пришлите новость

В Уфе горит «Колхозный рынок» — ТЦ «Меркурий». Фото и видео

22:26, 09 сентября 2022

Пожар в торгово-гостиничном комплексе «Меркурий» начался вечером в пятницу, 9 сентября. Огонь распространился по всем трем павильонам, спасатели сообщали о локализации на площади 5,4 тыс. кв. метров. С открытым пламенем справились к утру субботы. О ликвидации пожара в МЧС сообщили спустя сутки, около 9 утра воскресенья. Сейчас комплекс практически полностью разрушен, предварительной причиной называют неисправность электрооборудования. Журналисты Пруфы.рф следили за событиями и сообщали о происходящем в режиме реального времени, подробности читайте в нашей трансляции

В Уфе горит «Колхозный рынок» — ТЦ «Меркурий». Фото и видео
Фото: Арсен Юзеев

В Уфе загорелся торгово-гостиничный комплекс «Меркурий» (бывший Колхозный рынок). Корреспондент Пруфы.рф, стал очевидцем и оперативно передавал редакции информацию, фото- и видеокадры, фиксируя происходящее. Соцсети заполнены публикациями от очевидцев. По данным МЧС, диспетчер принял сообщение о пожаре в 21:36 пятницы, 9 сентября.

В открытых источниках указано, что рынок посещают порядка 50 тыс. человек в день. К моменту начала пожара комплекс должен был закрыться, за исключением этажа с кинотеатром. Спасатели действовали по повышенному, третьему рангу пожара, на месте работал руководитель регионального управления МЧС России Марат Латыпов.

Очевидцы сообщали о машинах скорой помощи с бригадами реаниматологов и о коммерсантах, которые, не смотря на опасность, спасали свой товар.

Обновлено: 9 сентября, 22:47

«Где мой ребенок!». Возле здания всеобщая паника, и родители теряют своих детей в толпе, передает с места наш корреспондент. К зданию съезжается реанимация, пожарные расчеты тушат три этажа полыхающего пламени. Кровля уже обрушилась.

Возле ТГК мама потеряла ребенка: «Где мой ребенок?» – истошно кричала она. К счастью, малыша вскоре нашли.

Другие кричат: «Не стойте! Помогайте!»




Мигранты выносят вещи из горящего здания. Видео:

По  нашим данным, горят три павильона. Первый павильон сгорел полностью. На подземных этажах ТГК есть круглосуточная парковка, где водители оставляют автомобили на ночь. По предварительным данным, там было относительно пусто.

9 сентября, 22:54: По данным МЧС, огонь начал распространяться со второго этажа. Сообщение о пожаре поступило в 21:36. На момент прибытия спасателей наблюдалось открытое горение на втором этаже торгового центра. Тушение ведется по повышенному третьему рангу пожара. Предпринимаются все необходимые меры. Дальнейшая информация уточняется. К тушению привлечены 78 человек и 28 единиц техники. На месте пожара находится начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Марат Латыпов. Направлены эксперты испытательной пожарной лаборатории.

9 сентября, 23:00. В ТЦ имеется контактный зоопарк. Сейчас он в зоне возгорания. О его судьбе ничего не известно.

9 сентября, 23:08. Всё хорошо! Пожар в первом корпусе, мы находимся в третьем! – сообщение из контактного зоопарка. В то же время наш журналист говорит, что животных выносили из здания.

Справка. Первый павильон ТГК «Меркурий» был открыт в 2004 году. Трехэтажное здание с цокольным этажом, площадью в 13 тысяч квадратных метров, построено менее чем за год – в свое время это был рекорд. Возведен на месте Колхозного рынка, где в советское время аграрии реализовывали продукцию собственного производства. Сейчас там арендуют помещения коммерсанты по типу ТЦ.

9 сентября, 23:12. К горящему зданию подходит все больше очевидцев.

photo_2022-09-09_23-11-42.jpg

С крыши стекает нечто черное, сообщает наш корреспондент:

9 сентября, 23.30. Возле главного входа в торговый комплекс одному мужчине стало плохо, его сильно тошнило. Корреспондент Пруфы.рф предположил, что тот надышался дымом. На данный момент, как сообщают в МЧС, погибших нет.

9 сентября, 23:35. В соцсетях стали распространять ролики, как в здании орудуют мародеры. Наш корреспондент сообщает, что слышал, как нецензурно кричали торговцы фразу, похожую на: «Украдет, лицо набью!». Эти же торговцы потом оттащили вещи к аллее и загрузили их в подготовленные газели. Судя по всему, это не мародеры. Здесь о том, как торговцы спасали вещи: сообщают, что люди смогли пробить дырку в обшивке внешней стены.

9 сентября, 23:41. Прокуратура контролирует установление всех обстоятельств по факту крупного пожара в торговом центре Уфы, а также работу спецслужб по ликвидации пожара, – сообщили в пресс-службе.

9 сентября, 23:50. В открытых источниках также указано, что в «Меркурии» есть гостиница. Работала ли она к моменту начала пожара, пока неизвестно. Сообщают, что с 8 этажа гостиницы был выведен пострадавший постоялец, эвакуированы трое. Сама гостиница не пострадала от огня. Однако люди могли успеть надышаться дымом.




Обновлено, 10 сентября, 0:00. В горящем «Меркурии» есть кинотеатр. Там могли быть посетители на момент возгорания, сообщает наш журналист. Global Cinema Меркурий располагается в третьем корпусе торгового центра, на третьем этаже. Судя по информации очевидцев, пожар не сразу добрался до кинотеатра, и людей смогли вовремя вывести из здания.

10 сентября, 0:10. Подробности от МЧС. Глава МЧС по Башкирии Марат Латыпов рассказал о ситуации с возгоранием ТЦ «Меркурий» в Уфе:

– В десятом часу вечера произошел пожар в торговом центре «Меркурий». Пожар начался на третьем этаже с дальнейшим переходом на кровлю. На пожаре работают 18 единиц техники, 83 человека личного состава. Пожар пока не локализован, ведется борьба по очагам пожара. [Огнем охвачено] приблизительно 1,5 тысячи квадратных метров. Работаем по третьему рангу пожара. По информации охранников и встречающей стороны, наличие людей не обнаружено. По ходу тушения эвакуирован зоопарк, который здесь находился.

10 сентября, 0:32. Уточнение: пожар начался не на втором, как сообщалось ранее, а на третьем этаже здания.

10 сентября, 0:35. Росгвардия разгоняет людей, объясняя ситуацию тем, что здесь работает пожарная служба. В полиции говорят, что оцепили здание потому, что там начались мародерства. Некоторых даже задержали.

photo_2022-09-10_00-34-23.jpg

10 сентября, 1:40. МЧС отчиталось о спасении животных из контактного зоопарка в здании сгоревшего колхозного рынка. Всего пожарные вынесли из горящего здания 56 животных, среди которых обезьяны, совы, еноты, лисы и другие. Ни одно животное не пострадало, уверяют спасатели.

10 сентября, 1:46. Корреспондент Пруфы.рф наблюдает людей, жалующихся на головную боль. На улице сильный запах горелого пластика.

10 сентября, 3:46. Открытое горение в ТЦ «Меркурий» ликвидировано. По данным МЧС, пожар локализован на площади 5,4 тысячи квадратных метров.

10 сентября, 11:48. Тушение пожара продолжается. Пожарные проводят разбор и проливку конструкций. К тушению привлекли пожарно-спасательный вертолет КА-32.

10 сентября, 12:53. Прокуратура начала проверку по факту произошедшего пожара. Сотрудники надзорного ведомства проверят соблюдение законодательства о пожарной безопасности и дадут оценку действиям проверяющих органов. По информации МЧС, во время последней внеплановой проверки торгового центра было выявлено 56 различных нарушений правил пожарной безопасности.

10 сентября, 15:15. В начале этого года в ТГК «Меркурий» была проверка соблюдения правил пожарной безопасности. Инспекторы выявили 56 нарушений, в том числе в организации путей эвакуации, автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения и управления людьми при пожаре. Такие данные сообщили в МЧС России информагентству ТАСС.

10 сентября, 17:45. Работавшие в ТГК «Меркурий» делятся своими историями в тематических пабликах в соцсетях:

«Работаю в отделе на первом этаже второго корпуса. Сто процентов всё в воде и гари сейчас, но хотя бы цело. Пока ничего не говорят», — сообщает пользователь с никнеймом Cadenti.

Другая подписчица паблика, назвавшаяся Маргаритой, сообщает о неполадках с электрооборудованием.

«Проработав два года на рынке, могу сказать одно: проводка там полная **па. Её по сто раз за год в разных местах замыкало, а директора, которые брали непомерные суммы за аренду, чихали на всё. Сколько там скандалов было. Для меня этот рынок был отличным местом, пока я там не поработала. Жаль, конечно, всех, кто пострадал от пожара, но поразительно, что он не загорелся раньше с таким отношением», — поделилась Маргарита.

10 сентября, 22:04. Предварительная причина пожара – аварийная работа электрооборудования, сообщает ТАСС.

Обновлено, 11 сентября, 09:45. Спасатели МЧС отчитались о ликвидации пожара в 9:19 воскресенья, 11 сентября.



Фото: пресс-служба управления МЧС России по Башкирии




Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ