пришлите новость

«Говорят, что я похож на башкира»: музыкант из Австралии женился на уфимке и теперь осваивает курай

11:58, 20 сентября 2022

Пруфы.рф поговорили с музыкантом из Австралии Джеймсом Атласом

В Башкирии этого человека принимают за своего из-за внешности, его музыкальный талант признала даже тёща, вдохновение ему приносят космос и любимая жена. Новый гость медиаплатформы Пруфы.рф – музыкант родом из Австралии Джеймс Атлас, чье мастерство успели оценить знаменитые артисты Уфы и местная публика.

Музыкальное образование Джеймс Атлас получил в университете в Австралии, учился в музыкальном бостонском колледже «Беркли», а также сотрудничал с известными голливудскими студиями, создавая 3D-анимацию. Более десяти лет жил в Сан-Франциско, где встретил свою супругу – уроженку Уфы. Музыкой Джеймс увлекался с детства, пробуя себя в разных жанрах: джаз, игра на барабанах, рок. Сейчас композиции, которые он создает – это сочетание акустической гитары и электронных сэмплов. В итоге рождаются романтические лаундж-баллады, услышать которые уфимские зрители смогут в ноябре. Сейчас музыкант готовится к большому концерту.

Есть мнение, что ваш стиль музыки – авторский. Это так?

– Хотелось бы думать, что да, его придумал я. Не знаю, делает ли кто-то так, все же акустическая гитара – довольно распространённый инструмент. Я добавил к ней педаль, на которой использую разные миди-сэмплы, чтобы улучшить звучание моей музыки.

Кто для вас является критиком, к которому вы прислушиваетесь? На чье мнение ориентируетесь, когда создаете музыку?

– Чаще всего слушаю себя, но, когда встречаю людей, у которых много опыта, конечно, прислушиваюсь к их советам. В Уфе я познакомился с Сергеем Миролюбовым, который широко известен в российских музыкальных кругах. Его мнение для меня, безусловно, ценно. Вообще, Уфа для меня своего рода музыкальная столица.

В Уфе вы выступали с известными местными музыкантами, такими как барабанщик Рустем Каримов и гитарист Олег Янгуров. Планируются ли новые коллаборации?

– Мы планируем новый концерт с уфимскими музыкантами, хотелось бы посотрудничать с большим числом местных исполнителей. Я готов к таким экспериментам, это было бы интересно.

У вас есть красивый номер с кураистом Юлаем Касимовым, как родилась идея использовать башкирский национальный инструмент?

– У курая очень необычное звучание, он не похож ни на один инструмент, который я слышал в своей жизни. Для своего концерта на тот момент я готовил номер, где я играю на барабанах. Мне показалось, что курай идеально сочетается с барабанным соло.

А доводилось ли играть на аутентичных австралийских инструментах?

– Сам я на них не играю, у меня был опыт совместного выступления с музыкантом, который играет на диджериду – это такой духовой инструмент коренных аборигенов Австралии. Как в номере с кураем, я так же играл на ударной установке, а мне аккомпанировали на национальном австралийском инструменте.

Вы говорили, что занимаетесь музыкой с детства. Родители поддерживали ваше желание стать музыкантом или не рассматривали это увлечение всерьёз?

– Они всегда поддерживали все мои начинания, в том числе когда я стал проявлять интерес к музыке. Даже выделили мне комнату в доме, стены которой обили звуконепроницаемым материалом, чтобы я мог играть на барабанах. Вообще, родные рады, что я занимаюсь творчеством, и следят за моей карьерой. Но одно дело – радовать родственников, другое – понимать, что твое творчество вызывает реакцию у других людей. Когда ты музыкант и играешь дома, сложно оценить, оказывает ли твоя музыка влияние, даже если в социальных сетях у тебя масса поклонников, а особенно поклонниц. А когда перед тобой зал, ты видишь реакцию и понимаешь, что музыка откликается в чужих сердцах, приходит осознание ценности и важности того, что ты делаешь.

Вы помните свою первую песню? С кем из именитых музыкантов вы мечтали оказаться на сцене, сбылась ли эта мечта?

– Я всегда мечтал играть на гитаре, свою первую мелодию сочинил в детстве, она называется Time Machine – ее можно найти в интернете. Я смотрел много выступлений в записи, чтобы изучить стиль настоящих мастеров музыки. Нет конкретных имен, с кем из музыкантов я хотел бы спеть и сыграть. Список большой, и я надеюсь, в скором времени приближусь к исполнению этой мечты.

У вас яркая внешность и, если честно, вас можно принять за уроженца Башкирии. Случалось ли, что здесь вас принимали за своего?

– Мне многие говорят, что я похож на башкира. Моя мама – англичанка, а папа – малайзиец. Действительно, в Уфе на улицах на меня не обращают внимание как на иностранца. Однажды в поездке по республике у нас забуксовала машина неподалеку от башкирской деревни. Местные жители, которые пришли на помощь, не поняли, что я иностранец, и начали говорить со мной на башкирском языке. Осознав, что я не понимаю, у них возник некий диссонанс (смеется). Вообще, забавно, что в Австралии я тоже не выгляжу, как коренной австралиец, в Америке меня из-за австралийского акцента тоже не видят местным. И только в Башкирии я слился с местными жителями: в магазине, на улице никому в голову не приходит, что я нездешний.

Ваша супруга родом из Уфы. Насколько хорошо вы выучили русский, легко ли вам дается язык? Может, знаете несколько слов по-башкирски?

– Я знаю только hаумы (здравствуйте). На этом мои знания башкирского заканчиваются. Упс, оказывается, я помню слова не так хорошо, как думал (смеется). Русский я учу, немного знаю и понимаю, сложнее всего даются падежи. Каждый раз, когда я думаю, что составил правильное предложение, выясняется, что я неверно применил окончание.

Немного приоткрою читателям семейную тайну: ваша теща – один из главных ваших поклонников. В России мама жены и ее взаимоотношения с зятем обыгрываются в анекдотах. Там, откуда вы родом, теща тоже бывает неоднозначным персонажем?

– Да, так тоже бывает (смеется). Я видел много комедийных сериалов про тещу, например «Все любят Рэймонда». Там мать жены поселилась в доме напротив своих детей и вмешивается в их жизнь. На самом деле, проблема отцов и детей актуальна во всем мире, во всех культурах, но мне очень повезло с тещей: она во всем поддерживает и много помогает, хотя могло бы быть по-другому.

Что в России, в Башкирии вас удивляет и восхищает?

– Я очень люблю березы! Нигде в мире не видел такие красивые и нежные деревья. В целом все, мимо чего здесь люди проходят и не замечают, для меня повод восторгаться. Например, смена времен года. Посещая Россию, я каждый раз удивляюсь, что здесь все время меняются сезоны. Например, очень жарко летом, и невозможно представить, что может быть холодно. А зимой так холодно, что странно думать: пройдет всего несколько месяцев, и вновь будет очень горячо. А какая красивая у вас осень, когда расстилается ковер из желтых листьев! Для меня это выглядит как экзотика. Я шучу, что не стоит расстраиваться, если пришла осень или зима, это будто бы ты приехал в другое место.

Джеймс, вы много путешествуете. Как думаете, что объединяет людей в мире?

– Люди мира очень похожи, мне кажется, все хотят любить и быть любимыми, иметь семью, друзей. Только люди, которые мало путешествовали, мало видели разные культуры, могут думать плохо о жителях других стран. Это можно исправить расширением своего кругозора, нужно узнавать новое, чтобы делать правильные выводы.

Познакомиться с музыкой Джеймса Атласа можно на его сайте и на музыкальных платформах в интернете.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..