пришлите новость

Миллионы из воздуха. За что начальнику из ФСИН и министру строительства Башкирии грозит срок на нарах

14:20, 28 октября 2022

Спойлер: поводом для возбуждения уголовных дел против Руслана Валишина и Рамзиля Кучарбаева стали контракты по госзакупкам

Миллионы из воздуха. За что начальнику из ФСИН и министру строительства Башкирии грозит срок на нарах
pxhere.com

В суде Октябрьского района Уфы начался процесс по уголовному делу против действующего министра строительства и архитектуры Башкирии Рамзиля Кучарбаева и бывшего руководителя Управления строительства № 3 ФСИН Руслана Валишина. Их обвиняют в сговоре при заключении госконтрактов, что якобы стало причиной неэффективного расходования средств из федерального и регионального бюджетов. Вину подсудимые, ожидаемо, не признают и уверяют в законности сделок. Подспудно их поддерживает сама власть — и тот, и другой сохранили высокие должности. Подробнее — в материале Пруфы.рф.

Эффект снежного кома

В середине марта прошлого года в региональном управлении СКР сообщили, что возбуждено восемь уголовных дел по факту злоупотребления должностными полномочиями при заключении госконтрактов между ГКУ «Управление капстроительства Республики Башкортостан» (ГКУ УКС) и ФГУП «Управление строительства № 3 Федеральной службы исполнения наказаний» (ФГУП УС-3 ФСИН). На тот момент речь шла о 12 контрактах на общую сумму почти 1 млрд руб. По версии следствия, УС-3 ФСИН «заработал» не менее 49 млн бюджетных рублей на услугах посредника при строительстве социальных объектов, а фактически работы велись силами коммерческих предприятий. Факт выявили в ходе совместной разработки ФСБ и прокуратуры.



За полтора месяца до этого, 1 февраля, силовики задержали Рамзиля Кучарбаева, который руководил УКС РБ с февраля 2016 г., пока не ушел в марте 2020 г. на повышение. Уже в декабре того же года Кучарбаев стал министром строительства и архитектуры Башкирии. Для начала ему предъявили обвинение, не имеющее отношения к сделкам с УС-3 ФСИН, первое уголовное дело касалось очистных сооружений в Кумертау, которые якобы были приняты в эксплуатацию незаконно. Однако контракты с УС-3, заключенные в обход конкурсных процедур, привлекли внимание федеральных властей еще в 2019 году.

Сейчас материалы уголовного дела об очистных сооружениях рассматривает суд Ленинского района Уфы, а о госконтрактах с УС-3 ФСИН – суд Октябрьского района. К сентябрю 2022 г., когда расследование завершилось, количество «внеконкурсных» контрактов увеличилось до 50, сумма «выручки» посредника УС-3 выросла до 143 млн рублей, а обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) переквалифицировали на превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). В первом случае предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы до четырех лет, а во втором – до десяти лет.

Рабочая схема

Схема «ухода от конкурсных процедур» проста: УКС публикует госзакупку у единственного поставщика – УС-3, а спустя полторы-две недели УС-3 размещает точно такую же госзакупку у единственного поставщика, но уже в качестве заказчика. Техзадание и название объекта при этом повторяются до запятой, а вот цена контракта снижается – на сумму «услуг» посредника-генподрядчика.

На запрос Пруфы.рф в ГКУ УКС РБ ответили, что заключали контракт с УС-3 ФСИН на основании п. 11 ч. 1 ст. 93 Федерального закона № 44 ФЗ, который регулирует закупки для государственных и муниципальных нужд. Указанная норма действительно разрешает приобретать товары и услуги у предприятий и учреждений уголовно-исполнительной системы без проведения конкурса. Но есть нюанс: закупаемые товары, работы или услуги должны быть произведены «исключительно соответствующими учреждениями и предприятиями уголовно-исполнительной системы» — это требование разъясняется, в частности, в письме ФАС России от 14 ноября 2019 г. (есть в открытом доступе).

По мнению специалистов управления ФАС по Башкирии, руководство УКС РБ и УС-3 ФСИН формально воспользовались положением ст. 93 Закона № 44-ФЗ и привлекли ряд коммерческих строительных фирм для воплощения «сговора по намеренному уходу от конкурентных процедур».

— Доход от реализации антиконкурентного соглашения за три года (2017-2019 г.г.) составил несколько миллиардов рублей, — сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства изданию Пруфы.рф. — УС-3 передавало подряды за вычетом «комиссии» заранее определенным хозсубъектам. Выявлено много недочетов и нарушений при осуществлении самих работ по десяткам контрактов. На хозяйствующие субъекты наложены оборотные штрафы, а материалы в отношении должностных лиц направлены правоохранителям, которые возбудили уголовные дела.

«Каков строитель, такова и обитель»

Напомним, объекты строительства, отданные УКСом «генподрядчику» УС-3, относятся к социальной сфере – это детсады и школы, поликлиники, стадионы и спортивные центры. Пруфы.рф проанализировал информацию, опубликованную на сайте госзакупок.

Около половины контрактов УКС РБ со строительным управлением ФСИН расторгли «по соглашению сторон». Как правило, делали это уже после завершения сроков, отведенных на возведение объекта, в некоторых случаях и после продления таких сроков. Заказчик, УКС РБ, оплатил работы полностью или почти полностью. А весной 2021 года, примерно в то же время, когда стало известно о возбуждении уголовных дел, «исполнителю» выставили претензии по качеству с требованием компенсировать неустойку.



Среди таких объектов есть и скандальные. Например, в селе Загородный Стерлитамакского района республики, где УКС определил место для строительства детсада. В ходе возведения объекта объявился якобы собственник выделенного участка. С апреля 2020 года в Арбитражном суде Башкирии идет разбирательство: муниципалитет требует признать незаконной приватизацию земли, а притязатель на землю – снести уже построенное здание. Стройка обошлась бюджету республики в 23,3 млн рублей, не считая затрат на оборудование, мебель и прочее.

Другой пример – детсад в уфимском микрорайоне Дема-6, из-за которого минстрою пришлось оправдываться публично. По условиям контракта сдать объект должны были в ноябре 2019 г. В мае 2020 г. состоялось только техническое открытие детсада.

«Были выявлены недочеты при выполненных строительно-монтажных работах. Впоследствии запущен процесс по их устранению, — объясняла позже пресс-служба минстроя. — По состоянию на март 2021 г. завершены пуско-наладочные работы, комплексная проверка всех систем. В настоящее время ведется работа по внесению изменений в проектную документацию для приведения ее в соответствие с исполнительной документацией».


«Вот и сказочке конец»

Строили УС-3 ФСИН не только для УКС РБ. Минимум пять контрактов с фсиновцами заключила администрация Уфы: два на ремонт парка «Кашкадан» (Сипайлово), два на ремонт сквера «Волна» (Затон) и один на строительство крытого катка (Черниковка, около стадиона «Строитель»). И сотни объектов – за пределами Башкирии, как для системы ФСИН, так и гражданские. Одна из этих строек вышла СУ-3 ФСИН боком: из-за срыва сроков капитального ремонта МКД в Краснодарском крае строительное управление оказалось в реестре недобросовестных поставщиков и потеряло доступ к госзакупкам.

Изучая детали сотрудничества УКС РБ и УС-3 ФСИН, следователи обнаружили, что, во-первых, у Управления строительства не было возможности своими силами строить объекты, потому что не имелось соответствующей техники и специалистов. А во-вторых, самые «жирные» контракты ими передавались в «нужные» фирмы.

— Объемы строительно-монтажных и иных работ с наибольшей ценой контракта по указанию Кучарбаева были переданы коммерческим организациям, возглавляемым его знакомыми и друзьями, — уверены следователи. По их оценке, общая сумма таких контрактов превышает 450 млн рублей.

Суть обвинений сводится к выводу следствия, что «обход» конкурсных процедур привел к неэффективным тратам федерального и регионального бюджетов, «чем причинен значительный материальный ущерб государству».

Бывший руководитель УКС РБ, а ныне министр строительства и архитектуры Башкирии Рамзиль Кучарбаев, как и экс-директор ФГУП УС-3 ФСИН Руслан Валишин, своей вины не признает. Кучарбаев, напомним, сейчас находится под домашним арестом с разрешением на ежедневные двухчасовые прогулки. Валишин – под подпиской о невыезде. 

Несмотря на уголовное преследование, Кучарбаев остается в должности министра строительства и архитектуры Башкирии. А Валишина, как сообщили корреспонденту Пруфы.рф в региональном управлении СКР, даже не задерживали, его лишь привлекли к делу в качестве обвиняемого.

Что касается ФГУП УС-3 ФСИН России, его с 25 ноября 2021 года не существует, подразделение сменило организационно-правовую форму и теперь называется АО «Предприятие уголовно-исполнительной системы "Управление строительства № 3" ФСИН».

Рассмотрение уголовного дела против Кучарбаева и Валишина только началось, в середине октября состоялось предварительное слушание. После следующего заседания, назначенного на 3 ноября, Пруфы.рф сможет подробнее рассказать о позиции обвиняемых и линии их защиты.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ