пришлите новость

Что делать, если призвали на мобилизацию без медкомиссии? Советы адвоката

15:00, 30 сентября 2022

С начала частичной мобилизации в России всё больше людей сообщают об ошибках отправки, когда призывают тех, кто не может служить по состоянию здоровья

Что делать, если призвали на мобилизацию без медкомиссии? Советы адвоката
Фото: страница Радия Хабирова

В редакцию Пруфы.рф обратилась Наталья Тарасова, муж которой уехал на мобилизацию. Она рассказала, что ее супруг Владимир служил больше двадцати лет назад. Тогда он был сержантом, категория «А». Но за такой долгий период многое поменялось, и здоровье мужчины ухудшилось. Ему сделали операцию на желчном пузыре, орган в результате удалили. По словам женщины, отметка о годности к службе была снята в 2014 году. Но 26 сентября Владимира всё же призвали в военкомат Октябрьского района г. Уфы. Комиссия присвоила мужчине категорию «Б» и на следующий день отправила на обучения. Саму же медкомиссию, по словам супруга, он не проходил, хотя и говорил о своих проблемах со здоровьем.

Издание «Аспекты» пишет, ссылаясь на документы уфимца Олега Алексеева, что мужчина уехал на мобилизацию с несгибаемым коленом. Его забрали, когда он ждал операцию на больной сустав.

В Татарстане изданию Казань.Пруфы рассказали историю, что у них забрали многодетного отца, у которого имеется серьезное заболевание, и без таблеток он просто не выживет.

Совместно с юристом Романом Петровым мы составили инструкцию по тому, как надо действовать, если вы знаете, что не подходите под критерии службы, а военкомат не знает о ваших заболеваниях. Список болезней для отсрочки можете прочесть по ссылке

 Что делать?

  • Если вас призвали, а вы не можете служить по состоянию здоровья (как, например, в случае с Владимиром Тарасовым), нужно обратиться в военный гарнизонный суд по месту отбывания службы. Либо позвонить по номеру военной прокуратуры, который должен быть указан в каждой части на стенде.

  • Если вы пока еще не мобилизованы и ждете повестку, рекомендации следующие:

1. Обращайтесь к адвокатам

Перед тем как принимать какое-либо решение (пойти по повестке, на медкомиссию), советую проконсультироваться с адвокатом. Это избавит вас в дальнейшим от больших расходов и проблем.

2. Идите в суд

Если вы не согласны по разным причинам с военкоматом (например, считаете, что у вас должна быть отсрочка по медицинским или иным причинам), вы имеете право обжаловать в районном суде по месту жительства решение о вашем призыве, решение об отправке в войска, о вызове вас в военкомат, даже просто по телефону. Делается это в порядке Кодекса административного судопроизводства. Однако заявление можно подать только при наличии представителя с высшим юридическим образованием.

Если у вас нет денег на адвоката, то существует бесплатная юридическая помощь. Например, можете позвонить в Адвокатскую палату Башкирии, в клинику юрфака БашГУ.

Когда человек таким образом обращается суд, не считается, что он уклонился от военных обязанностей. А значит, он не может быть привлечен ни к административной, ни к уголовной ответственности. Он в законном порядке отстаивает свои права. В среднем процесс первой инстанции рассматривается два месяца, изредка затягивается до полугода. Апелляционную жалобу по суду первого решения могут рассматривать месяц-два.

Такие дела мы уже ведем. Например, пытаемся доказать, что мужчину 47 лет, сержанта запаса, призывают незаконно, потому как министр обороны Сергей Шойгу давал официальное разъяснение, кого должны призывать: лиц рядового, сержантского состава, прапорщиков до 45 лет. В военкомате нам ответили, что в законе о мобилизации ничего об этом не сказано, в указе президента тоже. Но мы считаем, что объяснения высших должностных лиц имеют силу. Суд разъяснит ситуацию.

3. Запомните – медкомиссия законна

Любой человек перед отправкой в военком и учебную часть должен в обязательном порядке проходить призывную комиссию. Хотя у нас речь идет о мобилизации – это не призыв – но медобследование в любом случае должно проводиться. Иначе это приведет к тому, что в войска будут отправляться люди, которые не проходят по здоровью. Поэтому информация о том, что медкомиссия в военкомате носит заявительный характер, неверная. Будем надеяться, что ее устранят.

4. Соберите необходимые документы: медкнижку, справки и т. д.

Однако разрозненные справки не гарантируют, что вас признают негодным.

5. Напишите заявление

Как разъясняли власти Башкирии, вы можете написать заявление с требованием медкомиссии. Оно пишется в свободной форме на имя начальника отдела военного комиссариата или военкома республики: «Я желаю пройти медкомиссию до отправки на мобилизацию», – дата, подпись.

6. Если ваше заявление не примут, или вы не согласны с заключением медкомиссии, готовьтесь судиться. Лучше – в суде общей юрисдикции

Сотрудники военкомата могут признать вас годным при наличии болезни, не принять ваше заявление. Могут попросить отправить его почтой – хотя мы не можем проконтролировать, зарегистрируют письмо или нет, так что считаю, что это бесполезно. Лучше в таких случаях также отправляться в суд. Запомните: пока вы не отправились в войска, вы имеете право обратиться в суд общей юрисдикции. Ваше положение резко меняется, когда вы сдаете военный билет и прибываете на сборный пункт. С этого момента вы можете подать жалобу только в гарнизонный суд по месту нахождения. Там происходит всё четко, но вы уже действуете по армейским порядкам, где свобода передвижений ограничена, а сами вы обязаны подчиняться приказам.

Если же вы не согласны с результатами медкомиссии, я бы не советовал обращаться в независимую врачебную военную экспертизу. Она стоит дорого – в районе 190 тыс. рублей, и не гарантирует результат. С заключением военкомат может согласиться, а может и нет.

***

В начале этого года мы также беседовали с правозащитником, который помогает призывникам. Он дал несколько советов по тому, как проходить медкомиссию. Напомним, сообщить о нарушениях в ходе мобилизации можно по телефону горячей линии 122 или оставить обращение в чат-боте ЦУР Башкирии о частичной мобилизации.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика