пришлите новость

Очереди в военкоматах, поездка в Турцию и проблемы с кустиками: о чем говорили чиновники на оперативке Хабирова?

18:22, 03 октября 2022

Большая часть оперативки главы Башкирии была посвящена тому, как поддержать уехавших на боевое слаживание земляков

Очереди в военкоматах, поездка в Турцию и проблемы с кустиками: о чем говорили чиновники на оперативке Хабирова?
Фото: Пруфы.рф

Оперативное совещание в правительстве Башкирии началось с технического сбоя, первые минуты не было слышно, что говорят. После устранения неполадок стало ясно, что совещание началось с обсуждения визита властей Башкирии в Саратовскую область, где на боевом слаживании находятся порядка 2 тысяч мобилизованных из республики.

«В военкоматах очереди из добровольцев»

По словам главы региона Радия Хабирова, сейчас там более-менее навели определенный порядок – все мобилизованные на четвертый день приступили к тому, что называется боевым слаживанием и боевой подготовкой.

– В целом частичная мобилизация в республике прошла очень организованно, — заявил Хабиров. – В первую очередь я благодарю самих мобилизованных. У нас и очереди в военкоматах были, очень много добровольцев – нам военные комиссары докладывают, очень много людей, которые добровольно пришли. Это непростое, конечно, дело было. Мы сами провожали, видели слезы провожающих, и детей видели, и жен, и родителей. Непросто все это. Я каждый раз говорю, что у нас слова благодарности, уважения к этим людям, землякам, которые приняли решение и поехали туда, – сообщил он.

Хабиров поставил главам муниципалитетов две задачи. Главные, по его словам, – это оказание поддержки тем, кто ушел в рамках частичной мобилизации и оказание помощи их семьям. Он выразил признательность тем районным руководителям, которые без напоминания, сами, выехали на место дислокации своих земляков. Глава региона не стал перечислять имена сознательных подчиненных, но намекнул, что с ним в субботней поездке было восемь глав, а остальные «должны принять решение и обязательно посетить те дислокации, где находятся их земляки».

– Я полагаю, что за этот месяц вы вполне можете и два раза съездить. Ваш приезд должен сопровождаться решением каких-то проблем. Мы не можем помочь им в боевой подготовке, у нас нет ни пушек, ни танков, но мы можем точно помочь в обустройстве комфорта и нормальных условий. Это постельные, гигиенические принадлежности, еда. Везде организовано горячее питание, но вы сами понимаете, когда человека все-таки сорвали с нормальных домашних условий, не помешает, если мы что-то пришлем дополнительно, какие-то продукты питания, – сказал глава Башкирии.

Второй наказ касается помощи семьям. Хабиров сообщил, что надо быть чуткими и попросил создать во всех муниципалитетах реестр семей, где мужчины мобилизованы. Он напомнил, что в Башкирии создан штаб, чтобы оказывать повседневную помощь точечно. Обращаясь к премьер-министру Андрею Назарову, он попросил организовать работу правительства таким образом, чтобы выполнить главную задачу властей и оказать поддержку самих ребят, их семей. 

– Ну и, конечно, никто не снимает с нас задачу обеспечить экономическую и социальную стабильность республики. Прошу внимательно анализировать расходные обязательства. Нам надо готовиться к определенным сложностям, лучше делать это заранее, – отметил Хабиров.

Также глава вспомнил и об ушедшем добровольце в зону СВО Азате Бадранове. Он пожелал ему удачи и отметил, что гордится фактом, что в его управленческой команде есть настоящие люди.

 

Помогали жителям Донбасса – на очереди семьи мобилизованных

Руководитель регионального исполнительного комитета БРО ВПП «Единая Россия» Руслан Насретдинов отчитался о помощи, которую Башкирия оказывала в проведении референдумов по вхождению ЛНР в состав России. По его данным, основная работа башкирской делегации шла в городе Красный Луч, где представители региона работали с 23 и 27 сентября. Для проведения референдумов в город доставили технологическое оборудование. Все дни представители Башкирии общались с горожанами и посещали избирательные участки. При 94-процентной явке местного населения Луганской области 98,4% проголосовали «за», в том числе 99,2% избирателей в Красном Луче сказали «да» вхождению в состав РФ.

Также в Красный Луч доставили гумпомощь незащищенным слоям населения: детям-сиротам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и пенсионерам. Насретдинов сообщил, что башкирскую делегацию встречали «как родных» и благодарили за работу строителей и коммунальщиков, а особенно за работу волонтеров-медиков.

Радий Хабиров распорядился в ближайшие дни организовать совещание с главами муниципалитетов, где выработают стратегию, какую именно помощь главы должны оказывать семьям мобилизованных и им самим. Также он попросил министра культуры РБ Амину Шафикову организовать агитбригады артистов для того, чтобы те выступали в точках расположения башкирских мобилизованных. Минимум за этот месяц нужно организовать по два выступления, сказал Хабиров.

– Некоторые артисты мне сами выходили на связь и напрямую говорили, давайте мы поедем туда, поможем. Поэтому график прям сегодня сделайте, отработайте, мы на внутреннем совещании обсудим, – сказал Хабиров.

А тут еще и проблемы с кустиками

Хабиров раскритиковал работу министерства ЖКХ по подаче тепла. Ранее на отсутствие отопления жители массово жаловались в соцсетях главы. И.о. министра ЖКХ Юрий Палтусов доложил, что все муниципалитеты приняли решение о начале отопительного сезона, 39 из них запустили оборудование. Ведомство рассчитывает завершить подключение тепла завтра. На регулировку систем уйдет еще неделя – всего в регионе насчитывается более 15,5 МКД.

– У меня слов нет! – сказал Радий Хабиров. – Что у нас с теплом? Прошу назвать конкретные даты, когда отопительный сезон начнется во всех муниципалитетах на 100 процентов, — сказал глава республики и потребовал предоставить служебную записку по проблеме подключения завтра, 4 октября.

Также Хабиров высказался и по поводу въездной группы в Уфу. Он сообщил, что ему не нравится, как ведутся работы по озеленению и пообещал ходить там «с линейкой».

– Я очень внимательно смотрю, мне уже картинка не нравится, она не бьется с тем, что мне показывали – там посадили полудохлые растения, я с этим не согласен. Мы увеличили финансирование, чтобы въезд в Уфу был красивым и соответствовал миллионному городу. Я не говорю, что все плохо, но есть вопросы. Здесь я буду перфекционистом и буду требовать выполнять договоренности, (37:24) – сообщил Хабиров и, обращаясь к вице-премьеру Алану Марзаеву, потребовал не принимать работу в таком виде.

«Вы мне там с лесов собрали и сажаете. Сажайте декоративные и многолетние, не пойдет, что там кустарники насажали», — пожурил чиновников глава.

 

Поездка в Турцию, увы, сорвалась

На оперативном совещании были отмечены успехи аграриев, в частности, было собрано 5 млн тонн зерновых и зернобобовых культур впервые с 1980-х годов. Также глава поделился новостью, что Башкирия будет поставлять в Турцию пружины для турецких вагонов. Уральский пружинный завод одержал победу в тендере и подписал соответствующий контракт. На этой неделе состоится презентация РБ в Стамбуле, где работает бизнес-миссия 39 республиканских предприятий.

Кстати, поездка в Турцию у Радия Хабирова сорвалась.

Хабиров отметил, что «в такое время» принято решение, что управленческая команда не станет выезжать в другие страны, а будет решать задачи на местах.

– Но бизнес и внешнеэкономические связи должны развиваться, и мы должны постоянно искать новых наших партнеров взамен тех, которые «поломались», — сообщил глава.

 

Праздник не отменяется!

В завершение глава Башкирии поставил задачу готовиться к предстоящему 11 октября Дню республики. По его словам, основное мероприятие – это открытие памятника генералу Шаймуратову на Советской площади в Уфе. Также он распорядился оказать внимание ветеранам труда, которые сделали много для Башкирии, и семьям мобилизованных, а также погибших в СВО и других локальных конфликтах уроженцев региона. 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика