пришлите новость

Что изменится после принятия Госдумой изменений в статью УК о преступлениях против военной службы?

21:25, 20 сентября 2022

Вводятся статьи за добровольную сдачу в плен, дезертирство, мародерство, неисполнение приказа

Что изменится после принятия Госдумой изменений в статью УК о преступлениях против военной службы?
Фото: vk.com

Сегодня, 20 сентября, Госдума на пленарном заседании во втором и третьем чтениях приняла поправки, которые вносят в Уголовный кодекс России статьи о преступлениях против военной службы. Среди них «мародерство», «дезертирство», «добровольная сдача в плен», «неисполнение приказа в период военного положения», «уничтожение военного имущества» и другие.

Так, в соответствии с документом, «неисполнение подчиненным приказа начальника… в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях» будет наказываться лишением свободы до трех лет. А в случае наступления тяжких последствий – до 10 лет.

Усиливается ответственность за самовольное оставление части в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий. За это грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Наказание за дезертирство в период мобилизации, военное время или в условиях вооруженного конфликта будет караться сроком до 15 лет тюрьмы, за уклонение от воинской службы путем симуляции болезни – до 10 лет тюрьмы.

Кроме того, поправки предполагают ужесточение наказания за нарушения правил несения пограничной и караульной службы и умышленное повреждение или уничтожение военного имущества – от 5 до 10 лет тюрьмы. В случае уничтожения имущества по неосторожности – до 5 лет тюрьмы.

Также вводится статья за добровольную сдачу в плен (при отсутствии признаков госизмены). За это будет грозить лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. При этом военнослужащий, впервые совершивший это преступление, но возвратившийся в часть или к месту службы может быть освобожден от уголовной ответственности.

Статья за мародерство в условиях военного времени предусматривает наказание в виде шести лет лишения свободы, если преступление совершено с причинением тяжкого вреда здоровью или убийством – до 15 лет лишения свободы.

Отметим, что принятые Госдумой поправки впервые вносят в Уголовный кодекс понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Поправки вступят в силу после опубликования. Закон при этом должен еще пройти согласовние в Совете Федерации, после чего должен быть подписан президентом страны.

На 21 сентября закон уже внесен в Совет Федерации.

photo_2022-09-20_23-29-51.jpg

О том, что такое мобилизация, и кто попадает под первую и последующие волны, читайте в нашем материале здесь. Кстати, мобилизация – это мероприятия по переводу государства на формат и организацию военного времени. Объявить мобилизацию в России может только ее президент в случаях: вооруженного конфликта против страны; агрессии против нее; непосредственной угрозы агрессии.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика