пришлите новость

В Татарстане суд условно осудил вертолетчика, по вине которого погиб депутат Госдумы России Айрат Хайруллин

09:39, 19 октября 2022

Жавдат Сулейманов готов продать свою квартиру, чтобы выплатить ущерб за разбитый геликоптер

В Татарстане суд условно осудил вертолетчика, по вине которого погиб депутат Госдумы России Айрат Хайруллин
Фото: Центральное МСУТ СК России

В Лаишевском районном суде вынесли обвинительный приговор 66-летнему бывшему пилоту вертолета BELL-407 Жавдату Сулейманову. Его признали виновным в «нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицом, в силу выполняемой работы и занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть человека».

Сулейманов в тот день – 7 февраля 2020 года выполнял – заказ АО «Эдельвейс Корпорейшен»: необходимо было доставить депутата Госдумы России Айрата Хайруллина и его помощника из села Левашово Алексеевского района в Лаишево, Лаишевский район республики. Но помощник депутата в последний момент отказался от полета, и Хайруллин полетел один.

Погода в тот день была неудачной для полета: метель, холод, плохая видимость, – но пилот пренебрег опасностью и принял решение начать и продолжить полет, хотя мог отказаться от этого – по правилам, в такие метеоусловия запрещены визуальные полеты. Вместо того, чтобы прервать полет и приземлиться на выбранную с воздуха площадку, Сулейманов продолжил дальнейшее снижение вертолета, во время которого потерял пространственную ориентировку, упустил контроль за высотой, допустил неконтролируемое снижение вертолета. В итоге, его геликоптер врезался в замерзший лед, которым покрылась поверхность водохранилища.

В результате авиакатастрофы Айрат Хайруллин получил смертельные травмы и скончался на месте происшествия, Сулейманов долгое время лежал в больнице. В это время в Центральном МСУТ СК России возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицом, в силу выполняемой работы и занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть человека». Когда Сулейманов покинул больницу, начался судебный процесс. АО «Эдельвейс Корпорейшен» предъявило иск уже неработающему пилоту на 21 млн рублей – ущерб за поврежденный и уничтоженный вертолет.

Сулейманов еще до вынесения приговора предлагал родственникам погибшего погасить моральный вред, причиненный трагедией, но сын погибшего, Адель Хайруллин, на вынесение приговора не явился.

Лаишевский районный суд Татарстана назначил осужденному наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком на 2 года 6 месяцев.

 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ