пришлите новость

За три дня, как за месяц. Мэрию Уфы заподозрили в сговоре из-за преждевременного включения тепла

12:45, 05 октября 2022

В Уфе жители недовольны тем, что отопление включили раньше октября – теперь придется платить за целый сентябрь?

За три дня, как за месяц. Мэрию Уфы заподозрили в сговоре из-за преждевременного включения тепла
Фото Пруфы.рф

27 сентября глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев подписал постановление о начале отопительного сезона. В ответ на это жители возмутились. Мол, «не могли включить 1 октября»? Ведь теперь многие дома, где нет общедомового прибора учета (ОДПУ), будут платить за сентябрьские 4 дня, как за полный месяц.

– Пришла квитанция за сентябрь – 4 тысячи за отопление, которого в помине не было. Сегодня с утра батареи журчали, и все: как были холодные, так и стоят. За что я должна платить, за то отопление, которого не было? – возмутилась уже 3 октября жительница Салавата.
– Почему отопление дали раньше положенного срока? – возмутилась 72-летняя уфимка Зинаида. – У нас не было холодно дома. А тут раз, отопление решили включить.
По закону, отопление должны включить после того, как на протяжении пяти дней продержится среднесуточная температура на уровне 8 градусов Цельсия или ниже

Знают ли об этом чиновники? Мы обратились за комментариями к специалистам и в мэрию.

 

Тепло дали раньше срока

Активист проекта АНО «Уфасити.ми» Вадим Беляков согласен с горожанами.

– Я не знаю, почему администрация раньше включила [отопление], но этот вопрос надо задавать им. Я не согласен [с этим решением]. Они включили тепло раньше, не дождавшись этих пяти дней, – говорит Вадим Беляков.
Мы также спросили у него, как будет рассчитываться плата за отопление в сентябре и кому грозят большие цифры в платежках.
– Плата начисляется по счетчику или по нормативам. Если счетчика общедомового нет, то платят по нормативу, который [рассчитывает] наш Госкомитет в течение восьми месяцев с начала отопительного сезона. Если сезон начался в сентябре, то люди будут платить с сентября по апрель. Наверное, оспаривать решение о начале отопительного сезона можно, но кто будет это делать? Люди ленивые, а тепло уже включили, – высказался эксперт.

Надо уменьшить норматив

Лидер движения «СтопБашРТС» Альберт Рахматуллин считает, что нормативы, по которым начисляется стоимость отопления, давно следует уменьшить.

– С одной стороны, может быть, оно и хорошо, что сентябрь вошел в отопительный сезон, зато май не войдет. С 1 декабря у нас снова повышают тарифы, соответственно, май будет дороже по нормативу, чем сентябрь. Но дело не в этом. Стоимость норматива тоже слишком высока, необходимо его пересчитать. Для вычисления норматива якобы бралось среднее значение, но «попасть» все равно невозможно – а вдруг зима будет теплая? Всю зиму будет плюсовая температура? Бывают такие зимы. А норматив рассчитывается по среднемесячной температуре, с зимой, реальными морозами. Я считаю, что нормативы надо уменьшить. Слишком дорого получается. Изначально так делали, чтобы жители соглашались на установку ОДПУ, но сейчас установку ОДПУ свалили на карман потребителей. Необходимо про это забыть, и тем, кто платит по нормативу – уменьшить начисления, и все. ОДПУ уже особо то и не выгоден, все дорого-дорого-дорого. Если бы уменьшили норматив, то ресурсники меньше получали бы за это денег, и были бы заинтересованы в установке ОДПУ жителям. А сейчас им выгодно, чтобы счетчиков не было, они отказываются их устанавливать, или сваливают все на жителей. Надо все это переделывать в пользу потребителей, – поделился мнением Альберт Рахматуллин.

Корыстный расчет

Юрист Владимир Наумкин предполагает, что причиной преждевременного включения отопления, возможно, является корыстный расчет.

– Посмотрите среднесуточную температуру за тот период – была ли она в соответствии с законом? Среднесуточная температура за пять дней должна быть не выше восьми градусов. А если она не была такой? Тогда можно предположить, что органы местного самоуправления в сговоре с ресурсниками. Почему в сговоре? Можно легко проверить: вы поднимите и посмотрите, сколько мэрия должна ресурсникам за отопление. Сегодня у нас октябрь, и на улице двадцать градусов. Никто не мог спрогнозировать погоду на неделю, на 10 дней, на месяц? Как вы полагаете? Делайте выводы. Муниципалитет платит за тепло из своей казны, которая может быть дырявой, – высказывает свои догадки Владимир Наумкин.

– Почему администрация, зная все сводки погоды, выпускает это постановление? Мы можем предполагать: надо взять задолженность организации, администрации Уфы перед ресурсными по отоплению. Это первое, что приходит в голову. Ресурсники говорят: «А давайте раньше включим?» Им отвечают: «Давайте». А там две тысячи домов. Сколько там жильцов? Умножим на норматив – неплохо получается, как раз погасить долги. Получается, что, если посмотреть среднюю температуру, и она не соответствует «пяти дням», то, я считаю, это беззаконие, – говорит юрист.
 

Чтобы люди не мерзли

Мы обратились к данным сайта pogodaiklimat.ru, на котором публикуются сведения о среднесуточной температуре по дням в городах России. И действительно, лишь 27 сентября данный показатель был на уровне +4.9 градуса, а 26, 25, 24 и 23 сентября было +10.4, 12.5, 15.3, 15.4 градуса, соответственно. Согласно данным портала, отопление в Уфе по закону можно было бы включить только 2 октября.

Мы спросили у администрации Уфы, почему включение было таким ранним, и нам ответили, что, по их данным, в городе была зафиксирована необходимая температура за соответствующий период времени.

– На прошлой неделе в Уфе была зафиксирована среднесуточная температура наружного воздуха ниже отметки [+8°C]. Принимая это во внимание, а также многочисленные обращения граждан и в целях недопущения роста сезонных простудных заболеваний, было принято решение подать в городе тепло уже 27 сентября. Дополнительно сообщаем, что по обращениям руководителей социальных учреждений подача тепла в Уфе была начата еще раньше этого срока, – ответили в мэрии.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика