пришлите новость

Экономист о стратегии развития Зауралья: «Министр так и не смог сказать, какая из цифр правильная»

17:00, 12 сентября 2022

Публикуем мнение экономиста Всеволода Спивака о стратегии развития Зауралья

Экономист о стратегии развития Зауралья: «Министр так и не смог сказать, какая из цифр правильная»
Всеволод Спивак

Открыл недавно документ под названием «Стратегия социально-экономического развития Зауралья до 2030 года и план мероприятий по ее реализации». После первого прочтения плана мероприятий осталось странное ощущение. Нет, конечно, я привык допускать, что составители подобных документов не всегда отличаются высоким уровнем квалификации, а корректоры в штате вообще не предусмотрены, но масштаб бреда показался каким-то гипертрофированным, даже если допустить, что не все участники разработки стратегии отличались умом и сообразительностью.  

Приведу пример. План стратегических мероприятий, который должен стать основным документом, определяющим развитие семи районов Башкортостана на десять лет вперед, составлен на 15 листах и насчитывает почти шесть десятков мероприятий. Вот одно из них.

Пункт 4.1.2 «Продвижение репутации башкирских производителей̆ как ответственных и ведущих экологически устойчивое управление лесными ресурсами». Ответственный – Минлесхоз. Стратегическая значимость этого мероприятия лично для меня сомнительна, но не в этом суть. Интереснее дальше. «Целевой индикатор, для достижения которого реализуется мероприятие» – «количество размещенной информации о добросовестных лесопользователях на официальном сайте и в соцсетях Минлесхоза РБ». На 2022 год – четыре заметки, на 2023-й – тоже четыре заметки. Задумайтесь! Все это «мероприятие» нужно, чтобы публиковалось всего лишь четыре заметки в год на сайте и в соцсетях самого Минлесхоза.

И таких примеров много. И у меня в голове все крутилось: не может это быть всерьез. Разгадка пришла, когда я пытался понять цифры по развитию туризма. Объем туристического потока в Зауралье – 5000 человек к 2030 году, объем туристических поездок в Зауралье – 5000 человек к 2030 году, количество туристов в туристско-рекреационном кластере «Могучий Иремель» (с нарастающим итогом) – 5000 человек к 2030 году, количество туристов туристско-рекреационного кластера Горные курорты Башкирии «Легенда Урала» (с нарастающим итогом) – 5000 человек к 2030 году.

Большая часть цифр, характеризующих количество туристов, поездок и посещений к 2030 году сходится к цифре «5000». Почему? Я пытался решить этот ребус. Очевидно, что общий годовой поток туристов в Зауралье должен быть больше пяти тысяч человек. Первая мысль, что написали «чел», а имели в виду «тысяч чел». Но вот вопрос. Ведь число «5000 чел» – это и количество посетителей музея в Темясово. Если допустить, что везде забыли дописать «тысяч человек», то 5 миллионов посетителей музея в Темясово – это как-то слишком амбициозно. Да, собственно, и 5 млн туристов в год в Зауралье – это тоже перебор.

Во-первых, если сложить все потоки во всех кластерах и курортах, и районах (а там везде от 3000 до 5000 тысяч то в сезон, то в целом за год), то даже с учетом наложений и сезонности, кажется, что общее количество туристов превысит запланированный показатель 5000 в сумме. А во-вторых, остается непонятным, что в ряде случаев значит «с нарастающим итогом». Когда из года в год цифра растет, все понятно. А когда несколько лет в плане отражается одна и та же цифра? Это значит, что в районе или кластере не будет ни одного туриста за год? Бред. Я что-то не так понимаю.

И еще крутится вопрос. Почему же большинство показателей сходятся к цифре «5000»? Ну ведь так много возможных цифр и единиц измерений. Почему так часто «5000»? Подбор единиц измерений, расшифровка значений этих цифр крутились у меня в голове полдня как забавная логическая задача. И вот осенило.

Пару месяцев назад Рустем Афзалов, которого незадолго до этого назначили профильным министром, презентовал перед Радием Фаритовичем и Андреем Геннадиевичем цифры по количеству туристов в Башкирии. И там возник казус, когда Радий Фаритович обратил внимание на то, что на одной и той же странице презентации один и тот же показатель («количество туристов», по-моему) оценивался разными цифрами. Министр так и не смог сказать, какая же из цифр правильная, и ситуацию как-то выправил премьер. Это было забавно.

Как можно было развить эту ситуацию до гротескного уровня? Презентовать официальный документ, в котором на этот раз уже абсолютно разные показатели сходились бы в одну и ту же цифру: общее количество туристов в Зауралье, в Бурзянском районе, в Могучем Иремеле, в Ожерелье и даже в скромном музее в Темясово (вот зачем этот музей попал в стратегию) – все «5000». Это шедевральный стеб. И вот после того, как я это понял, стал понятен и замысел всего произведения. Это просто гротеск уровня «Бесславных ублюдков» Тарантино, «Бравого солдата Швейка» Гашека и даже «Улисса» Джойса. 

А дальше открываются и другие «пасхалки». Автор стратегии тратит несколько страниц текста на описание важности межмуниципального сотрудничества. «Межмуниципальное сотрудничество – это новая возможность самовыражения органов местного самоуправления». Я прочитал эту фразу и немного кольнуло: «Что это за такое "самовыражение органов"»?

Тут же автор вставляет таблицу со следующим названием «Анализ соглашений о межмуниципальной кооперации». Приводятся два примера. В первом фермеры Саракташского района приезжают на ярмарки в Зилаир, а Зилаир в Саракташском районе закупает консервы на 600 тысяч рублей.  

Но интересен второй пример. Это тоже смешно. В 2015 году подписано соглашение между Зилаирским районом Башкирии и Целинным районом Курганской области. Единственным приведенным примером совместного мероприятия стал закуп валенок для жителей Целинного района. За 2016 год реализовано 50 пар. Это результат подписанного соглашения между районами. Это двадцать первый век. 

Вот теперь мне становится понятна композиция. Теперь понятно, почему в тексте появилась фраза «самовыражение органов местного самоуправления». Неизвестный автор на примере этой таблицы с валенками показывает абсолютную бессмысленность органов местного самоуправления в том виде, в котором они работают сейчас, и говорит нам, что кроме как самовыражаться, они ничего не могут.

Я могу продолжить этот перечень. Если читать текст, не перестаешь удивляться намекам на то, что текст надо воспринимать не буквально, а как фарс, гротеск и сатиру. Вот, к примеру, «Зауралье является одним из уникальных уголков Башкирии». Зауралье, напомню, это более 22% территории Башкирии. И «уголок»? Опять стилистическая ошибочка? Может и так. Но если принять версию создания этого документа как фарса, то этот «уголок» отлично вписывается как часть замысла.

Кто-то может сказать, что допущение о том, что составители Стратегии откровенно троллили власть, весьма натянуто. Хорошо. Может быть, они и писали это всерьез. Но как могли так везде совпадать цифры 5000? А то, насколько это перекликается с тем, как Афзалов презентовал разные цифры одного показателя? Это все случайности? Как объяснить охват аудитории в сто человек и появление примера с валенками? Я могу еще продолжить примеры. Мне кажется слишком много совпадений и безумств.

Поэтому, лично я буду видеть в написанной стратегии не рядовой, никому не интересный и бессмысленный документ с кучей ошибок, а гениальный гротеск, в котором автор эзоповым языком выражает свое отношение и к чиновникам, и к системе власти. Может быть, сейчас у честного человека во власти уже и не осталось других путей озвучивать свою позицию.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное