пришлите новость

«Мы никому не нужны!»: на полигоне в Казани травмировались пять мобилизованных из Башкирии

15:52, 24 октября 2022

Попасть в госпиталь или комиссоваться оказалось непросто

«Мы никому не нужны!»: на полигоне в Казани травмировались пять мобилизованных из Башкирии
Скриншот видеозаписи

Пятеро мобилизованных из Башкирии оказались в непростой ситуации на полигоне под Казанью. Во время первого этапа подготовки к боевым действиям у одних обострились старые травмы, у других – появились новые.

В редакцию Пруфы.рф обратился 25-летний житель села Кармаскалы Эльмир Еркеев. Он рассказал, как обстоит ситуация с ним и его товарищами.

– Нас здесь таких заболевших уже пять человек, – рассказал мобилизованный корреспонденту Пруфы.рф (имеется разрешение на обработку персональных данных). – У кого-то обострилось уже имеющееся заболевание, кто-то получил бронхит, или как я – травмы во время подготовки. У нас сейчас категория годности «Г», и по закону нас должны отправить лечиться домой. После того как новая военно-врачебная комиссия разрешит, мы должны вернуться назад. Мы готовы! Вот только забрать нас домой, в Башкирию, никто не торопится.

Как оказалось, заболели пятеро мобилизованных из двух районов республики – Кармаскалинского и Архангельского. Один во время тренировки травмировал руку и получил разрыв капсульно-связочного аппарата с болевым синдромом, другой получил повестку накануне своей операции по замене сустава правого колена, третий должен оперироваться при хронической дискогенной левосторонней люмбоишиалгии (имеются подтверждающие документы).

В Казани есть новый госпиталь МО России, но на лечение мобилизованных средства, как сказали заболевшим, не выделяются. Были бы контрактниками, тогда вопросов никто бы не задавал, но тут с точки зрения приказов и положений выход один – отправка домой, пока не подлечатся.

Пока мужчины остаются на полигоне, военкоматы районов, откуда призвали мобилизованных, штурмуют их родители – в свое время из-за оптимизации два военкомата объединили в один. Военком Ринат Гималов якобы забаррикадировался собственноручно изданными и подписанными бумагами:

«Довожу до Вашего сведения, что гражданин Еркеев Э. Э. является военнослужащим, и лечение данной категории осуществляется в военно-лечебных учреждениях МО РФ на основании рапорта военнослужащих», – получают такой ответ родственники.

Для того чтобы вернуть мобилизованного к месту его проживания, необходим приказ командира воинской части на основании заключения военно-врачебной комиссии и соответствующий рапорт. 

А забирать домой уже призванных мобилизованных Ринат Гималов не имеет права – полномочий на такой приказ ему никто не дает. Но и договариваться с войсковой частью, где сейчас находятся его земляки, он не спешит – никто не отправил запрос о происходящем, рассказали собственные источники Пруфы.рф в военкомате Татарстана.

Один из заболевших – житель Кармаскалинского района, и глава поселения готов отправить за ним автомобиль.

– Поймите правильно. Они сейчас военнослужащие, необходим документ о том, что их можно увезти лечиться, но такого приказа мы не видели, – рассказал глава села Кармаскалы Альфир Сабиров. – Как только этот приказ будет – готов отправить в Казань автомобили за нашими мобилизованными гражданами. Но без такого приказа никто не сможет за ними поехать.

Теперь из-за подобной неразберихи страдают люди: продолжить обучение они не могут – надо лечиться, но и домой их никто не отправляет, а сами уехать не могут, так как понимают, чем грозит дезертирство.

– Мы поняли, что никому не нужны, – тяжело заключает Эльмир Еркеев. – Сейчас мы находимся в подвешенном состоянии, и горько осознавать, что сейчас, когда нам нужна помощь, мы видим такое отношении к нам.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика