пришлите новость

«Мама, не приходи к нам пока!» Женщине, поддержавшей мобилизацию, дочь отказывает в общении с внуками

10:00, 22 октября 2022

Пенсионерка жалуется на то, что оказалась непонятой собственными детьми

«Мама, не приходи к нам пока!» Женщине, поддержавшей мобилизацию, дочь отказывает в общении с внуками
Фото: pexels.com/Nicole Michalou

Публикуем письмо женщины, дети которой не разделяют ее политических взглядов. Из-за возникших разногласий они даже запрещают ей видеться с внуками. В ситуации разбиралась психолог, гипнолог, астролог Эрика Сарварова.

Письмо

«Со мной перестала общаться родная дочь. В последний раз, когда я была у нее, на пороге она сказала: «Ты к нам не приходи пока. Просто не приходи».

Отношения у нас были хорошие всегда, пока не появились разногласия в политических взглядах. Мне 70 лет, я выросла в Советском Союзе. Мое поколение поднимало страну, создало основу для той жизни, которую имеем сейчас. Естественно, я поддерживаю власть, другой мне не надо. Я искренне верю, что наша страна станет самой лучшей в мире! Но мои дети со мной спорят, считают, что я просто запрограммирована в это верить.

В тот вечер, когда дочь отказала мне в общении, мы обсуждали ситуацию в мире. Моя родная сестра много лет живет во Львове, где сейчас происходят обстрелы, но не желает приезжать ко мне, и даже перестала брать трубки, прокляла нас в последнем разговоре. А дочь считает, что выбор тети оставаться там – правильный. Я не понимаю, почему молодежь такая упрямая, они не верят ни во что! Где я проглядела своих детей?

Я вырастила своих троих детей одна: двух дочерей и сына. Сын сбежал от мобилизации, прячется, даже не сообщил мне, где он и что с ним. Я даже думаю, что дочь этому способствовала и поддерживает его. Ей я сказала, что если он не пойдет в военкомат, то он для меня предатель и трус. Возможно, я погорячилась, добавив еще, что он весь в своего отца: бестолковый неумеха и лентяй. Но это было сгоряча. Однако, я действительно так считаю. Дочка же меня не поддержала в этом вопросе и просто промолчала, а через некоторое время вообще запретила приезжать к внукам.

Разве справедливо лишать меня общения с внуками? Я так много им дала, вырастила их, они часто у меня гостили – каждые каникулы приезжали в мой дом. Но дочь решила по-другому: «Мои дети не должны слушать твой политический бред. Не приходи пока». И теперь я оказалась ненужной. Что я сделала не так? Как мне не остаться одной? Как вернуть общение, несмотря на то, что мои дети – предатели и трусы?»

PS/После публикации на сайте Пруфы.рф семья помирилась.

Мнение психолога

Эрика.pngСитуация бабушки, мамы троих взрослых детей, очень глубока. Начать стоит с того, как женщина отзывается о своем сыне и об отце своих детей: она говорит, что ее сын такой же, как и его отец – неумеха и лентяй. Что может ждать ребенка, мать которого так ненавидит и презирает отца своих детей? По сути, наша героиня даже не понимает, насколько своим неправильным отношением к бывшему мужу она губительно влияет на детей – она «программирует» их на разрушение. И это вполне естественно, что дети не хотят видеться с человеком, который их разрушает.

Другая часть письма, которая может многое сказать о характере нашей героини – это ее слова о том, как много она сделала для своих детей. Кажется, что она ищет благодарности, почитания и уважения. Но уважение невозможно заслужить, это далеко не женская стратегия. Эта женщина имеет неверное понимание ролей мужчины и женщины в отношениях, а также искаженное восприятие людей в целом. В действительности женщина, ждущая признания ее заслуг, никогда не получит благодарности, потому что неженское это дело – вложения. Вкладываться может мужчина, поэтому в данном случае эта взрослая, уже пожилая, женщина нарушила законы природы.

Деструктивный характер нашей героини, ее неправильное представление о том, какую роль она должна выполнять, явились причиной того, что дети, повзрослев, стали ее сторониться. Чтобы реализоваться как мать, женщине надо любить и принимать своего ребенка, и не ждать от него ничего взамен, и уж точно не следует принуждать его к благодарности за свои заслуги. И этого дара любви и принятия, к сожалению, у этой женщины нет.

Женщина – автор письма – скорее всего, не примет этих тяжёлых слов, потому что, кажется, что она не терпит чужой точки зрения, воспринимая своё мнение как единственно верное. Ее вера в то, что наша страна станет большой и сильной, должна подтверждаться еще и верой детей. Она ставит жесткие рамки, не дает возможности своим детям самостоятельно решать свои проблемы, справляться с вызовами, ошибаться, делать выводы и двигаться вперед. Она любит их условно, но это далеко не позиция принимающей матери. Кому захочется общаться с такой оценивающей, контролирующей, осуждающей матерью, к тому же еще и требующей взамен благодарности. Даже родная сестра перестала с ней общаться, потому что, скорее всего, чувствует неуважение к себе и своему выбору.

Поступок дочери – это попытка защитить свои границы от разрушительных действий матери. Потому что взаимодействовать с матерью очень близко – означает брать с нее пример, учиться у неё категоричности и бескомпромиссности, возможно, даже в отношениях со своим мужчиной.

Сыну же нашей героини тоже можно посочувствовать. Имея такую мать, о какой счастливой жизни можно говорить? Изначально этому парню выжить будет сложно, потому что мать своим собственным отношением к сыну и его отцу перекрывает ему все возможности: она не давала ему развивать силу духа, силу воли, которые изначально заложены в человеке генетически.

Этой женщине стоит понять, что окружающие ее люди, в том числе и ее дети, не обязаны разделять ее интересы и мировоззрение. Она спрашивает: «Где я упустила своих детей?» Видимо, в ее представлении «не упустить» их – это слепить из них свое подобие, полностью подчинить себе. Но дети – это не наши рабы и слуги, это самостоятельные люди со своим представлением о жизни, со своей судьбой.

А вы уверены, что ваша жизнь является примером правильной и счастливой жизни?

Счастливая женщина не будет давить на окружающих, доставлять беспокойство своим детям. У автора этого письма наблюдается очень сильный невроз, который вызван определенными страхами, негативным опытом, страданиями и несчастьем. Возможно, она пытается сделать своих детей более счастливыми, чем она. Но родители никогда не знают, как это осуществить. Поэтому надо воспитывать у детей представление об ответственности за их жизнь, и пусть они сами выбирают свой путь.

Автору письма стоит посоветовать, решая жизненные проблемы, начать с себя. Станьте источником счастья для своих детей, научитесь благодарности, радости. Проработайте отношения со своим бывшим мужем. Простите его, отпустите ту боль, которую он в вас вызывает. Возможно, у него была причина проявлять к вам то отношение, которое и вызвало в вас такие негативные реакции. Подумайте над собой: как стать тем источником счастья, к которому тянутся ваши дети. Попробуйте общаться без претензий, без оценок, без осуждения и, тем более, без такой категоричности – подумайте о том, как стать тем человеком, к которому хочется приезжать, отправлять детей и внуков. Подумайте о том, как вам поменять свое мировоззрение и стать таким человеком, от которого внуки будут перенимать интерес к жизни, которым внуки будут восхищаться, и за которым им захочется следовать. Сделайте свою жизнь ярче, счастливее и красивее. Быть счастливыми, щедрыми, благодарными, любить своих детей бескорыстно – означает вырастить здоровое поколение, способное на счастливую жизнь с минимальным количеством ошибок. А что касается претензий и осуждения будущего поколения – это всё поддается коррекции с помощью психотерапии. Просто задумайтесь о том, как стать лучше!

Ранее мы уже рассказывали, с какими трудностями пришлось столкнуться женщине, чей муж был мобилизован.

Если вы хотите поделиться с нами своей историей, то присылайте письмо нам на почту: red@prufy.ru



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ