уфе торжественно открыли стелу «Город трудовой доблести»