пришлите новость

«Вероятность, что возьмут живым, меня не останавливает»: что известно о стрелке, убившем 17 человек в ижевской школе №88

16:27, 27 сентября 2022

Соседи и одноклассники – об Артёме Казанцеве

«Вероятность, что возьмут живым, меня не останавливает»: что известно о стрелке, убившем 17 человек в ижевской школе №88
Фото: коллаж Пруфы.рф

26 сентября 34-летний Артём Казанцев, вооружившись двумя травматическими пистолетами Макарова, переделанными под боевые патроны, вошел в школу №88 в Ижевске и начал стрелять во всех, кто попадался ему на глаза. За несколько минут он успел убить 17 человек, включая трех учителей и 11 детей. Еще 24 человека получили ранения. Войдя в последний кабинет №403, он убил учительницу английского языка и пятерых девятиклассников. После этого он покончил с собой. 

Выпускник школы  

Личность убийцы определили не сразу – настолько его лицо было обезображено. Однако позже следователи установили – это бывший ученик школы, 34-летний Артём Казанцев. Устроивший бойню в ижевской школе жил в доме напротив. С 2011 года он стоял на учете в психоневрологическом диспансере. Тогда ему поставили диагноз «вялотекущая шизофрения», из-за чего у него просто не могло быть разрешения на оружие. Однако стволы и патроны он все же где-то взял. По предварительным данным СКР, это было пневматическое или травматическое оружие, кустарным способом переделанное под стрельбу боевыми патронами.

казанцев патроны.jpg

Известно, что стрелок симпатизировал неонацистским движениям: в то утро он отправился в школу в футболке с нацистской символикой и балаклаве. Рядом с его телом в кабинете нашли рюкзак, два пистолета и гильзы. При этом убийца оставил больше десятка пистолетных магазинов, полных боевых патронов: на каждом из них красной краской было написано «ненависть».  

Готовился к массовому убийству более года

Следователи провели обыск у него дома. В квартире изъяли пять мобильных телефонов и компьютер, в котором он сохранил предсмертную записку. В ней он называет себя «Айдаром». В печатном тексте на полторы страницы утверждается, что массовый расстрел в школе №88 «не является терактом и не содержит религиозных мотивов и политических требований». В ней также сказано, что Казанцев готовился к массовому убийству более года. 

Он подробно описал процесс нелегальной закупки пистолетов. Также он отметил, что тщательно и долго выбирал место. Среди возможных объектов для совершения преступления он выделял детские сады, школы и военкоматы. 

записка.jpg

«У меня билет в один конец (и даже вероятность того, что меня возьмут живым, меня не останавливает). Этот день станет лучшим в моей жизни (я наконец сдохну). Я прекрасно понимаю, что начнется дальше в СМИ и т.д. (неделю повоняют и забудут)», — сказано в записке. 

По его словам, он чувствовал исключительно ненависть ко всем людям, включая родителей, которых решил не убивать только потому, что шум выстрелов в квартире мог сорвать его главную операцию.  

обыск1.jpg

«Особо ничем не выделялся среди остальных»

Соседи Артёма Казанцева по подъезду говорят, что он не выделялся общительностью – по большей части вел затворнический образ жизни и нечасто попадался на глаза.  

«Всегда ходил во всем черном, никогда не здоровался, а когда с ним пытались поговорить, отворачивался и уходил», – рассказали соседи. 

казанцев2.jpg

Женщина, которая училась в параллельном классе с ижевским стрелком (она попросила не называть ее имя), рассказала, что все его называли Ежик: 

«У него прозвище было Ежик, потому что волосы всегда торчком стояли, как будто колючие. В школе не дрался, был скромным и тихим. Особо ничем не выделялся среди остальных». 

Одноклассники Казанцева охарактеризовали его как компьютерного задрота. По их словам, он был довольно неприметным, но со сверстниками общался. Известно, что Артёма Казанцева воспитывали мама и бабушка. 

Череда трагедий   

Казалось бы, недавняя трагедия в гимназии №175 на улице Файзи в Казани должна была окончательно поставить точку в решении вопроса о безопасности детей в школах. Напомним, 11 мая 2021 года 19-летний Ильназ Галявиев ворвался в здание своей бывшей школы и убил 9 человек, из которых семь школьников и две учительницы. В руках у него было ружье, лицензию на которое он получил буквально за месяц до нападения. Стрелка задержали, однако до сих пор не было принято никаких кардинальных мер. 

20 сентября того же года 19-летний Тимур Бекмансуров напал на Пермский государственный университет. В результате погибли 6 человек, 47 пострадали. Бекмансурова ранили при задержании, но он выжил. 

26 апреля этого года 26-летний Руслан Ахтямов открыл стрельбу в детском саду в Ульяновской области. Он убил четверых детей. Сам нападавший свел счеты с жизнью. 

Глава Удмуртии Александр Бречалов объявил, что 27 сентября школы и детские сады в Ижевске будут работать в штатном режиме. Такое решение было встречено шквалом критики. Жители города возмущены тем, что не были проведены должным образом необходимые проверки, как это было сделано, например, во всех учебных учреждениях Татарстана на следующий день после трагедии в гимназии №175.

«У нас что, проверять нечего, Александр Бречалов и Сергей Кравцов?» — этот и другие комментарии заполонили местные паблики в соцсетях. 

После трагедии в Казани сотрудники Росгвардии по РТ начали проверять владельцев оружия, а за нарушения – изымать его. Тогда же депутаты Госсовета РТ в очередной раз обратились к инициативе повысить возрастной ценз для владения оружием (сделать это предлагали еще в 2018-м, после трагедии в Керчи). В итоге Госдума приняла поправки к федеральному закону об оружии – возраст получения разрешения повысили с 18 до 21 года. Кроме того, ввели новое понятие – оружие становится «источником повышенной опасности». 

Власти обратили внимание и на безопасность в образовательных учреждениях республики. Только в Казани бюджет на обеспечение антитеррористической безопасности социальных учреждений составил 1,1 млрд рублей.  

Стрельба в ижевской школе №88 в очередной раз подняла дискуссию о том, как не допустить повторения подобных трагедий. В Госдуме предложили привлечь Росгвардию к охране школ. Но для этого, по словам депутатов, необходимо увеличить штат силовиков. 

«Случилась трагедия в школе. В каждую школу по росгвардейцу не посадишь. Нужно обсудить возможность присутствия сотрудников Росгвардии. Увеличение штата росгврадейцев приведет к дополнительным серьезным финансовым вливаниям. Нужно серьезное внимание уделить приобретению оружия и медобследованию», – сообщил депутат Андрей Альшевских.

Депутат Госдумы РФ Петр Толстой предложил передать регионам контроль за учреждениями образования.

«Трагедия в школе в Ижевске унесла жизни детей и взрослых. Надо сделать все, чтобы положить этому конец: законом перевести все учреждения образования с муниципального на региональный уровень, чтобы обеспечить и безопасность, и качество образования наших детей», – написал он в соцсетях.

Сейчас в школах Ижевска дежурят группы реагирования. С работниками и охранными предприятиями проводятся инструктажи, а также проверяется работоспособность сигнализаций и кнопок экстренного вызова. Сколько намерены дежурить группы – неизвестно. 

После нападения на ижевскую школу министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что необходимо пристальнее подойти к вопросу влияния компьютерных игр на людей. 

«Также считаю, что нужно наводить порядок с компьютерными играми. Убийца состоял на учете. Страдал шизофренией. Он играл в компьютерные игры и, на мой взгляд, нужно внимательно обсуждать общее влияние компьютерных игр. И соответствующее решение, уверен, мы в ближайшее время с Министерством цифрового развития примем», – заявил он. 

Найти виновных 

Как сообщили источники Пруфы.рф, минувшей ночью задержали директора ООО ЧОО «Щит» Алексея Злобина, охранявшего школу №88 в Ижевске, и врача-психотерапевта, у которого наблюдался Артём Казанцев. Отмечается, что в ходе проверки было найдено множество нарушений в работе ЧОПа. 

Погибшие охранники не были официально оформлены. Один из них – Николай Киселёв – подрабатывал в школе около двух лет. Возбуждено уголовное дело по ч.3, ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), предусматривающей до 10 лет лишения свободы. 

В учредителях ООО ЧОО «Щит», по данным ЕГРЮЛ, значится Анастасия Бушуева, которая является падчерицей Андрея Пичугина – бенефициара охранного предприятия «Кобра». В 90-е эта фамилия была знакома многим на фоне криминальных войн в Ижевске и ОПГ «Болото». 

Возможно, с приездом в Ижевск руководителя СК России Александра Бастрыкина эта цепочка продолжится. По его поручению дело передано для расследования в Главное следственное управление СК России. Под ударом может оказаться и Николай Мерзляков, руководитель лицензионно-разрешительной системы, которая осуществляет контроль за охранными предприятиями. 

А пока жители города продолжают нести цветы и игрушки к мемориалу возле школы №88. В Удмуртии до 29 сентября объявлен траур по погибшим. Мы побывали на месте трагедии – репортаж вы можете почитать по ссылке.

траур1.jpg



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное