пришлите новость

«Раньше тут строили только больницы!» В Уфе земли «больничного городка» уйдут под точечную застройку

11:30, 16 октября 2022

Республика променяла хоспис на новое ЖК?

«Раньше тут строили только больницы!» В Уфе земли «больничного городка» уйдут под точечную застройку
Фотоколлаж

Группа компаний «Садовое кольцо» все-таки построит жилой комплекс в лесном районе на улице Авроры, возле Перинатального центра и БСМП. В августе на сайте компании стартовали продажи квартир в ЖК Terle Park. Территория застройки очень выгодная: расположена в природной зоне, рядом – сосновый лес. Вокруг трех гектаров, куда «воткнут» жилой комплекс, состоящий из 6 домов класса комфорт, находятся «ПроМедицина», небольшой Ипподром, Перинатальный центр и санаторий для детей «Салют».

Паспорта объекта еще нет. Ранее возможность строительства на территории, которую займет Terle Park, была под вопросом: земля относилась к общественно-деловой, и там нельзя было строить ничего, кроме медучреждений. Проблема решилась, когда во времена коронавируса внесли поправки в закон, и проводить общественные слушания о том, к какой категории относится эта территория, не понадобилось. Теперь микрорайон, заполненный больницами, будет тонуть в пробках, в которых будут стоять машины скорой помощи.

Terle Park

Вот так выглядит будущий ЖК на концепте / фото с официального сайта

Что сейчас происходит?

ГК «Садовое кольцо» начала подготовительные работы. Согласно официальному сайту, срок сдачи квартир – 4 квартал 2025 года. Правообладателем земли значится компания СК «Перспектива» (входит в ГК «Садовое кольцо»). Ранее управляющий партнер группы компаний Михаил Фельдман заявлял, что участок на улице Авроры получен компанией в рамках соглашений о доведении до конца работ на долгостроях Госстроя «в качестве единственного компенсационного участка, в соответствии с подписанным Минстроем Республики Башкортостан соглашением о Масштабном инвестиционном проекте (МИП)».

По соглашению, СК «Перспектива» должна была осуществить финансирование (на сумму свыше 500 млн рублей) для завершения строительства проблемных объектов Госстроя. Однако вскоре от некоторых из долгостроев «СК» отказались. Тогда же возникли проблемы с землей на улице Авроры.

– Строительство на данном участке невозможно из-за судебного решения по отмене последнего изменения ПЗЗ (Правила землепользования и застройки) Уфы в части зоны, в которой находится участок, – заявляли в «Садовом кольце».
Группа компаний «Садовое кольцо» – родом из подмосковного Красногорска, администрацию которого до становления главой республики возглавлял Радий Хабиров. В 2020 году группа компаний «СК» получила преференции для своего первого проекта в Уфе. Распоряжением главы республики «Садовому кольцу» без торгов отдали более трех гектаров земли под ЖК общей площадью 87 тыс. кв. м. при условии, что 10% квартир будет безвозмездно передано обманутым дольщикам. Тогда данной ситуацией заинтересовалась ФСБ и предупредила Радия Хабирова о последствиях. У службы возникли вопросы, почему глава Башкирии оказывает протекцию «Садовому кольцу». В правительстве это проигнорировали.

Пресс-служба «Садового кольца» заверила нас, что стройка ЖК уже началась, и ведутся подготовительные работы, а купившим квартиры опасаться ничего не стоит. Мы уточнили, не боятся ли они, что в какой-то момент Администрация города или республики может вмешаться и отменить стройку, как, например, это было с ЖК «Друзья-соседи» на Руставели.

– Нет, – твердо ответил пресс-секретарь.

По словам 23-летнего Александра Корышева, живущего неподалеку от места стройки, возведение нового комплекса может привести к колоссальным проблемам с пробками.

– Возле БСМП и так наблюдаются огромные пробки. Бывает так, что даже скорая не может оперативно довезти больных, и [машины] вынуждены стоять в заторах, потому что дороги узкие. Мне страшно подумать, что будет, когда построят новое ЖК, и туда заселятся тысячи жителей, – говорит Александр.

Наш источник в 52-й поликлинике сообщил, что проблемы есть, и машины скорой помощи действительно зачастую вынуждены простаивать в пробках.

– Подъехать к больнице мешают и припаркованные автомобили. Мы опасаемся, что проблема усугубится после ввода ЖК в эксплуатацию, так как припаркованных машин может стать больше. Клиники, перинатальный центр и больницы могут быть буквально заблокированными машинами жителей нового микрорайона. Когда счет идет на минуты, парковки возле больниц критичны, и нам страшно от того, во что это выльется, – высказал мнение наш собеседник.

По его словам, в поликлинике до последнего надеялись на благоразумие властей – они рассчитывали, что на месте, где сейчас возводят ЖК, будет построен хоспис.

– То, что важнейший центр для детей Башкирии променяли на ЖК – безумие. Здесь и свежий воздух с лесом, и больницы рядом. Вся инфраструктура, идеально подходящая для детишек. В итоге будем иметь вечные пробки и высотки, перекрывающие лес, – возмущается наш собеседник.

«Отжали» землю у хосписа

С момента создания благотворительного фонда «Изгелек» в 2012 году его руководитель Рауфа Рахимова добивалась разрешения на строительство детского хосписа в Уфе. В соседней республике – Татарстане – такое учреждение заработало еще в 2003 году. Основал его Владимир Вавилов после того, как его дочь Анжела умерла от рака.

Администрация при тогдашнем главе Рустэме Хамитове игнорировала просьбы фонда «Изгелек», и проект не был реализован, однако зафиксирован в документах. В 2019 году Рауфа Рахимова все-таки получила землю на строительство хосписа от уфимской мэрии. Администрация столицы Башкирии порекомендовала рассмотреть для строительства земельный участок, на котором теперь, спустя три года, возводят жилой комплекс. Территория, недалеко от перинатального центра на улице Авроры, была выбрана неслучайно. Там расположен целый комплекс медицинских учреждений, что очень важно для хосписа.




– Нашим следующим этапом будет сбор денег от меценатов. Конечно, мы рассчитываем на крупные предприятия: УГМК, «Башнефть», УМПО, «Башхим» и другие. У нас их очень много. Сегодня же нас готов поддержать средний бизнес, готов начать финансирование проектных работ, – говорила Рауфа Рахимова в 2019 году.

Однако радость была недолгой – летом того же года Минземимущества РБ сообщило, что участок занят ГУП «Фонд жилищного строительства» («неожиданно» оказалось, что эту землю отдали «Фонду» еще в ноябре 2015 года) и предложило Рахимовой другой участок с гораздо меньшей площадью, находящийся на той же улице, по адресу Авроры, 18/2. Но и его забрали.

Пришедшему на пост главы республики Радию Хабирову идея постройки хосписа понравилась, и он сообщил, что берет это дело под личный контроль. Появилась надежда, что в Уфе появится аналог московского «Дома маяка». Радий Хабиров в 2021 году признался, что идея строительства хосписа принадлежит не ему, однако кому именно – не упомянул.

Кстати, еще с 2017 по 2019 года ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» и Минземимущества РБ неоднократно обращались в уфимскую комиссию по землепользованию для перевода категории земельного участка, который был изначально отведен под строительство хосписа, с общественно-деловой на жилую зону. Уфимская комиссия по землепользованию отказывала и ведомству, и Фонду. На землю уже много лет претендовали различные застройщики: «СУ-10» Мансурова и компания «Гранель», связанная с семьей Андрея Назарова.

Землю возле «больничного городка» на ул. Авроры, изначально отведенную под будущий хоспис, в итоге отдали красногорскому «Садовому кольцу». Однако земля все еще была общественно-деловой, и строить жилые дома там было нельзя. Тогда на помощь Минземимуществу и Фонду жилищного строительства РБ пришел Белый дом.

Санитарная зона

У леса стоит таблица с надписью «Санитарная зона» / фото: Пруфы.рф

Своеобразная спецоперация произошла «под прикрытием» коронавируса. В 2020 году пересмотрели правила землепользования – внесли поправки об общественных слушаниях. Их фактически отменили под предлогом того, что людям во время эпидемии нельзя собираться вместе. Затем созвали новую комиссию, которая приняла «правильные» решения, и землю на улице Авроры перевели из общественно-деловой в жилую.

Ну а что хоспис? Его перенесли на площадь за ТЦ «Мега», в поселок «Цветы Башкирии». Неизвестно, как будут оперативно доставлять паллиативных (то есть, по сути, умирающих) больных в БСМП или другие больницы, как и неясно, почему понадобилось больничное учреждение переносить за город. Для примера, в Казани хоспис построили рядом с больницами – там признают, что вынуждены возить пациентов «из больницы в хоспис – и обратно».

– Для меня расположение хосписа некритично. Лишь бы они его уже достроили когда-нибудь. Конечно, в черте города [расположить хоспис] было бы неплохо, удобнее – там и больница. Главное, чтобы его хотя бы достроили. Мнение родителей, как я понимаю, тут учитывалось в последнюю очередь, – сказала Лилия Юмагулова – мать паллиативного ребенка.

Вывод

Главное во всем этом не то, что Радий Хабиров отдал лучшее место под строительство очередного жилищного комплекса, а то, что у жителей города и детей фактически отняли хоспис, который так необходим городу и республике. Перенос стройки подальше, отказ строить за бюджет республики и просьбы «скинуться», обещание главы республики взять все в свои руки и откровенное «ничего» с его стороны. Хоспис должен был открыться осенью 2021 года, но сроки были сдвинуты, и очевидно, что в 2022 году можно не ожидать окончания стройки. И если бы Радий Хабиров действительно взял постройку учреждения в свои руки, как и обещал, то, возможно, уже сегодня помощь получили бы тысячи. А так. Имеем, что имеем.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика