пришлите новость

«Говорят, я опасен для Российской Федерации»: лидер профсоюза медиков Башкирии – о суде над ним

16:37, 20 сентября 2022

Гособвинитель запросил для Антона Орлова девять лет колонии

«Говорят, я опасен для Российской Федерации»: лидер профсоюза медиков Башкирии – о суде над ним
vk.com / Антон Орлов

Судебный процесс по уголовному делу против регионального координатора медицинского профсоюза «Действие» Антона Орлова завершается, в ближайшую пятницу, 23 сентября, судья Советского района Уфы огласит приговор. Как сообщил Орлов изданию Пруфы.рф, гособвинитель запросил для него девять лет лишения свободы в колонии общего режима.

— Прокурор указал, что я представляю опасность для Российской Федерации, — уточнил Орлов.

Подсудимый свою вину, напомним, не признает. Он также указывает, что обвинение против него строится на показаниях двух других фигурантов уголовного дела, Константина Соколова и Вячеслава Гизатуллина.

— Государственное обвинение пытается усидеть одновременно на двух стульях, — прокомментировал адвокат активиста Рамиль Гизатуллин. — Вся доказательная база против Орлова строится практически полностью на показаниях других подсудимых. И в этой части обвинение считает их показания достоверными. Но когда эти же фигуранты пытаются минимизировать свою роль, то прокурор предлагает отнестись к их показаниям в этой части критически.

Орлов занялся общественной деятельностью в качестве координатора профсоюза в начале 2020 года, когда в страну пришла первая волна коронавируса. С того времени его имя неоднократно появлялось в СМИ, и каждый раз речь шла о протестных акциях медиков, чьи трудовые права были нарушены. Достаточно вспомнить «итальянскую забастовку» сотрудников Ишимбайской ЦРБ, где нарушения подтвердились проверками и гострудинспекции, и прокуратуры.

— Неоднократно обвинения в экономических преступлениях становились крайне удобным инструментом расправы с неудобными активистами, которые когда-либо занимались коммерческой деятельностью, — Орлов уверен в заказном характере уголовного дела против него. — Мы решали действительно важные вопросы как для системы здравоохранения в целом, так и для конкретных коллективов работников. И даже если со мной расправятся через суд, борьбу за права трудящихся продолжат мои товарищи.

Обвинение против профсоюзного лидера утвердили едва не одновременно с нашумевшей забастовкой. И уже тогда Орлов расценивал уголовное дело как угрозу за его общественную деятельность.

Привлекают активиста, как он объяснил корреспонденту редакции, по двум эпизодам мошенничества, которое якобы было совершено еще в период его работы на коммерческом предприятии. Обвинение предполагает 25-миллионный ущерб контрагенту компании по двум контрактам, которые были подписаны, но не исполнены, в том числе из-за пандемийных ограничений. По словам Орлова, он в указанных сделках участия не принимал.

— Следователь указывает на «неустановленных лиц», которые, по его мнению, участвовали в преступлении, но почему-то установить их он не удосужился, а обвинил меня, — рассказал активист. — В деле даже нет доказательств, что я получил хоть какую-то выгоду. Потому что я никакой выгоды не получал. То есть тут вообще отсутствует состав преступления.

Адвокат Гизатуллин отмечает, что несмотря на тяжесть обвинений, в отношении Орлова так и не была избрана мера пресечения — в отличие от его предполагаемых «соучастников» (один из них побывал под стражей, сейчас оба под подпиской).

— Спросите любого силовика или практикующего адвоката, и все ответят, что оставление обвиняемого на свободе в подобных случаях маловероятно, — полагает защитник. — Но раз уж факт имеет место, возникает подозрение, что дело «шили» второпях, с огромным желанием посадить.

Орлов и его адвокат готовы доказывать невиновность активиста и в случае обвинительного приговора обжаловать в Верховном суде Башкирии.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ