пришлите новость

«Ее возобновят, указа нет». Правозащитник объяснил, почему он считает, что мобилизация еще не закончилась

14:20, 03 ноября 2022

Мобилизация, по словам политиков, завершилась, однако люди говорят, что повестки еще идут

«Ее возобновят, указа нет». Правозащитник объяснил, почему он считает, что мобилизация еще не закончилась
Фото: Пруфы.рф

Министр обороны России Сергей Шойгу 28 октября доложил президенту России Владимиру Путину об окончании мероприятий по частичной мобилизации, а также по выполнению задачи по призыву 300 тысяч человек. Однако стала появляться информация, что жители Башкирии якобы продолжают получать повестки на мобилизацию.

Юрист Павел Чиков в своем телеграм-канале объяснил, почему он считает, что по закону мобилизация еще продолжается.

Указа нет

Владимир Путин заявил, что мобилизация завершена и признался, что не задумывался об указе об окончании. Позже Кремль заявил, что указ и не нужен. Об этом сказал и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

– Отдельного указа об окончании мобилизации в России не требуется, – сказал он.

Юрист Павел Чиков считает, что мнение сенатора Андрея Клишаса нормативными свойствами не обладает, о чем ему как юристу прекрасно известно.

Если введение и отмена военного положения, которое начало действовать с 20 октября в четырех присоединенных к России регионах: в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях, прямо прописано в законе, то окончание мобилизации ничем не предусмотрено. В Указе президента о частичной мобилизации не указано, с какого момента или события он перестает действовать. Указ содержит понятие «до окончания периода частичной мобилизации», следовательно, оно (окончание) так или иначе должно наступить.

Численность призванных неизвестна

Численность призываемых военнослужащих в указе скрыта для служебного пользования, какова она, де-юре неизвестно. Сомнений добавляет секретный седьмой пункт в указе о частичной мобилизации, который Кремль не раскрывает. Некоторые СМИ утверждают, что данный пункт позволяет Минобороны призвать миллион человек. Информацию о планах мобилизовать миллион человек опровергал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он также объяснил секретность пункта в указе. По словам Дмитрия Пескова, седьмой пункт указа обозначен «для служебного пользования», и там идет речь о количестве до 300 тысяч человек.

Что известно о выполнении плана по Башкирии?

По словам Михаила Блажевича – военного комиссара Башкортостана, у каждого региона есть свои сроки на выполнение плана, и республика его выполнила. Ранее озвучивались разные цифры – от 7,5 до 10 тысяч и более. Мы запросили цифру в военкомате, как только нам ответят, сразу опубликуем их.

– Выполнило ли Минобороны РФ задание – частично или полностью – также неизвестно, доклад министра президенту и пресс-релизы Минобороны нормативной (обязывающей) силы не имеют, – утверждает Чиков.

Конфликт продолжается

Основание объявления частичной мобилизации, а именно: «агрессия или непосредственная угроза агрессии, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против РФ», как их понимают российские власти, не отпало. Вооруженный конфликт продолжается.
– Прекращение мобилизации лишит власти возможности без нового указа инициировать последующие мобилизационные мероприятия, если они понадобятся, – уверен Павел Чиков.
Также с завершением мобилизации у контрактников автоматически появится право уволиться с военной службы, а пока действует указ – это запрещено.

На сколько мобилизовали?

Как надолго мобилизованные сотни тысяч военнослужащих отправлены в войска, на 3, на 6, на 9, на 12 месяцев, неизвестно и ничем не определено. Рано или поздно их нужно будет увольнять, в том числе в связи с гибелью, ранением и другими основаниями, а их места заполнять новобранцами.

Почему возникли сложности с выплатами?

Накануне, 2 ноября, зампредседателя Курултая Башкирии Рустам Ишмухаметов попросил руководителей предприятий и профсоюзы выплатить мобилизованным одну зарплату или премию, так как их семьи остались без средств к существованию.

По нашей информации, задержка носит, скорее, технический, а не принципиальный характер. Так, мобилизованным для получения всех выплат необходимо попасть в единую систему «Алушта», куда заполняются все данные по военнослужащим. В учебных центрах и воинских частях в связи с частичной мобилизацией наблюдается единовременный наплыв тысяч людей. Специалисты просто физически не успевают их всех ввести в систему, соответственно, возникают задержки с выплатами. Тем не менее после внесения мобилизованных в систему все выплаты будут получены.

Почему указа нет?

Юрист уверен, что ничего не мешает президенту издать указ о завершении мобилизации, и для этого нет никаких препятствий, а вот у министра обороны нет таких полномочий.

– Министр обороны может заявить об исполнении данного ему в секретном пункте 7 Указа поручения. Он также может приказать подчиненным ему военным комиссарам прекратить дальнейшие мобилизационные мероприятия. Либо возобновить их, когда понадобятся вновь, поскольку указ президента продолжает действовать, – пишет Павел Чиков.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика