Московский городской суд назначил 22 года колонии строгого режима журналисту Ивану Сафронову за государственную измену. Соответствующий приговор был оглашен в понедельник, сообщает «Интерфакс». Также Сафронову назначен штраф в размере 500 тысяч рублей.
Приговор будет обжалован, заявила «Интерфаксу» защита журналиста. Как сообщил адвокат Сафронова Даниил Никифоров, приговор может быть обжалован уже в этот понедельник.
После оглашения приговора Сафронов крикнул пришедшим посетителям: «Я вас люблю!». Журналисты, родственники и друзья Сафронова встретили этот крик аплодисментами.
Поскольку материалы дела Сафронова засекречены и процесс в его отношении проходил в закрытом режиме, судом были оглашены только вводная и резолютивная части приговора.
Как сообщалось, в ходе прений сторон 30 августа государственное обвинение попросило суд приговорить Сафронова к 24 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на два года, штрафом 500 тыс. руб. и конфискацией денежных средств, которые он, по версии следствия, получил преступным путем.
Сафронов и его защита настаивали на оправдательном приговоре.
Дело рассматривалось коллегией из трех судей под председательством судьи Дмитрия Гордеева.
Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) неоднократно выступал за объективное и открытое рассмотрение дела Ивана Сафронова. Несмотря на то, что следствие и суд велись в закрытом режиме, было понятно, что суть предъявленных обвинений туманна с момента ареста и осталась таковой вплоть до вынесения приговора. Приходится признать: главной целью процесса было наказание журналиста во что бы то ни стало. А поводом для преследования стало честное выполнение Иваном Сафроновым своей работы.
Выражаем солидарность с коллегой. Дело Сафронова должно быть пересмотрено, а он сам освобожден.
Дело Сафронова
Сафронов признан виновным в двух эпизодах государственной измены (ст. 275 УК РФ).
Остающийся в должности советника генерального директора «Роскосмоса» по информационной политике журналист был задержан и заключен под стражу в июле 2020 года.
Как заявили в Генпрокуратуре РФ, следствием установлены и документально подтверждены факты длительного – с 2015 по 2019 год – «выведывания и собирания Сафроновым секретной и совершенно секретной информации, в том числе в отношении военно-технического сотрудничества России с государствами, входящими в Организацию Договора о коллективной безопасности, а также странами Ближнего Востока, Африки и Балканского полуострова».
По данным следствия, собранные сведения Сафронов «систематически передавал представителям иностранных разведок, осознавая, что эта информация может быть использована государствами-участниками блока НАТО против безопасности Российской Федерации».
Госизмену Сафронов, по данным следствия, совершал на возмездной основе, а также с использованием методов шифрования.
Сафронов не признает вину и считает, что уголовное дело связано с его журналистской деятельностью. Дважды, как отмечали его защитники, журналист отказывался заключить сделку со следствием.
Президент РФ Владимир Путин заявлял, что преследование Сафронова не связано с его журналистской деятельностью.
До работы в «Роскосмосе» Сафронов был корреспондентом в газетах «Коммерсант» и «Ведомости», специализировался, в частности, на теме оборонно-промышленного комплекса и космической отрасли.
Политолог Воронин, который фигурирует во втором эпизоде дела Сафронова, был арестован в Москве в феврале 2020 года. Ему так же, как и Сафронову, предъявлено обвинение в госизмене. Его защита не комментировала дело. Вместе с тем, по данным защиты Сафронова, Воронин изначально признал вину, однако в суде, на допросе по делу журналиста, заявил, что оговорил последнего.