пришлите новость

Вопросы по отоплению, неожиданная зима и мусорные вопросы. Кратко об оперативке Хабирова

18:00, 17 октября 2022

Главное с оперативного совещания в правительстве Башкирии 17 октября

Вопросы по отоплению, неожиданная зима и мусорные вопросы. Кратко об оперативке Хабирова
Скриншот видео

Нет зелени в октябре

Радий Хабиров начал оперативное совещание с упоминания праздника, прошедшего 16 октября, – Дня работников дорожного хозяйства, и показал строящийся Восточный выезд, который должны сдать к IV кварталу 2023 года.

Восточный выезд.jpg

– Нам его надо завершать к 2024 году, – заявил глава Башкирии.

Будем надеяться, что его закончат в срок, и бюджет, без того космический – более 30 млрд рублей, больше не будет расти.

Также показали видео с новым въездом в Уфу. Радий Хабиров отметил, что въездные ворота должны быть красивыми, и сейчас они соответствуют современному мегаполису. Въезд, конечно, красивый. 

Въезд.jpg

Только вот сама Уфа пока что не очень подходит под определение – «современный мегаполис».

Марафон

– В некоторых вещах я перфекционист, мне все хочется еще красивее. Поэтому, Алан Викторович, я некоторые замечания еще выскажу, – отметил глава республики.

Радию Хабирову не хватило зелени на въезде в Уфу, на что Алан Марзаев поспешил напомнить, что сейчас осень.

Оборудование для толковых врачей

Радий Хабиров также поблагодарил через Министра здравоохранения РБ Айрата Рахматуллина хирургов, которые прооперировали ему колено. Напомним, что глава республики получил травму во время хоккейного матча, где играл с представителями крупной энергетической компании «Интер РАО», которым, кстати, принадлежит БашРТС.

– Толковые у нас врачи, поэтому надо помогать им – строить новые объекты, закупать оборудование – заявил глава республики.

Вопросы по отоплению

Хабиров уже традиционно обратился к Елене Прочаковской с вопросом об отоплении.

– Елена Анатольевна, подскажите, что у нас? Есть обращения граждан по поводу тепла в домах? Или сейчас опять потеплело, – спросил глава республики.

К сожалению Радия Хабирова, вопросов у населения по поводу отопления меньше не стало. И брифинг в прямом эфире не помог. Вопросов по мобилизации стало на 50% меньше, что понятно. Президент России уже сказал, что через две недели закончится мобилизация.

Радий Хабиров зачем-то посоветовал научиться работать в режиме, когда подходит зима. И открыл для многих простую истину – в Россию приходят холода.

Прочаковская поспешила отметить, что эта осень не выдающаяся, а самая обычная и из показателей не выбивается.

Хабиров отметил, что надеется на очень холодную зиму.

– Я, по понятным причинам, честно вам скажу: жду, что в мире эта зима будет самой холодной за все время, мы это выдержим.

Остается неизвестным, а выдержат ли холодную зиму пенсионеры, у которых нет денег на оплату счетов БашРТС? А выдержат ли зиму люди, которые живут в аварийных домах? Возможно, пора сделать, чтобы у нас было хорошо, а не желать Европе худшего?

Неожиданная зима и СМС

После доклада Фарита Гумерова – председателя госкомитета РБ по ЧС, Радий Хабиров вновь заметил, что республика переходит в зимний период.

– Опять неожиданно будут снежные заряды, гололеды. Научитесь массово предупреждать, – сказал глава республики.

Хабиров отметил, что СМС с оповещениями все получают, и работу наладили. Мы же надеемся, что в плане уборки снега и борьбы с гололедом также все наладили и нам не придется пересекать сугробы и постоянно падать на льду.

Мусорные вопросы

Стоит, кстати, похвалить один момент. В Башкирии идет работа по раздельному сбору мусора. И Нияз Фазылов – министр природопользования и экологии РБ, отметил, что работа идет активно, и закупаются контейнеры для раздельного сбора.

Радий Хабиров заявил в свою очередь, что проблемы были в начале мусорной реформы, но сейчас все хорошо.

– Мы не могли выкатывать людям суммы большие, а еще ничего не работает. Сейчас, по крайней мере, все работает, – сказал глава республики.

Не знаем, что у нас работает, но претензий у людей меньше не стало. Взять, к примеру, ООО «Дюртюлимелиоводстрой». С этой компанией должны были расторгнуть договор еще в 2020-м, но уже 2022-й, а претензий от жителей меньше не становится.

– Мы все решения приняли. Ваша задача – процессуально все довести до конца, – приказал Радий Хабиров Ниязу Фазылову.

Фазылов подтвердил, что работа ведется, и были проведены прокурорские проверки.

– Дожимайте этот вопрос. Те, кто не хочет нормально работать, в республике работать не должны, – сказал глава республики.

Антитеррор от брошенных машин

Радий Хабиров поднял вопрос о брошенных во дворах автомобилях и поручил убрать их оттуда.

– Убирайте. Это антитеррор и хулиганство. Машины не должны стоять. Убирайте беспощадно. Этого быть не должно, – дал поручение глава республики.

Он также заметил, что раньше на Советской площади была стоянка.

– Мы правильно сделали, что ее убрали. На Советскую площадь заезжать нельзя. На Красную площадь заезжали? Не заезжали. На нашу площадь тоже нельзя.

На Советской площади много лет была стоянка, которая мешала всем. В одно время там перестали даже елки ставить на Новый год. И как же быстро решилась проблема, когда туда поставили памятник, и появилась необходимость для нормальной стоянки. Лучше поздно, чем никогда.

Сладкая жизнь

Эта оперативка также не обошлась без приглашенного спикера. В этот раз был генеральный директор ООО «Раевсахар» Сергей Байгузин. Это то самое предприятие, на которое Следком в 2017 году возбудил уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов. Еще один скандал был связан с тем, что «Башкирский сахар» – единственный дистрибьютор Раевского сахарного завода, получил предупреждение от ФАС по Башкирии за то, что отгружал сахар семи компаниям по разным ценам, и при этом отказывал в отгрузке товара другим организациям при наличии производственных мощностей.

Стоит отметить, что «Раевсахар» стал опорным предприятием после того, как закрыли Мелеузовский сахарный завод в июне 2020 года.

– Передайте коллективу спасибо большое за нашу сладкую жизнь, – поблагодарил Радий Хабиров.

Мы тоже хотели бы сказать спасибо. За сладкую жизнь наших властей и за цены на сахар.

Скромный Новый год

В конце Хабиров запретил главам муниципалитетов организовывать концерты и развлекательные программы на Новый год.

– Никаких артистов. Я буду сам очень сильно ругаться, если узнаю, – пригрозил глава республики.

Как отметил глава республики, для чиновников это не характерно. Охотно верим. Однако провести Новый год Радий Хабиров пообещал, но скромно.

– Пересмотрите ваши бюджеты. Ничего нового не закупаете. Если была какая-то архитектурная подсветка – поставьте! Ничего нового делать не надо. Никаких новых елок. У вас все есть!

Предприятиям Радий Хабиров разрешил собираться на Новый год, но без артистов.

– Хотите? Сами гармошку берите и пойте и т.д.

В конце оперативного совещания глава республики вновь понадеялся, что зима будет холодной.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ