пришлите новость

Брошенные Баутским. Нерасселенный дом в Уфе ждет очередную холодную зиму у края котлована

13:15, 22 сентября 2022

Дети и пенсионеры в Уфе мерзнут в гнилом доме, под который стекают канализационные стоки

Брошенные Баутским. Нерасселенный дом в Уфе ждет очередную холодную зиму у края котлована
Фото: Пруфы.рф

В Уфе три аварийных дома в квартале Красинского рынка ждут очередную холодную зиму. Прямо под окнами жилых двухэтажных построек компания «СЗ БСК Реал-Эстейт», которая обещала расселить жителей и учредителем которой является бывший депутат горсовета Уфы Александр Баутский, вырыла котлован под четвертую высотку. За минувший год строительство даже не началось, а в самом котловане скопилась вода. В отчаянии жильцы повесили на свой дом баннер с кричащей надписью: «Чиновники, где ваша совесть? Дом аварийный с 2014 года!».

Зенцова плакат.jpg

Фото: жильцы дома на Зенцова 81а к.16 пытаются привлечь внимание застройщика

Обещанного долго ждут

Мы встретились с жильцами аварийного дома на Зенцова, 81а к.16, и увидели, как они запасаются обогревателями, потому что боятся, что останутся этой осенью без отопления. Это малая часть бед, которые появились у жителей после того, как несколько лет назад возле Красинского рынка застройщик начал возводить высотки. Они утверждают, что из-за проводимых работ прямо возле стен в доме разрушилась канализация, и теперь слив идет прямо под фундамент, подкашивая и без того ветхую постройку.

Дом этот был построен как временный в 60-х годах прошлого века для работников уфимского агрегатного завода (УАПО). В нем 16 квартир, девять из них – в собственности (то есть, приватизированы), а одна квартира занята по соцнайму. Двухэтажку признали аварийной еще в 2014 году. Несмотря на обещания застройщика, по словам жителей, на руки никаких документов о том, что их готовы переселить, они не получили. Несколько лет назад в одной из квартир упал потолок, хозяйку пришлось госпитализировать. Крыша дома просела, и уже много лет ее не ремонтируют. «Мы боимся, что дом просто рухнет», – жалуются жильцы, среди которых есть дети-школьники и пенсионеры.

– Нам повесили на подъезд объявление, что до 1 января 2019 года наш дом будет расселен. Потом обещали расселить в 2020 году – снова ничего. Потом перенесли на 2021 год, на 2022-й – на каждый год у нас есть коллекция объявлений, – говорит житель дома Михаил Патраев.

Согласно договору №54-РТ между администрацией города и «СЗ БСК Реал-Эстейт», жители дома должны быть непременно расселены. Люди говорят, что застройщику разрешили увеличить на пять этажей высотность одного из МКД именно под обещание переселить туда людей. На деле – никто людям ничего так и не дал. Те, кто проживал по договорам соцнайма, получили квартиры в других частях города. Но не все. Одна из женщин лишилась полагающейся ей жилплощади – предложенная ей фондом расселения квартира ушла другому. В марте прошлого года Гузель Григорьевой предложили переехать на улицу Пекинскую, но что-то пошло не так: в Службе сноса и расселения ей сообщили, что случилась накладка с документами.

– Оказывается, квартиру мою кому-то другому отдали, но мне не сказали. А потом началось: «Мы не виноваты, это случайно, техническая заминка». С помощью прокуратуры выяснили, что нам предоставили тот же адрес, что и другим. Но им квартиру раньше дали, и поэтому: «Извините – ждите, мы вам другую дадим». И все, больше никто не звонил, со мной не связывался. Я сама несколько раз ходила в Службу сноса и расселения. И слышу только: «Извините, мы не виноваты – ждите», – жалуется Григорьева.

Фото канализация.jpg

Фото: из под дома на Зенцова, 81а к.16 не первый год вытекают канализационные стоки

Запах обещаний

Оставаться в привычной обстановке, пусть даже с покосившейся крышей – еще полбеды. Почти восемь лет назад из-за того, что рядом велась активная стройка, старое здание на Зенцова, 81а к. 16 просело, разрушилась канализационная система – содержимое труб теперь вытекает на улицу. Запах едва терпим, сетуют жильцы. Они жаловались во все контролирующие благополучие граждан органы, но в ответ им приходят отписки, мол, ситуация на контроле. «Чего контролируют – непонятно», – грустно шутят люди.

Вот-вот начнется отопительный сезон, но жильцы не знают, дадут ли им тепло. В прошлом году про них вспомнили только после многочисленных жалоб в соответствующие органы. При этом счетчики в аварийном жилье не установлены, плата рассчитывается по средним показателям за квадратный метр как за газ, так и за отопление. Сумма в платежках для такого дома получается запредельная: для однокомнатной квартиры за год выходит 23–26 тысяч рублей.

– До 9 октября замерзали, пока не пожаловались в прокуратуру. По всему городу в конце сентября начался отопительный сезон, у нас даже не собирались его подключать. Наше ЖЭУ попросило МУП УИС сделать перерасчет, но они отказали, мол, по закону мы якобы обязаны платить как нормальные, хорошие дома. При этом первый раз платежка за отопление пришла только в феврале – уже с хорошим долгом – и пошли пени. Когда мы спрашивали, почему так, они говорили: «А мы про вас не знали». Мы писали в МУП УИС письмо с просьбой отменить хотя бы пени, но они сказали, что не имеют права, у них программа, – рассказывает Елена Яковлева.

Отдельный вопрос – обслуживание придомовой территории. Люди говорят, что еле отстояли часть этой площади у застройщика – им чуть было не поставили бетонные блоки прямо на выходе из подъезда. Пришлось даже вызывать полицию, чтобы остановить «беспредел». Сейчас, оплачивая положенные суммы за содержание дома и двора, они до сих пор не могут понять, за что с них собирают деньги. Двор зимой они чистят сами, а площадка, относящаяся к придомовой территории, непонятным для жильцов образом стала собственностью застройщика.

– Мы платим, но услуг практически нам не оказывают. Хотя в содержание дома входит чистка кровли, якобы дезинфекция и уборка придомовой территории, обслуживание канализации (которая вытекает во двор), ВДГО, хотя мы в прошлом году сами за свой счет сделали полностью обследование газового оборудования. Платим также за вывоз мусора, но ближайшие контейнеры – за забором, в новых домах. Когда-то давным-давно у нас сбивали зимой сосульки с крыши, но в этом году даже этого не было. На наш дом, можно сказать, плюнули, – рассказывает Яковлева.

 Зенцова крыша.jpg

Фото: В доме на на Зенцова, 81а к.16 просела крыша

Ждите, скоро всё будет

Ранее городские власти предложили жильцам провести оценку квартир, и в случае, если они договорятся с застройщиком о компенсации, решить вопрос мирным путем. Три собственника так и сделали, но компанию не устроила заявленная сумма. Сейчас в Ленинском райсуде продолжается рассмотрение соответствующих исков, ответчиком выступает администрация городского округа, третьим лицом – «СЗ БСК Реал-Эстейт».

– Наши оценки не понравились застройщику. Года полтора уже судимся, не знаю уже, сколько заседаний было – я потерял счет. Суд назначил еще одну экспертизу, но это снова не понравилось кому-то, – делится Михаил Патраев.

Сначала суд удовлетворил требования истцов на основании результатов экспертизы, принудив администрацию выплатить жильцам возмещение в связи с изъятием помещений для муниципальных нужд. Решение было принято заочно, поскольку на заседании отсутствовали представители городских властей. Как рассказала юрист Екатерина Чехова, по правилам ответчик имеет право подать заявление об отмене судебного решения.

– Мэрия воспользовалась таким правом, и 1 сентября суд удовлетворил их ходатайство. Получается, что теперь нужно начинать всё заново. Администрация планирует заказать повторную экспертизу. 27 сентября состоится очередное заседание. Все надеются, что застройщик что-то предложит гражданам, – рассказала Чехова.  

По словам юриста, ранее на суде представитель «СЗ БСК Реал-Эстейт» заявил, что компания хочет с жильцами решить вопрос миром и предложить им квартиры в строящемся доме.

Цена за квадратный метр в готовых домах ЖК «Красинский» начинается от 145 тыс. рублей. Продажи жилплощади в будущей четвертой секции будут открыты не раньше января 2023 года. В компании «СЗ БСК Реал-Эстейт» сообщили, что не заинтересованы оставлять ситуацию так, как есть, и рады будут скорее решить все вопросы.

– Собственников квартир в аварийных домах планируется расселять по договоренности, как только сойдемся в цене. Тем, кто живет в муниципальных квартирах, город должен подобрать жилье, и мы должны его оплатить, – сообщили в компании.

Сами жильцы с Зенцова, 81а к.16, в свою очередь, хотят, чтобы их не водили за нос и предложили какие-то реальные варианты для переселения, а не только обещания предоставить недвижимость в перспективе. Они жалуются, что застройщик называл их «потребительскими террористами».

– За что нас так называют? Мы хотим отстоять свое, нам не нужно лишнего! Неужели нет возможности выделить нам такую же жилплощадь в черновой отделке, учитывая, какие огромные суммы компания Баутского зарабатывает с продаж? Он сам нам говорил, что ему на нас плевать, он может спокойно строить дом, а наша территория ему не нужна, мол, живите там сколько придется, – наперебой рассказывают жители аварийного дома на Зенцова.

Еще два здания рядом тоже находятся в аварийном состоянии, а придомовая территория превратилась в полигон для строительной техники. Это двухэтажный дом на Зенцова, 81а к.20, который пристроен к гостинице на Красина, и 150-летний дом без фундамента на Зенцова, 77/1 – бывшая конюшня Ансамбля домов купцов Савельевых, так и не ставшая объектом культурного наследия. Там тоже живут надеждой, что когда-то квартирный вопрос решится. Одно остается пока неизменным – безнадега от пустых обещаний.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика