пришлите новость

«Товара просто нет, либо ценник заоблачный»: в Башкирии не могут закупить зимние спальные мешки и обувь для мобилизованных

11:23, 07 октября 2022

Торговые предприятия не спешат закупать большие партии по запредельной цене, так как есть риск не распродать остатки

«Товара просто нет, либо ценник заоблачный»: в Башкирии не могут закупить зимние спальные мешки и обувь для мобилизованных
Фото: Пруфы.рф

В Башкирии муниципалитеты не могут закупить зимние спальные мешки и обувь для мобилизованных. Об этом сообщил председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев по итогам рабочего совещания в связи с резким ростом цен на снаряжение для военнослужащих.

Напомним, депутаты направили по этому поводу обращение руководителю УФАС по республике Андрею Хомякову. Так, цены выросли на спецодежду, обмундирование, термобелье, спальные мешки, снаряжение, а также медизделия и лекарства первой необходимости.

По словам Константина Толкачева, ажиотажный спрос надо удовлетворять именно сейчас, пока идет частичная мобилизация, поэтому на адаптацию рынка к спросу времени нет.

«Наши бойцы проходят подготовку и скоро отправятся в зону проведения СВО. Муниципалитеты формируют заявки на предметы экипировки, но не могут приобрести нужный товар: либо его просто нет, либо ценник заоблачный. Среди самых проблемных товарных позиций названы зимние спальные мешки и обувь», – отметил он. 

На совещании с предпринимателями выяснилось, что торговые предприятия не спешат закупать большие партии по запредельной цене, так как есть риск не распродать остатки. По утверждению некоторых производителей, они сами поставили на паузу отношения с мелкими торговыми точками и отрабатывают большие заказы. При этом растут цены на материалы, а в поставках из-за рубежа есть свои сложности. 

Константин Толкачев пришел к выводу, что сбить напряженность в рознице можно только изменив сам формат закупок. По его мнению, необходимо сделать общий перечень и централизованно его отрабатывать (сейчас у каждого муниципалитета свой список необходимых товаров). 

«Финансировать эти закупки тоже нужно будет через единый фонд. Большие партии позволят нам работать с производителями, получать товар в приоритетном порядке, и распределять его затем по муниципалитетам», – подчеркнул спикер парламента. 

Напомним, что в Уфе организовали сбор вещей для батальонов имени Минигали Шаймуратова и Александра Доставалова. Военнослужащим также можно передать лекарства и продукты длительного хранения. 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ