пришлите новость

Основные вопросы о мобилизации в России: кто обязан явиться в военкомат и что грозит уклонистам

15:14, 21 сентября 2022

Правозащитник рассказал, кто подлежит действию указа о частичной мобилизации с 21 сентября  2022 года

Основные вопросы о мобилизации в России: кто обязан явиться в военкомат и что грозит уклонистам
Фото: Пруфы.рф

Сегодня в России указом президента по предложению Минобороны РФ была начата частичная мобилизация. В самом документе нет деталей, считает юрист Павел Чиков. Он дал разъяснения в своем телеграм-канале. Юрист отмечает, что мобилизация в России никогда не объявлялась, поэтому неизвестно, как она будет проходить на практике.

По мнению Чикова, фактически МО РФ будет решать, кого, откуда и в каком количестве отправлять для участия в СВО. Ведомство сформирует квоты на мобилизацию для каждого региона России. Пока не объявлено, сколько человек будут частично мобилизованы в Башкирии. Сегодня министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что мобилизация коснется 300 тысяч человек, за исключением студентов и учащихся вузов. Если понадобится, указ позволяет мобилизацию неограниченного числа военнообязанных, считает Чиков.

Кого затронет частичная мобилизация?

Мобилизационные предписания прежде всего получат резервисты – отслужившие в армии мужчины, которые заключили контракт на пребывание в резерве. В первую очередь призыву подлежит первый разряд запаса. Это солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы в возрасте до 35 лет; младшие офицеры до 50 лет; майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга не старше 55 лет; полковники, капитаны 1 ранга до 60 лет; высшие офицеры – до 65 лет.

Два других разряда частичная мобилизация пока не коснется. Второй разряд запаса – это военнослужащие в возрасте 45, 55, 65, 70 лет соответственно. Третий разряд включает военных до 50, 60, 65 лет. Женщины-военнослужащие относятся к третьему разряду: имеющие офицерское звание находятся в запасе до 50 лет, с младшими званиями – до 45 лет.

Кто не подлежит мобилизации?

Это сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса, депутаты и сенаторы, чиновники, которые участвуют в муниципальном управлении, временно негодные к военной службе или те, кто осуществляет уход за родственниками с инвалидностью, опекуны несовершеннолетних братьев и сестер, родители несовершеннолетних детей и многодетные. Также в категорию тех, кто не может быть мобилизован, попадают граждане с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления.

Закон предусматривает ряд оснований для отсрочки по состоянию здоровья. Отсрочка от призыва на мобилизационную военную службу также может быть предоставлена отдельным категориям граждан указом президента РФ.

Как происходит призыв по мобилизации?

Военные комиссариаты должны вручать гражданам мобилизационные предписания. Есть категория, обязанная самостоятельно явиться в военный комиссариат без дополнительного вызова– это запасники, имеющие мобилизационные предписания.

Также граждан могут обязать явиться по повестке. Оповещение происходит по месту жительства или по месту работы граждан, работодатель обязан оказывать содействие военным комиссариатам в их мобилизационной работе в мирное время и при объявлении мобилизации. Получившие документ должны самостоятельно явиться в указанные в них время и место без каких-либо дополнительных извещений (ст. 21 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ»).

Кто может не явиться по повестке?

К уважительным причинам для неявки по повестке относятся заболевание или увечье гражданина, в результате которых он утратил трудоспособность, тяжелое состояние здоровья близких родственников или участие в их похоронах. Есть другие причины, например, «препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина» или причины, признанные уважительными правоприменительным органом.

Неявка по повестке повлечет административную ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 500 до 3 тысяч рублей (статья 21.5 КоАП РФ).

Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без специального разрешения.

Что будет, если не прийти в военкомат?

Граждане, имеющие мобилизационные предписания, обязаны самостоятельно явиться в указанные в них время и место без каких-либо дополнительных извещений (ст. 21 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»). Вызвать в военкомат могут и по повестке, которую должны вручить гражданину лично в руки. Неявка в этом случае повлечет административную ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей (статья 21.5 КоАП РФ).

Если повестка или мобилизационное предписание не вручены, обязанность явиться в военный комиссариат не возникает. Но полиция имеет право искать уклонистов, и при наличии законных оснований задерживать и доставлять их в отделы МВД для составления протокола об административном правонарушении. Закон не позволяет сотрудникам привозить граждан в военкоматы, но наделяет правом вручать направление для постановки на воинский учет по месту жительства или месту пребывания.

Также подпадающие под мобилизацию граждане не смогут выехать за пределы места жительства без разрешения военкомата. По закону гражданин обязан стоять на воинском учете по месту жительства, пребывания или если нет регистрации, то фактического проживания. За неисполнение могут оштрафовать.

Если человек живет не в России, его могут призвать?

Если гражданин более полугода проживает за границей, он обязан сняться с воинского учёта, в этой связи он не будет подлежать призыву до возвращения в Россию с целью постоянного проживания.

Для этого нужно лично явиться в военкомат за две недели до отъезда и сняться с учёта. В идеале предоставить документы, подтверждающие переезд, но закон не возлагает такой обязанности. Это может быть что угодно — договор найма жилья, договор с места работы/учебы, ВНЖ, билеты или приглашение на работу.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика