21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. С 23 сентября была запущена горячая линия (тел. – 122) для информирования граждан по вопросам мобилизации. Вот что говорят операторы.
Закончилась ли в Башкирии и в Уфе первая волна мобилизации?
Нет, до сих приходят повестки, люди идут в военкоматы. Частичная мобилизация заканчивается указом президента.
Попадает ли боевой армейский резерв России под волну мобилизации?
Да, они обязаны сами подойти в военкомат, и там уже военная комиссия будет решать.
До скольки лет призывают?
До 50 лет призывают тех, кто служил.
Кто точно попадет под мобилизацию?
Мужчины до 35 лет, если они служили. Еще есть приоритетные военно-учетные специальности (танкист, стрелок). Военная комиссия рассматривает в приоритетном порядке, кто подлежит призыву.
Призовут ли тех, кто работает на оборонном предприятии?
Нет, если они забронированные. Бронь может быть как на целый корпус, так и на отдельные специальности. О том, есть ли на вас бронь, вы можете узнать в отделе кадров предприятия.
Обязательно ли проходить медкомиссию перед отправкой?
Медкомиссии может и не быть. Если какие-то проблемы со здоровьем, граждане пишут заявление на имя военного комиссара, чтобы пройти медосвидетельствование. Если ваше заявление не принимают, то нужно писать далее военной прокуратуре.
Сколько по времени проходит военное обучение?
Две недели или больше. Конкретных сроков нет.
Что нужно с собой брать перед отправкой? Отбирают ли телефон?
Термобелье, носки, медикаменты, деньги, еду на два дня, средства личной гигиены. На счет мобильников нет четкой инструкции. В военкомате нужно уточнить. Некоторые заявители говорили, что им сказали взять кнопочный телефон.
Читайте также
- В Минобороны рассказали, кто освобождается от призыва в ходе мобилизации- Частичная мобилизация. Эксперт рассказал о том, зачем нужна мобилизация и кого могут призвать