пришлите новость

«Русский паспорт? До свидания!»: история уехавшей в Грузию девушки, которая не может найти квартиру

02:04, 09 октября 2022

С начала объявления мобилизации в России в Грузию, Казахстан и Финляндию бежали десятки и даже сотни тысяч наших сограждан

«Русский паспорт? До свидания!»: история уехавшей в Грузию девушки, которая не может найти квартиру
Фото: личное фото читательницы Пруфы.рф

Мы уже писали историю женщины, которая проводила мужа в Казахстан. Далее мы расскажем историю уфимки, отправившейся в Грузию, чтобы встретиться с мужем-американцем. Она уже неделю не может найти квартиру и вынуждена платить за гостиницу. Арендодатели требуют за однушку в центре Тбилиси 1000$. Все это по причине нашествия россиян в небольшую страну. Публикуем историю от первого лица.

«Боялась закрытия границ»

Грузия – одна из немногих стран, куда можно было уехать. Я прилетела туда, когда очередь в Ларсе (пешеходная граница с Россией) еще была, но уже шла на убыль. За билет на самолёт, который был забит полностью, я заплатила около 1000$. Зачем я уехала? Если кто-то думает, что это сублимация, то есть способ уйти от действительности, то нет. Скорее, я боялась, что закроют границы, и я не смогу потом выехать. В любой момент власти могли ввести военное положение в стране, и поэтому мы с моим русским мужем, который живет несколько лет в США и имеет там гражданство, решили, что я должна выехать.

Муж, кстати, сам больше и настоял на этом. А вот мои родственники к отъезду отнеслись отрицательно. Они боялись, что границы закроют, и мы больше не увидимся. Лично я так не думала, потому что уже прошло выступление Путина 30 сентября, которое все ждали и боялись. Я посмотрела его и поняла, что границы не будут закрыты, и я смогу вернуться.

В Тбилиси я прилетела в воскресенье. В аэропорту меня встретил наш общий с мужем знакомый. Мы с супругом уже посещали ранее Грузию, успели заиметь там друзей. Беспокоить знакомого я не стала и сама заселилась в гостиницу. Это было нетрудно, а вот поиск квартиры оказался достаточно серьёзным испытанием.

Во-первых, когда я звонила по объявлению о сдаче квартиры, выяснилось, что русским квартиры особо и не сдают. У меня спрашивали: «У вас русский паспорт?» Я отвечала: «Да». В ответ слышала: «До свидания»!

Во-вторых, в Грузию приехало очень много людей, поэтому цены на квартиры выросли. Примерно в два раза. Например, раньше аренда однокомнатной квартиры в центре Тбилиси стоила 300–500$, теперь – 1000$. За 500$ однокомнатная квартира будет только на окраине, на первом этаже, далеко от метро. У нас про такие квартиры говорят: «клоповники с тараканами». Жить мне там не хотелось.




Город контрастов

Тбилиси – очень контрастный город, но понять это можно, только когда проживаешь в нем некоторое время, а не находишься тут как турист пару дней. В центре однозначно красиво: исторические дома, новостройки. Но стоит свернуть в переулки – сразу видишь трущобы и мусор.

Отопления центрального в домах нет, все отапливается только газовыми колонками. Если, допустим, к дому не подведен газ, то будет очень холодно. Хотя сейчас на улице тепло +30, и мы об этом не думаем.

На окраинах города люди живут небогато и контраст между слоями населения очень заметен. Впрочем, как у нас.

Отношение к русским и помощь

В целом, отношение грузин к русским не поменялось. Но я лично столкнулась с тем, что некоторые грузины принципиально не хотели сдавать жильё русским. Не только русским, но еще украинцам, и почему-то белорусам. То есть, славянам.

Это раньше в Москве писали: «Мы сдаем квартиру только людям славянской внешности». Теперь все поменялось местами. Ощущения, если честно, не очень приятные. Ведь я лично им ничего плохого не сделала, уважительно отношусь к их культуре, истории. У нас совпадают взгляды. Но многие люди даже слышать тебя не хотят, близко не подпускают. Для них слово «русский» – такое стоп-слово. Они просто не хотят тебя видеть и слышать. Таких людей, конечно, мало, но они есть, и этот негатив чувствуется, когда сталкиваешься с ними.

Я уже говорила, что была в Грузии полгода назад, поэтому сразу скажу, что там изменилось: стало больше русской речи. В основном это голоса молодых ребят, которые обсуждают бытовые вопросы. Говорят о том, как приехали, как обустраиваются. Из тех русских, с которыми мне удалось пообщаться в Грузии, в большей степени это айтишники. Мужчины кооперируются и снимают квартиры по несколько человек, поэтому им реально заплатить 1000$. Может быть, это первая волна эмиграции, а может, вторая. Невозможно различить, в какое время они приехали.

Очень много русских помогают своим соотечественникам. То есть первая волна (уехавшие в марте – прим. ред.) помогает освоиться второй волне (уехавшие в сентябре – прим. ред.). Они создали чаты для помощи русским от русских. Кто-то просит о помощи, кто-то готов помочь. Например, предлагают присмотреть за детьми, оставить вещи на время, освоится, помочь найти работу. То есть такого, что приедешь и окажешься в подвале, не будет.

Можно ли найти работу в Грузии?

Вообще, русским советуют: обращаясь к грузинам, спросите их сразу, на каком языке им удобнее с вами общаться: русском или английском. Молодые грузины, 17-20 лет, скорее всего, ответят вам: на английском. А вот постарше – хорошо знают русский язык. Могут сами предложить продолжить общение на нем.

Но все же, если вы хотите что-то у них узнать, чтобы показали улицу, дорогу, советую начинать свой разговор с английского.

А вот для того, чтобы найти работу в Грузии, требуется знание грузинского языка, либо английского. Но это не гарантирует, что вы найдете хорошую работу. Работы не хватает тут даже местным, поэтому русские, в основном айтишники, ищут работу на удаленке. В принципе, они ее находят.

Что касается зарплат, то тут они невысокие по нашим меркам. В среднем тут получают 1000 лари, это около 25 тысяч рублей или 360$. Поэтому я понимаю, почему грузины воспользовались ажиотажем и подняли цены на жилье. Если учесть среднюю зарплату в 360$, то, например, 1000$ для бюджета их семей хорошее дополнение. Есть спрос – приехали много русских, естественно, грузины не против на этом заработать. Считаю, что в этом их обвинять не стоит.

Ну а завтра я снова пойду искать квартиру. Авось, повезет.

 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ