пришлите новость

Правозащитник из Башкирии рассказал, кого призовут на службу в случае мобилизации в первую очередь

21:57, 20 сентября 2022

Активист рассказал, кто подлежит призыву на военную службу

Правозащитник из Башкирии рассказал, кого призовут на службу в случае мобилизации в первую очередь
Фото: vk.com

Госдума во втором и третьем окончательном чтении приняла поправки в Уголовный кодекс, которые вводят понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время».

Правозащитник и руководитель общественной организации «За альтернативную гражданскую службу» Виль Тухватуллин прокомментировал Пруфы.рф, какие категории граждан подлежат призыву в первую очередь.

«Есть документы, регламентирующие призыв. Все находящиеся в запасе разделены по разрядам в соответствии с возрастом и воинскими званиями. В первую очередь будут призывать тех, кто находится в запасе первого звена. Будут смотреть по военной специальности, в первую очередь будут призваны кадровые офицеры, а уже потом – рядовые запаса, медицинские работники, и так далее», – отметил правозащитник.

В первый разряд попадают лица, подлежащие призыву, в возрасте до 35 лет, во второй – лица до 45 лет, в третий – граждане до 50 лет.

Мобилизация вводится указом президента страны и означает призыв на военную службу граждан, прибывающих в запасе. При этом она не распространяется на тех, кто никогда не служил в армии и на призывников.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика