«Легкие Уфы» пронизаны стройкой
В Уфе начали вырубать деревья на склоне Уфимки, прямо напротив парка Лесоводов, возле ВДНХ. Об этом сообщили редакции Пруфы.рф обеспокоенные жители, прислав фотографии того, как идет расчистка площадки под будущую стройку. Эта территория – зеленая зона Уфы, находящаяся в окружении соснового леса на высоком обрыве над рекой Белой. Склон всегда считался лесной природоохранной зоной столицы Башкирии, так называемыми легкими Уфы.
По словам обеспокоенных горожан, здесь теперь строят жилые дома, а также коммерческую медицинскую клинику. На этом же склоне в лесной зоне за ВДНХ уже успели возвести коттеджи, квартиры в которых, судя по объявлениям на сайте «Авито», продаются более чем за 30 млн рублей.
Фото: avito.ru
Мы побывали на месте и узнали, законно ли осуществлен перевод земли из лесного фонда в коммерческую стройку и не ждет ли постройки бизнесменов, занявшихся склоном, судьба снесенного Lido в районе горнолыжных трасс «Олимпик парк» и комплекса «Ак Йорт»?
Клиника на миллиард
За высоким забором вблизи горнолыжного комплекса «Ак Йорт» расположилась грандиозная стройка частной клиники от компании «МЕГИ». Уже возведен фундамент. С раннего утра здесь работают краны, и по территории снуют строители.


Судя по заявлениям компании, медицинская клиника будет высотой в 9-этажный дом. Она займет 17 тыс. кв. метров, в ней будет восемь операционных и 80 палат. Подрядчиком числится ООО «Миллениум», а заказчиком – ООО «Клиника “МЕГИ”». Судя по результатам одного из инвестчасов, стоимость медицинского центра оценивается в один миллиард рублей. Финансироваться стройка будет за счет самой компании, а закончить ее должны в 2024 году.
На чьей земле строит «МЕГИ»? Законно ли? Согласно выписке из Росреестра, ООО «Клиника МЕГИ» является правообладателем земли, на которой проходят работы с 9 марта 2021 года. Если пробить кадастровый номер, то окажется, что участок находится в частном владении и изначально он был разделен на два – их, видимо, объединили, когда их выкупила компания.
В компании заявляют, что строительство ведется с разрешения города.
– Вся документация у нас полностью согласована. И налоговую мы прошли, – рассказали нам в «МЕГИ». Нас заверили, что земля компанией законно выкуплена под строительство.
Мы спросили, может ли повториться ситуация, как с отелем Lido.
– Ну нет, у нас же там не балаган, а медицинский центр огромный, 9-этажный. Мы же не ресторан какой-то, не дискотека, не клуб, а медицинское учреждение. Я думаю, что такая ситуация не повторится, – сказали нам в администрации клиники.
Что за история с Lido?
В 2001 году бизнесмен Ильдар Хуснутдинов получил в аренду земли на склоне для строительства горнолыжного комплекса, в 2003 администрация города дала разрешение на строительство. Правда, сделала это устно, ведь на выдачу разрешения нужно время, а его перед Зимней детской Олимпиадой не было. По словам предпринимателя, главной его ошибкой было то, что он заключил устную договоренность с мэрией о том, что строить можно сейчас, а письменное разрешение, мол, будет потом. Однако из-за того, что при строительстве он заступил на пару метров на территорию городских лесов, отель снесли под громкие крики неодобрения горожан, привыкших к любимому месту отдыха. Отель пытались защитить городские активисты. Дошло до того, что, когда сносили здание, чуть ли не под ковш кидалась светская львица Сания Тимасова.
Мы также связались с Ильдаром Хуснутдиновым и поинтересовались – был ли в его случае перевод земли, где он строил, из рекреационной зоны в зону, где стройка разрешена.
– Нет, у нас не было ничего. К нам из-за этого вопросы и возникали потом. Нам сказали строить там – мы и построили. До нас [перевод из рекреационной зоны в зону застройки] было сделано, и государство тогда проблем в этом не видело.
Золотые коттеджи или оздоровительная база?
Рядом со стройкой «МЕГИ», ближе к ресторанному комплексу «Vысота 22», можно заметить дома-призраки, странные, зигзагообразные недострои. Территория вокруг них и даже фундамент заросли травой – спецтехники и рабочих давно не было.
Фото оздоровительных баз
Судя по паспорту объекта, здесь планировали построить здания, очень сильно напоминающие элитные таунхаусы – хотя на плакате обещается, что это будут оздоровительные базы. Мы нашли контакты застройщика, ИП Асанова В.Ю., но связаться с ним по указанным телефонам не удалось.
Фото паспорта оздоровительных баз
Проектировщик – ООО «НИПИпромстрой», учредителем которой является Алексей Глушков, директором – Тимур Нухов. В компании нам подтвердили, что проектировали оздоровительные базы, но почему стройка остановилась, им неизвестно.
– Это мы давно проектировали уже. Пару лет точно прошло. На данный момент нам неизвестно, что со стройкой и почему она остановилась.
Подрядчиком «оздоровительных баз», похожих на таунхаусы, была компания ООО «РСК». В компании отказались давать комментарии. По словам их представителя, они уже не имеют никакого отношения к данным постройкам.
Мы поинтересовались у Ильдара Хуснутдинова, владевшего Lido как раз недалеко от этих долгостроев, слышал ли он об оздоровительных базах, которые вот уже два года не могут построить. По его словам, на момент, когда он общался со строителями, проблем у них никаких не было.
– Я, когда с ними разговаривал, спросил: «Что стоит-то? У вас там проблем нет? Меня вот снесли, вы можете быть следующими». Они говорят: «Нет, у нас все нормально. Тогда говорили, что проблем нет, но и движения у них нет».
По словам нашего собеседника, строить там хотели то ли оздоровительные базы, то ли гостиничный комплекс.
Кстати, вопрос о строительстве коттеджей возник не на пустом месте. В Арбитражном суде рассматривается интересное дело (документы имеются в редакции) о споре за участок по улице Менделеева площадью 23 907 кв. метров. Ранее мы писали об иске прокуратуры на компанию «Анмар», которая планировала начать стройку за выставочным комплексом ВДНХ. В судебное дело было втянуто и Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии. Прокуратура подала иск на Минземимущества на ничтожность договора аренды, заключенного с ООО «Анмар». Договор якобы был составлен без проведения торгов. Директором ООО «Анмар» является Игорь Мутраков, который аффилирован с Иосифом Марачем – депутатом Совета городского округа Уфы.
Газпром – детям
Если вы думаете, что наше повествование о стройках в бывшей рекреационной зоне в «Менделеевском лесу» закончилось, то это не так. Долгое время вдоль по улице Менделеева, между ВДНХ и «Ак Йорт», стояло полуразрушенное ранее «беспризорное» здание. Несколько лет оно привлекало подростков, которые бесстрашно влезали в пустующий дом и разрисовывали стены граффити.



Сначала с 2009 года земля была арендована Башкирским центром пчеловодства и апитерапии. Но через три года лесной массив был передан городу, так как центр пчеловодства из-за отсутствия финансирования прекратил строительство офисного центра. Несмотря на то, что попасть на территорию возможно только спецтехнике и минуя КПП, мы успели увидеть, что сейчас там тоже активно ведется стройка.
Согласно паспорту объекта, здесь будет физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, катком и универсальным залом площадью более 8 тыс. кв. метров. Окончание работ запланировано на конец 2023 года, а заказчиком числится Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома (Фонд «Газпром Социальные Инициативы»). Генеральным подрядчиком стройки является ООО «МРГТ». По информации с официального сайта, он генеральный подрядчик социальной программы «Газпром – детям» с 2019 года и специализируется на проектировании, строительстве и реконструкции социальных объектов: физкультурно-оздоровительных комплексов, школ и детских садов.
Мы связались с «МРГТ». Начальник управления строительства Сергей Птицын разговаривать с нами отказался.
– По телефону комментариев не даем. Обращайтесь официально.
Дозвониться до пресс-секретаря Газпрома нам не удалось.
Зеленый лакомый кусок
Рассказывая о «менделеевском лесе», стоит вспомнить еще об одном лакомом кусочке для застройщиков – Зеленой роще. В разные годы ее пытались забрать многие. Среди них были и крупнейшие игроки строительного рынка – «СУ-10» Мансурова, а также связанная с семьей Андрея Назарова компания «Гранель». Последняя хотела заполучить в свое распоряжение площадку санатория «Зеленая роща» и прилегающую к ней территорию, общей площадью 55 га. Она планировала построить 300 тыс. кв. метров жилья и новый корпус санатория, снеся действующие здания. Но в итоге «Гранель» отказалась от своих планов.
Еще раньше в Зеленой роще группа компаний «СУ-10» построила 20 гостевых домиков в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, но, по неофициальной версии, инициатором стройки якобы была бывшая первая леди республики – Гульшат Хамитова, которая надеялась заселиться туда после саммитов. Именно поэтому работы начались без всяких разрешений и выделения земельного участка. Однако после окончания саммитов в домики никто не заехал. Возможно, виной тому вновь публикации в СМИ. Сейчас эти коттеджи находятся на балансе у Минземимущества РБ.
Мнения
Ильдар Хуснутдинов считает, что если есть средства, влияние и желание, то стройку на территориях городских лесов не остановить.
– Вот коттеджные поселки за городом. Это мой товарищ строил их. Ему тоже предписание принесли о сносе. И хозяину пришлось найти рычаги. Нашел. Оформили документы. Многие стройки, которые рядом с нами сейчас [в «менделеевском» лесу], они же на той же земле. А у них территория меньше моей. Кто-то глубже в лесу был, а потом лес еще порубили – будь здоров. И ничего – стоит, и никто не сносит.
Уфимский эколог Александр Веселов уверен, что такая плотная застройка может навредить почве, и у людей просто отнимают красивое место отдыха.
– Я не раз поднимал вопрос, что вокруг города у нас лесов много и их хватает на душу населения, но внутриквартальных лесов у нас мало. Поэтому, конечно, нужно озеленять город внутри. А у нас идет интенсивная застройка за счет зеленых зон внутри города. И это совершенно неправильно. При больших выбросах деревья, леса поглощают это, абсорбируют и дают кислород. Мы же уплотняем застройку и в итоге получаем меньше. На крутом склоне, конечно, нежелательно вырубать деревья. Это приведет к эрозии почвы. С точки зрения жителей города – это будет неправильно, поскольку эта зона самая красивая, там люди гуляют. Если мы превратим это в зону закрытых баз, на территорию которых не зайти, то это, опять же, неправильно. У нас эти леса отдают под застройку, и какая там зона отдыха? У жителей города изъяли эти лучшие уголки, где можно отдохнуть. На реку, которая рядом протекает, это также может повлиять. На период строительства там все перелопатят, грязь, глина – все стечет вниз к реке.
Леонид Бирюков, городской активист, рассказал нам о том, что до принятия Генплана на месте нынешней стройки была рекреационная зона.
– Когда подготовка к генплану была, то есть перед слушанием по генплану эти территории были отнесены к функциональной зоне рекреационного значения. Они были, по крайней мере тогда, до изменения генплана. То есть фактически – это был городской лес. При формировании генплана проектировщики из Москвы увидели, что это склон. И они увидели какой-то недострой и под него очертили территорию, что, дескать, там можно строить.
Иван Зорин, руководитель консалтингового агентства «План А», ранее заместитель гендиректора группы компаний «Жилстройинвест», считает, что у рекреационных земель много нюансов, и в данном случае стройка никак не помешает лесной зоне.
– Зоны в башкирском кодексе разделены на разные рекреационные категории. И в зависимости от того, какая там рекреационная зона была, они имеют свое условие использования. Если это что-то связанное с медициной, то зависит от зоны, которая там была изначально. Мне кажется, там не было целесообразности перевода. Если там была зона рекреации, которая позволяла строить объекты здравоохранения, то почему бы и нет. Ничего сверхъестественного там нет, и переводить ничего не надо. Вопросов очень много. Во-первых, кто надзорный этой земли. Во-вторых, значение самой земли. Еще. Это овраг. Площадка, где идет стройка – это единственная земля, где можно строить. Дальше склон. Я уверен, что лес на склоне никуда не денется. Потому что там строить невозможно.
Мы также отправили официальный запрос в Администрацию города Уфы о дальнейшей судьбе 4 зданий от ИП Асанова и о причине прекращения стройки. Также мы задали вопрос о том, каким образом лесная зона стала местом строек и каковы риски повторения истории с Lido. Как только нам придет ответ, мы его опубликуем.